Среда обитания

Александр Дрозденко: В Ленинградской области более 90% лесов передано в аренду

В Ленинградской области более 90% лесов передано в арендуО том, как сегодня используются леса Ленинградской области, о курсе на переработку низкосортной древесины и о перспективах развития лесопромышленного комплекса в целом «Российские лесные вести» побеседовали с губернатором региона Александром Юрьевичем Дрозденко.

— Александр Юрьевич, для вас как для руководителя лесного субъекта леса это прежде всего экономический или экологический ресурс?
— Леса занимают более 78% сухопутной части Ленинградской области, это — 5 млн 679 тыс. га. Убежден, что при грамотном ведении лесного хозяйства не нужно разделять экономику и экологию. Скорее даже обоснованное использование лесных ресурсов идет на пользу экологии.

Сегодня более 90% лесов субъекта передано в аренду. Развивается глубокая переработка древесины. При этом предприятия сами заинтересованы в наличии качественной сырьевой базы. И работают на перспективу.

В то же время на региональном уровне жестко отслеживается выполнение арендаторами всех необходимых мероприятий по лесовосстановлению, по рубкам ухода в молодняках, строительству лесных дорог, своевременной профилактике в пожароопасный период.

— Насколько востребованы рекреационные ресурсы?
— Потенциал здесь очень большой. Есть ряд законодательных вопросов, сейчас мы вместе с Рослесхозом над ними работаем. Качество предоставляемых услуг год от года становится лучше, а цены — все более привлекательными. Если раньше многие жители мегаполиса выбирались отдохнуть в Финляндию, то теперь останавливают свой выбор на базах отдыха в Ленинградской области. А с учетом курса евро в этом году желающих отдохнуть в нашем регионе только прибавится.

Кроме рекреации и лесозаготовок, на землях лесного фонда работают охотхозяйства, ведется добыча полезных ископаемых, строятся линейные объекты, ведется и другая деятельность. Важно, что в общей сумме арендных платежей поступления разбиты пропорционально. То есть доход идет не только от заготовки древесины.

Приятно отметить, что по этому показателю наш регион в лидерах на Северо-Западе. В прошлом году общая сумма платежей за пользование лесами Ленинградской области составила 1,62 млрд рублей.

— Наверняка леса рядом с Петербургом представляют исключительную ценность для девелоперов? Проще говоря, много ли желающих их застроить?
— Желающие, конечно, есть. Но я неоднократно заявлял, что категорически против включения участков лесного фонда в границы населенных пунктов. Это принципиальная позиция.

Да, есть поселения, которые «зажаты» лесом. В ряде случаев приходится переводить земли, например под котельную, детский сад или иной объект. Но это исключительные случаи. Что же касается жилищного строительства — нет! У нас достаточно земель иных категорий.

— Сегодня много говорят об интенсивном ведении лесного хозяйства. Что, как вы считаете, уже сделано в Ленинградской области в этом направлении?
— Во-первых, интенсивное лесное хозяйство — это качественное воспроизводство лесов, в том числе искусственное лесовосстановление. В Ленинградской области при поддержке Рослесхоза создан современный селекционно-семеноводческий центр по выращиванию высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Это большой рывок вперед.

Помимо всех преимуществ сеянцев с закрытым корнем, для нас очень важно, что значительно расширяется срок проведения работ по лесовосстановлению. Ведь последние годы мы наблюдали весьма драматичную картину: погодные условия давали очень короткий промежуток времени весной и осенью, когда можно высаживать посадочный материал из питомников с открытым грунтом. А это напрямую влияло на объемы лесовосстановления. Теперь этой проблемы просто нет.

Второй момент: в нашем регионе значительные объемы древесины заготавливаются выборочными рубками. Они позволяют более эффективно использовать потенциал областных лесов. Плюс строительство лесных дорог. Ведь зачастую проблема стоит не в нехватке лесных ресурсов, а в их экономической недоступности.

