Среда обитания

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущееЧетыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными «шариками» и «жучиками» в 47-м регионе вы узнаете из этой статьи.

Районы Ленинградской области получают бюджетную поддержку на решение проблемы с безнадзорными животными. Собак отлавливают, кастрируют, вакцинируют, чипируют и возвращают в естественную среду обитания, то есть туда, откуда взяли. Отличить обработанного пса легко — им купируют ушко, визуально выглядит, как будто кончика уха у собаки нет.

Учет безнадзорных животных в районах ведут примерный — сколько их на самом деле ходит по лесами и поселкам 47-го региона никто не знает. На подряде по отлову собак в Гатчинском, Сланцевском, Тосненском, Всеволожском, Ломоносовском и Волосовском районах работает ветеринарная клиника им. Айвэна Филлимора.

Откуда берутся бездомные собаки?


Больше всего безнадзорных животных обитает в районах, граничащих с Петербургом, потому что в городе легче прокормиться. Административных границ для животных не существует, а естественных преград, наподобие лесополосы, между регионами нет. Поэтому собаки мигрируют.

А если район, напротив, отрезан от крупного города, собаке тяжело выживать.

Основной причиной появления и поддержания популяции безнадзорных животных эксперты считают человеческую несознательность, а порой — просто жесткость.

«Вот как у нас: взяли щенка на Кондратьевском рынке, не понравился — выкинули, это если в городе. В области, на дачных участках, тоже возьмут щенка на лето, а как только сезон заканчивается, уезжают и бросают животных — живите, как хотите, — сетует заместитель генерального директора ветеринарной клиники им. Айвэна Филлимора Елена Мезенцева. — Основной „крантик“ притока бродячих собак — »из дома" или «с участка» — и пока законодательно он не будет перекрыт, мы будем проблему наблюдать".

Ведущий специалист по работе с административной комиссией Тосненского района Надежда Дума также подтверждает, что после окончания дачного сезона собак на территории становится больше.

Проблемы общества


Пока маленькие и забавные щеночки вьются около участка или подъезда, никому в голову не приходит, что они станут взрослыми псами. Поэтому служба по отлову часто получает звонки с жалобами и требованиями «куда-нибудь собак убрать». Взрослые голодные животные начинают воровать, забираться в курятники.

«Вот раньше как было, звонит человек, жалуется на собак, и сразу начинают думать, что делать с собакой, а людям зачастую и собачий хвост не нравится. Никто не хочет думать о том, что собаки не сами собой в лесах появились, все это сделано человеческими руками. И теперь нужно запастись терпением, — уточнаяет Мезенцева. — Мы отлавливаем животных, кастрируем их. Им нужно просто дать дожить свой век, и их — бездомных — не будет. Ведь они живые, и их не „стереть ластиком“. Я в таких ситуациях говорю: вот вас раздражают бомжи, безнадзорные дети, но они тоже не сами собой появились, это проблема нашего общества».

Звериное расследование


Ловцы животных выезжают по заявкам администраций. Каждая заявка — это минирасследование, опять же — из-за человеческого цинизма. Не редки случаи, особенно в частном секторе, когда соседи, не поделив что-то между собой, решают отомстить не насолившему им человеку, а его животному. И могут наговорить на собачонку, что она агрессивна, и вообще искусала полпоселка. На деле же оклеветанный пес оказывается дружелюбной животиной. И никаких документальных подтверждений, справок из «травмы» от лжепокусанных нет. Поэтому ловцы присматриваются к каждой собаке, наблюдают за ее поведением во время отлова и содержания в стационаре. С частных территорий зверей не забирают.

Что делают с пойманными собаками?


Собак ловят с помощью сачков или, если животное боязливо, с помощью летающих шприцов.

Осмотр животных производится визуальный.

«Если собака плохо себя чувствует, у нее понос и рвота, мы не оперируем ее, наблюдаем несколько дней, — рассказала Мезенцева. — Если нет улучшений, тогда мы проводим анализы, УЗИ».

