Образование

Александр Востротин — лучший педагог Ленинградской области в 2015 году

Александр Востротин — лучший педагог Ленинградской области в 2015 годуМальчиками рождаются, мужчинами становятся! Утверждает лучший педагог Ленинградской области.

Так ли много сегодня среди нас настоящих мужчин – защитников дома, семьи, Родины? И как из мальчика вырастить мужчину? Об этом – в интервью с руководителем молодёжного объединения военно-патриотического направления «Всеволожская артель», победителем муниципального и затем областного конкурса педагогов учреждений дополнительного образования детей «Учитель года – 2015» Александром Востротиным.

– Александр Сергеевич, за 11 лет работы во Всеволожске через Ваше молодёжное объединение прошла не одна сотня мальчишек, подростков, юношей, с которыми Вы делились своими знаниями и опытом. Какими они к Вам приходят, и в чём Вы на сегодняшний день видите проблему мужского воспитания?
– На современном этапе развития общества острой проблемой стоит проблема мужского воспитания. Мальчики и юноши всё больше и больше стали развиваться по женскому типу на всех уровнях организации жизни. Образ женоподобных мальчиков становится стандартом в воспитании и активно пропагандируется с экранов телевизоров и в прочих средствах массовой информации. В современной школе мальчики и девочки обучаются вместе. При смешении детей для генетически менее зрелых мальчиков девочки становятся духовно-эмоциональным примером поведения и образцом для подражания. Качества этого образца – прилежность, послушание, усидчивость, стремление услужить, понравиться. А присущие мальчикам природные задатки – страсть к риску, к испытаниям на волю и силу духа, жажда быть смелым и мужественным – стали заглушаться и нейтрализоваться.

С древних времён воспитанием мальчиков – будущих мужественных воинов, занимались мужчины, с раннего детства формируя у них соответствующий образ защитника своего рода и своей родной Земли. И не важно, кем будет он в дальнейшем, важно то, что каждый отец знал, что если в его семье родился мальчик, его главная задача – вырастить из него настоящего мужчину-воина. У нас есть понимание, что мальчиками рождаются, а Мужчинами становятся. И чтобы мальчик стал мужчиной, он должен многократно пройти серьёзные испытания, порой даже связанные с опасностью. Только в них формируются и живут истинно мужские качества русского воина: ответственность, мужество, готовность к подвигу.

– В чём Вы видите разрешение этой проблемы?
– Казалось бы, данную проблему мужского воспитания мальчиков-подростков можно решить в семье. Но, например, у нас занимается достаточно много детей из неполных семей. Ещё часть родителей – отцов вынуждены выезжать на заработки в города области, другие регионы. Какое мужское воспитание получит мальчик, если его воспитывает одна мать? Оно может передаваться только от сердца к сердцу. Мать не может передать сыну мужской настрой, мужскую культуру поведения. К нам приводят много детей, и у всех мам одна просьба: «Помогите из мальчика вырастить мужчину». Женщина может родить мальчика, а мужчиной станет он сам, и только с помощью общения в мужском кругу, соответствия идеалам и примеров мужской доблести.

– В чём заключаются основные принципы Вашей программы?
– Актуальность дополнительной общеразвивающей программы «Русский рукопашный бой» состоит в том, что через школу воинской культуры и боевого искусства русского рукопашного боя мальчики-подростки получают полноценное мужское воспитание. Образовательный процесс направлен на воспитание мальчиков – будущих мужественных воинов. Регулярные занятия рукопашным боем играют важную роль в формировании главных мужских качеств. Это суровый и мужественный вид спорта, осуществляемый в условиях постоянного и строгого режима. При освоении программы обучающиеся приобретают душевные качества, присущие русскому воину: самодисциплину, смирение, силу воли, решительность. Занятия русским рукопашным боем направлены на совершенствование умственного, нравственного и физического развития подростков, укрепление здоровья, повышение уверенности в себе, самооценки, снижение агрессии. Вместе с тем, русское боевое искусство – это не только воинское искусство, но и быт русского народа, его традиции, культура. Любовь к Родине начинается с детства. При изучении традиций, быта, сказок, обычаев своего народа, у детей просыпается чувство любви и гордости за него. Возникает непреодолимое желание быть частью этого народа, а это и есть патриотизм – ощущение принадлежности к национальной культуре. Через изучение боевого искусства нашего народа на примере жизни и смерти во имя своей Родины, подвигов дедов, отцов, братьев, прививается и любовь к Родине. Всё может родная земля, может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой, вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. Воспитание наших детей на достойных примерах служения русского народа своей Родине – это воспитание патриотов России, защитников своего Отечества. Благодаря такому подходу в обучении, наши воспитанники в будущем становятся не просто хорошими воинами-защитниками, но и людьми, душой болеющими за традиции, культуру и судьбу своей Родины.

– Что делать тем, кто всё же остается «на домашнем воспитании»? Как оградить ребёнка от компьютерных игр, дурного влияния?
– Когда ребёнок рождается, каждый родитель хочет оградить его от всех внешних отрицательных воздействий, от всего пагубного, что может его разрушить как физически, так и морально. Самое интересное, что разрушительные моменты в каждый период возрастного времени разные. В течение всего развития мы закладываем в детей высокие моральные принципы жизни, постоянно разговаривая и общаясь с ним. Но что происходит, когда мы отдаём ребёнка в школу? На самом деле школа сейчас лишена именно воспитательного момента, за ней оставили только образовательную программу, и здесь нет вины преподавателей, виновата сама педагогическая система. Многие педагоги сейчас лишены возможности воздействовать на ребёнка в воспитательной манере. Но мы всё равно стараемся, и мы находим тех педагогов и учителей, которые несут в себе идеалы, которые нам дороги. Я считаю, беда современного общества в том, что у каждого ребёнка сегодня есть в телефоне интернет. Интернет – это не просто безграничное информационное поле, это ещё и «воспитатели», которые сидят по ту сторону экрана, и, в принципе, многие родители даже не знают, что в сети предлагают их ребёнку. И получается абсурдная ситуация: мы до школы вели своё чадо, ограждали от всего негатива, а дав ему в руки компьютер, мы не знаем, кто и как теперь воздействует на психику и сознание нашего ребёнка. Всё, что может деградирующе повлиять на личность, создают конкретные люди, перед которыми стоят конкретные задачи. Получается, что мы сознательно отдаём ребёнка на растерзание негативному воздействию.