Важно и то, что при размещении крупных деревообрабатывающих производств местоположение объектов выбиралось исходя из требуемых объемов пользования лесами. Благодаря этому сегодня мы имеем сбалансированную ситуацию по обеспечению предприятий древесиной.

— Есть ли успешные проекты по переработке низкосортной древесины?
— Это как раз то направление, развитию которого мы уделяем особое внимание. Ведь лесозаготовителям важно иметь постоянный сбыт такого сырья. В Ленинградской области запущен крупнейший в Европе завод по выпуску топливных гранул — пеллет. Есть целый ряд успешных проектов по производству плит МДФ и ДСП. Работают мощные целлюлозно-бумажные комбинаты, в том числе потребляющие осиновое сырье.

Мы с большим оптимизмом встретили новость о создании ЦБК в Вологодской области. Ведь этот проект тоже позволит увеличить объем переработки низкосортной древесины, в том числе из Ленинградской области.

— Какой объем древесины сегодня способны переработать предприятия отрасли, расположенные в Ленинградской области?
— Фактически перерабатывается более 75% заготовленной в субъекте древесины. Важно подчеркнуть, что производственные мощности позволяют переработать почти все, однако оставшуюся часть сырья завозят из других регионов. Связано это с особенностями логистики.

В целом лесная отрасль занимает заметное место в экономике региона: объем реализации продукции за прошлый год составил 61,7 млрд рублей. За 2014 год только налогов областными лесопромышленниками уплачено 2,4 млрд рублей, и большая часть из них пошла в областной бюджет.

— Не за горами пожароопасный период. Как идет подготовка?
— Подготовка началась еще осенью прошлого года. Обновлена техника, проведен ряд профилактических мероприятий в лесу. Мы очень серьезно относимся к противопожарной безопасности в лесу.

Каждое лето в леса Ленинградской области выезжают тысячи, наверное даже миллионы жителей Санкт-Петербурга. Стихийные туристы в разы увеличивают риск возникновения лесных пожаров. Ведь во всех случаях причина огня в лесу — человеческий фактор. Поэтому отдельное внимание мы уделяем профилактике.

Вдоль автомагистралей установлены информационные щиты, проводится работа со СМИ, в летний период организована трансляция аудиосообщения на противопожарную тематику в метрополитене Санкт-Петербурга, лесничие проводят беседы со школьниками и целый ряд других мероприятий. Отдельно хочу остановиться на работе с муниципальными властями. Это и противопожарная агитация, и контроль за тем, чтобы жители и предприятия не допускали сельхозпалов.

В Ленинградской области создана уникальная система раннего обнаружения лесных пожаров. Сигнал с видеокамер передается в центры диспетчерского управления лесничеств и региональный пункт диспетчерского управления по выделенным каналам связи в режиме реального времени.

Благодаря этому удается оперативно реагировать на лесные пожары. За несколько лет система доказала свою эффективность. Серьезный стресс-тест она прошла прошлым летом, когда комплекс природных факторов повысил риск возникновения лесных пожаров. Ситуация усугублялась низким уровнем грунтовых вод. Всего было потушено 504 лесных пожара на площади 594,8 га. Средняя площадь одного возгорания составила всего 1,18 га.

— В последние годы по всей стране развиваются школьные лесничества. Что можете сказать о Ленинградской области?
— Сегодня в Ленинградской области действует 8 школьных лесничеств. В них обучается около 200 детей. В ближайшее время планируется расширить географию и создать новые школьные лесничества в тех районах, где пока их нет. Плюс к этому будут организованы факультативные занятия для детей из младших классов, в которых примут участие более 600 школьников.

Для этого в Ленинградской области утверждена специальная программа. Благодаря ей появилась возможность создавать необходимую материально-техническую базу для школьных лесничеств. Ребята реализовывают собственные инициативы. Например, в Токсово на базе школьного лесничества создан школьный экологический патруль.

Ежегодно для школьных лесничеств проводятся слет и областной конкурс на площадке Лисинского лесного колледжа. Будущих лесоводов готовим буквально со школьной скамьи.

Источник: http://www.wood.ru/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.