В расположении клиники — три стационара для собак, один для кошек, одно реаниматологическое отделение. В стационаре в среднем постоянно находятся около 50 собак. Каждая рабочая смена ветврачей начинается с осмотра животных. Каждая отловленная собака проводит в стационаре несколько дней — на усмотрение ветврача.

По госконтракту за отлов, кастрацию, содержание и возвращение в естественную среду клиника получает порядка 8000 рублей. По меркам рынка зооуслуг — сумма небольшая. Только кастрация взрослой собаки в частной клинике обходится владельцу в 10 тыс. рублей.

«К сожалению, люди понимают лучше, если им приходится платить. Поэтому, мы надеемся, что хозяев обяжут чипировать животных, — рассуждает Мезенцева. — В таком случае, если человек выбросит свое животное, и оно окажется у нас, по чипу можно будет владельца определить и взимать с него стоимость работ, а не тратить на это деньги налогоплательщиков.»

Заграничный пример


На самом деле от собак на улице есть толк. Ведь они охраняют, и речь не об отдельно взятом дачном участке. Туда, где живут собаки, не идут дикие звери, которые гораздо опасней, — это лисы, кабаны.

«Например, в Англии властям удалось избавиться от бездомных собак, и появилась у них новая напасть — лисы, — говорил Мезенцева. — К Санкт-Петербургу они тоже подступают, и — чем суровей зимы — активнее».

В администрации Тосненского района приводят пример ближних соседей — Финляндии. Там для бездомных собак есть специальные приюты. Животное ловят и содержат определенное время, за которое хозяин может отыскать свою потеряшку, а у волонтеров — найти для бездомыша новое жилище. Но если срок истечет — собаку подвергнут эвтаназии.

«У нас гуманное отношение, но гуманность наша не полноценна, — отмечает Надежда Дума. — Ведь привитое и кастрированное животное мы вынуждены возвращать на улицу, где оно будет голодать и мерзнуть.»

Финская почка не приживется на русский дичек. По словам Елены Мезенцевой, в Финляндии в принципе нет бездомных животных. И нечаянных потеряшек, будь их 20 или 30, действительно можно передержать в приюте. Но в Петербурге насчитывается порядка 5000 бездомных собак, на уход за которыми нет финансирования. В Гражданском кодексе РФ прописано, что владелец имеет возможность предъявить права на свое животное в течение шести месяцев. Это слишком много для содержания в приюте. Кстати, российское законодательство оградило бездомышей от эвтаназии. Делать смертельный укол оно разрешает только по медицинским показаниям — если животное имеет травму, от которой испытывает страдания.

Собака — друг человека


Проблема бездомных собак долгое время оставалась без внимания. Когда конкретно она встала ребром — эксперты Ленобласти не берутся судить.

«То, что мы сотворили своими человеческими руками, за наши дела, животное не должно расплачиваться, — подчеркивает Мезенцева. — Можно, конечно, и людей защищать, но они часто преследуют свои личные интересы. А собаки, да, бывают агрессивные, но таких единицы».

Источник: https://online47.ru

  • 0
  • +8

Похожие статьи

  • Возле "Меги Парнас" на дороге погиб лось
    ДТП с участием лося произошло ночью 26 июня на въезде в Санкт-Петербург из Всеволожского района Ленинградской области. Животное погибло. «Сбили лося на Энгельса. От Икеи в ст...
  • В Колтушах ищут потерявшегося ослика
    Ослица по имени Бьюти потерялась в деревне Колтуши Всеволожского района Ленобласти еще в минувший вторник. Хозяева животного просят пользователей соцсетей помочь в поисках, отме...
  • В Новом Девяткино собака всю зиму живет в припаркованной машине
    Тревогу забил Роман Глущенко. Когда он первый раз увидел собаку в машине, не обратил на это никакого внимания, мол, мало ли, хозяина ждет. Но на том же месте он застал собаку и ...
  • В Мурино был обнаружен полный песец
    Во Всеволожском районе Ленобласти местные жители заметили гуляющего упитанного песца, который, как сообщается, не реагировал на предлагаемые ему лакомства. — Местные жители н...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.