Строительство

В Буграх обсудили генплан

В Буграх обсудили генпланНа этой неделе в Бугровском сельском поселении проходят общественные слушания по Генеральному плану поселения. В понедельник, 23 июня, слушания состоялись в актовом зале бугровской школы.

Территориальное планирование Бугровского сельского поселения осуществляется посредством разработки и утверждения Генерального плана Бугровского сельского поселения. Генплан Бугровского сельского поселения разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ленинградской области и действующей документацией технического нормирования и регулирования. Этот многотомный документ реализуется в границах МО «Бугровское сельское поселение» и устанавливает новые границы населенных пунктов, входящих в состав Бугровского сельского поселения. В Генеральном плане учтены ограничения использования территорий, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и выделены следующие временные сроки его реализации: первая очередь Генерального плана Бугровского сельского поселения – период, на который определены первоочередные мероприятия по реализации Генерального плана, – 2018 год; период, на который рассчитаны все основные проектные решения – 2032 год. Докладчиками на слушаниях выступали разработчики – сотрудники открытого акционерного общества «НИИПГрадостроительства».
Читать дальше »
Строительство

Коттеджи на костях

Коттеджи на костяхВ канут Всероссийского Дня памяти и скорби, отмечаемого 22 июня, в Ленинградской области разгорелся скандал.

Несколько гектаров земли, обильно политые кровью защитников Ленинграда, стали предметом торга между администрацией и коммерсантами. Последние давно ведут наступление на не паханные поля во Всеволожском районе области. Он — ближайший к Петербургу, считается элитным, там за последние годы появилось много вип-особняков. Район особенно лакомый для тех, кто делает свой бизнес на жилищном строительстве.

А не паханными остаются эти земли со времен Великой Отечественной войны. В 1941-1944 годах здесь насмерть стояли солдаты и ополченцы, ценой своей жизни закрывшие гитлеровцам путь в город на Неве. Где ни копни – рискуешь попасть на братское захоронение.

Скажем, близ поселка Колтуши один из фермеров, взявший в аренду часть, казалось бы, «чистого» поля, загнал на участок экскаватор, чтобы вырыть пруд, и, по его собственному признанию, «вошел в ступор», увидев, как вместе с комом земли поднял ковш человеческих останков…

Фермер тот оказался патриотом Родины. От своих первоначальных намерений отказался, вызвал поисковый отряд, установивший, что на этом месте в войну было захоронение полевого госпиталя, со временем установил там обелиск.
Читать дальше »
Строительство

Во Всеволожске снесли почти построенные на деньги дольщиков таунхаусы (видео)

Во Всеволожске снесли почти построенные на деньги дольщиков таунхаусы (видео)Люди, вложившие миллионы рублей в строительство таунхаусов во Всеволожске, оказались ни с чем. Практически возведённую недвижимость сегодня равнял с землей экскаватор. И это притом что законность сделки вначале сомнений не вызывала. Кто теперь будет отвечать за несостоявшееся новоселье и кто возместит убытки обманутым дольщикам? В ситуации попыталась разобраться Анна Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «Редкий случай — обманутые дольщики ведут тяжбу не с застройщиком, а с судебным приставом. С женщиной, которая в 2012 году арестовала этот участок и передала на торги, вместе с 14 недостроенными таунхаусами. Правда, пока Всеволожский суд пытается разобраться в этой запутанной истории, новый собственник сносит дома, в которые люди вложили деньги».

Люди даже не пытались остановить технику, которая крушит их дома. Юридически, новый владелец участка волен распоряжаться им по своему усмотрению. Изначально земля была частной. В 2008-м ее купила строительная компания, и собрав деньги с будущих жильцов, стала возводить малоэтажку, подвела коммуникации. Но два года назад их попросили освободить площадку.


Читать дальше »
Строительство

Почему покупателям жилья за КАДом пока не нужны социальные объекты

Почему покупателям жилья за КАДом пока не нужны социальные объектыВ области заявлено строительство 4,5 млн кв. метров жилья, в основном на территориях, прилегающих к Петербургу. Социальные объекты (детские сады и школы) отстают. Но пока покупателям они не нужны.