– Но прогресс неумолим, как же тогда поступать?
– Я убеждён в том, что интернет даёт больше информации, а не знаний, и вот эта информация не всегда положительна. А ребёнок, приходя в школу, должен общаться с учителем и со своими сверстниками, а не с «дядей», который пишет для него отвратительные, безнравственные программы. И если школьная программа подразумевает работу на компьютере, учащемуся дадут конкретное задание, которое он должен выполнить. Тогда всё встанет на свои места, и нравственные идеалы не будут затронуты и разрушены. А потом, телефон – это ещё и сильный источник излучения. Этот вопрос сейчас умалчивается, так как крупным корпорациям выгодно работать в направлении увеличения продаж с целью получения большой финансовой прибыли. И вот представьте: начинается перемена, и в школе, где, к примеру, тысяча учащихся, пятьсот сразу же включают интернет. В результате школа становится как микроволновая печь. А потом мы удивляемся, что онкологических заболеваний в детском возрасте сейчас гораздо больше, чем в 20 веке. Поэтому я считаю, что у ребёнка в руках телефон должен быть только для связи с родителями.

– К чему может привести чрезмерная опека своего сына матерью?
– У нас есть такой печальный опыт: ребятам уже по 18 лет, а они до сих пор на себе ощущают эту чрезмерную заботу, которая мешает им развиваться, принимать самостоятельно правильные мужские решения, тем самым такие мамы заглушают внутренний стержень своего сына. Когда сын взрослеет, постепенно надо «отпускать вожжи».

– Александр Сергеевич, наверняка у Вас есть множество примеров, когда из обычного мальчика сформировался мужчина с настоящими волевыми качествами.
– Анализ работы за 10 лет показал, что подавляющее большинство воспитанников хотят служить в армии, часть выпускников уже отслужили или учатся в военных училищах, осознанно выбрав своё будущее – защиту суверенитета своей страны. Многие выпускники, получив знания в организации и отслужив в Вооружённых Силах Российской Федерации, охотно помогают в воспитании подрастающего поколения в свободное от работы и учёбы время. Двое воспитанников вернулись работать в ДДЮТ педагогами дополнительного образования, а четверо работают по данному направлению инструкторами по русскому рукопашному бою в подростковых клубах г. Всеволожска.

Да и многие сегодняшние «артельцы» уже выбрали для себя путь в жизни, дорогу, по которой будут идти, неся заложенные здесь моральные ценности. Я за них спокоен, уверен в их моральных и душевных качествах.

– На Ваш взгляд, нынешнее поколение смогло бы встать на защиту Родины так же самоотверженно, как это сделали наши отцы, деды, прадеды?
– Я могу сказать своё мнение по этому вопросу. Я иду по жизни четвёртый десяток, а моему народу тысяча лет, и вот эта генетическая память, внутренняя собранность на много больше знает и решает многие проблемы. Да, сейчас с первого взгляда может показаться, что нынешнее поколение ослабело и не достойно своих предков. Но я считаю, что в минуту опасности, беды, народных переживаний, каких-то военных событий, потрясений – мы мобилизуемся. У нас в «закромах» огромные силы, народ обладает этой очистительной памятью, которая ставит всё на свои места. И нравственные, и духовные ценности сразу же будут перевёрнуты. Сейчас они просто как воздушные шарики у нас витают, мы базируемся на других ценностях: благополучии, жажде наживы, «бери от жизни всё» и так далее… Нынешнее поколение встанет на защиту Родины в минуту, когда ей будет угрожать опасность. Сработает этот генетический фонд правильного устроения мира. Конечно, не все поймут значимость своего предназначения, и, может быть, будут у нас и трусы, и предатели, они всегда были, во все времена. Но я уверен, убеждён в том, что большинство наших граждан осознают, что нужно стоять до конца.

– Ваша любимая книга, фильм, программа?
– Если говорить о программах, то они из области научно-исследовательской, к примеру, «Искатели». Мой любимый фильм – «Они сражались за Родину». А из литературы – я постоянно читаю книги. Не могу назвать конкретно одну, скажу о тематике, которая меня интересует. В первую очередь, это литература о нашем историческом, национально-культурном и научном достоянии. Последние несколько лет меня интересует наш родной русский язык. Когда я касаюсь какой-то темы, обязательно на определённом этапе её изучения вдруг понимаю, что у меня есть пробелы в знаниях в этой области. Можно вспомнить слова, принадлежащие Сократу: «Я знаю, что ничего не знаю». Другими словами, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что моих знаний недостаточно и нужно постоянно развиваться.

– Ваше педагогическое кредо?
– «Мальчиками рождаются, мужчинами — становятся!». Формула успеха очень проста – личный пример и преемственность, когда младший учится у старшего, а старший помогает младшему: «Один за всех и все за одного!».

Беседовала Марина Губайдуллина, газета «Всеволожск Городская жизнь»

Источник: http://vsevologsk.com/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.