Потому что около 80% ищущих жилье за КАДом – это люди в возрасте от 25 до 34 лет без детей или граждане, уже имеющие взрослых детей. Иное дело, что спрос на социалку – отложенный, он появится потом. Об этих и других проблемах областной застройки беседуем с главным редактором журнала «Пригород» Дмитрием Синочкиным.

– Программа областного правительства «Социальные объекты в обмен на налоги», когда стоимость ее строительства зачитывается как налоговые платежи, – это хорошо и правильно?
– Эта программа исходит из того, что надо что-то делать, а что – неизвестно. Они придумали выход. Он на грани законодательства, но работает. Это правильный конкурентный шаг областных властей.

– А риски тут для застройщиков есть?
– Конечно. Детский сад построят, а его не выкупят, или муниципалитет не торопится принимать его на баланс – еще дети не заехали и деньги за оплату учителей надо искать. И детсад остается на балансе застройщика. Рисков много, и они не все ясны.
Читать дальше »

Необходимо ли в вашем районе строить новые социальные объекты (детсады, школы, больницы, ДК)?

Строительство

С миру по нитке на строительство зоопарка

С миру по нитке на строительство зоопарка«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы найти ответ, организовали тур по возможным местам строительства нового петербургского зоопарка. Главной целью было на практике понять, какая из предложенных площадок наиболее подходит под строительство. А может быть, не подходит ни одна?

Возглавили экспедицию руководитель центра «ЭКОМ», кандидат биологических наук Александр Карпов, а также эксперт ЭКОМа, кандидат географических наук Андрей Резников. По словам организаторов, проект «Публичная экспертиза», в рамках которого и состоялась своеобразная экскурсия, призван помочь экспертному сообществу выработать профессиональные рекомендации и определить пути решения актуальных градостроительных и экологических проблем.
Читать дальше »
Строительство

Недовольных многоэтажной уплотниловкой во Всеволожске умаслят буферной зоной

Жители микрорайона Румболово во Всеволожске протестуют против планирующегося массового строительства многоэтажных домов на территории с преобладанием малоэтажной и коттеджной застройки. Мало того, что многоэтажки изменят городскую среду, но создадут, как уверены жители, невыносимую транспортную ситуацию — местные дороги превратятся в одну сплошную пробку.

«Недовольство жителей вызывает не сам по себе приезд тысяч потенциальных соседей, а тот факт, что высотные дома для них «задавят» окружающую одноэтажную застройку, уничтожат зелень, которой и так мало. Но хуже всего, что машины новоселов хлынут на давно уже перегруженные местные улочки и главную магистраль, соединяющую Всеволожск с Петербургом, на Дорогу жизни. А новых дорог никто строить не собирается», — говорит советник главы муниципального образования «Город Всеволожск» Юлия Посудина.
Читать дальше »
Строительство

Проекты комплексного освоения территории уткнулись в пробку

Проекты комплексного освоения территории уткнулись в пробкуБурный рост проектов комплексного освоения территорий (КОТ) вокруг Петербурга выявил их главную проблему – транспортную доступность.

По данным экспертов, около 40% объемов строительства в Петербурге и пригородах приходится на проекты КОТ. В основном они реализуются на площадях от нескольких десятков до нескольких сотен гектар, но бывают и исключения – как в большую (площадь города-спутника Южный превышает 2 тыс. га), так и в меньшую сторону.

Помимо размера земельного участка важная составляющая такого проекта – обеспечение территории всей необходимой инфраструктурой: транспортной, инженерной, социальной. «Вот здесь и концентрируются многие проблемы, от решения (или нерешения) которых зависит качество проектов, их преимущества или недостатки. Будущее крупных проектов может оказаться различным. Одна, к сожалению, весьма негативная перспектива – это превращение кварталов в проектах КОТ в подобие каких-то гетто с нагромождением дешевых квартир, пустыми дворами, неухоженной окружающей территорией и отсутствием удобного транспортного сообщения. Такие условия даже могут стимулировать появление криминогенной ситуации. Появление подобных проектов в какой-то степени дискредитировало сам термин «комплексное освоение территории», поэтому мы стараемся не называть наши крупные проекты КОТами», – говорит директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.
Читать дальше »
Строительство

Районы Ленобласти попали в градостроительную ловушку

Районы Ленобласти попали в градостроительную ловушкуРазработанный в администрации Ленобласти проект регионального закона передает от муниципалитетов в областное правительство полномочия по утверждению генпланов городских поселений, схем территориального планирования районов («генплан» района), правил землепользования и застройки (ПЗЗ), градостроительных планов земельных участков, проектов планировки и межевания территорий (ППТ), местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП), а также полномочия по выдаче разрешений на строительство и вводу в эксплуатацию объектов, подлежащих экспертизе. Разработка всех этих документов остается прерогативой муниципалитетов. Обо всем этом строительный вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев сообщил на встрече с журналистами 5 июня.

До сих пор у правительства Ленобласти была лишь возможность отказать в согласовании проекта генплана, что не мешало некоторым главам местного самоуправления (МСУ) тем не менее их утверждать (так поступили, например, власти поселка Новое Девяткино). И они формально вступали в силу со всеми вытекающими последствиями (принятие ПЗЗ, утверждение ППТ, выдача градплана и разрешений на строительство). «А потом народ бежал к нам в область жаловаться на строительный беспредел в их муниципалитете, — резюмировал последствия нынешнего порядка присутствовавший на встрече председатель Комитета Госстройнадзора по Ленобласти Михаил Москвин. – Из-за которого на границах города и области постоянно возникает транспортный коллапс, новостройкам не хватает дорог, инженерной и социальной инфраструктуры».
Читать дальше »
Строительство

Эксперты: Стройка в Ленобласти - большая градостроительная ошибка

Эксперты: Стройка в Ленобласти - большая градостроительная ошибкаМассовая застройка уже нанесла такой ущерб территориям Ленинградской области, что им потребуется длительная реабилитация. Сперва — плохо управляемый перевод земель сельхозназначения в участки под застройку, теперь — бум строительства вблизи Петербурга дешевого жилья, которому не находится места в городе. Плотные ряды типовых многоэтажных домов сминают природные ландшафты, уничтожают размеренную малоэтажную среду пригородных поселков. Хуже того: и в отдалении от Петербурга на фоне лесов и озер вырастают типично городские «спальники». Эксперты бьют тревогу, рекомендуя правительству Ленинградской области проводить реабилитацию уже застроенных территорий и вдумчиво регулировать новое строительство.

Не нравится ни одному человеку


Архитектор Рафаэль Даянов считает, что если в ближайшее время «не принять меры, то вместо красивого региона мы оставим потомкам совершенную помойку». «Нравится ли мне застройка области? Если иметь в виду многоэтажные невыразительные жилые комплексы, которые сейчас окружают Петербург, то они ни одному человеку нравиться не могут», — рассуждает архитектор Сергей Цыцин. «Это была градостроительная ошибка – разрешить высокоплотную высотную застройку пригородных территорий», — утверждает он. Представители строительного бизнеса с архитекторами согласны. «Известны примеры, когда на ограниченной территории запроектирован огромный объем высотных зданий с большим количеством жилых площадей, где не продуманы транспортные развязки и недостаточно социальных объектов», — говорит Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий ЗАО «Строительный трест». «Районы застройки вдоль КАДа наводят ужас, — более категорично выразился Виктор Лебедев, генеральный директор «ЛСТ Менеджмент» (входит в ГК «Ленстройтрест»). – Мы видим сплошь жилые дома по 25 этажей, отсутствие зелени, острый дефицит парковочных мест и объектов социальной инфраструктуры». «Такой дисбаланс не приемлем для городской архитектуры 21 века», — резюмирует Виктор Лебедев, и с этим не поспоришь.
Читать дальше »