Среда обитания

Вокруг застройки Колтушских высот продолжается юридическая война (видео)

Вокруг застройки Колтушских высот развернулась юридическая войнаСегодня во Всеволожском суде Ленинградской области рассматривается последний иск инициативной группы, защищающей Колтушские высоты. Предыдущие два были отклонены. Поэтому активисты, выступающие против строительства рядом с заповедником, уже готовятся обжаловать эти решения в вышестоящей инстанции и не собираются отступать. Тем временем инвестор также подал в суд на митингующих, требуя возместить убытки от приостановки проекта.

Как сообщает корреспондент НТВ Александр Щерба, предметом длительного спора стала территория в четыре гектара рядом со всемирно известным институтом физиологии имени академика Павлова. Инвестор, который планирует здесь построить несколько высотных домов, заявляет, что все претензии к компании беспочвенны. Земля получена, точнее, куплена на аукционе законно, и разрешение на строительство санкционировалось федеральной структурой.
Читать дальше »
Среда обитания

Заказник «Колтушские высоты»: худой мир лучше доброй ссоры

Заказник «Колтушские высоты»: худой мир лучше доброй ссорыСложности в организации заказника «Колтушские высоты» нарастают. Представители «зеленых» организаций считают, что проектировщики заказника передали властям Ленинградской области «сырой» проект.

Напомним, что ранее для защиты камового рельефа (песчаных холмов и долин между ними, образовавшихся после схода ледника десять тысяч лет назад) предполагалось создать государственный памятник природы площадью около 400 га… Но после вмешательства общественности Всеволожского района был создан проект новой особо охраняемой природной территории – заказника, по площади в три раза превышающего ранее планируемый памятник природы. Таким образом, в территорию заказника попали земли многочисленных собственников жилья, земли сельхозназначения, места массового отдыха населения, а также земли, купленные для организации строительства, что вызвало значительное социальное напряжение. Мы попросили выразить свое отношение к организации многострадального заказника представителей некоторых экологических организаций.
Читать дальше »
Среда обитания

Сертоловский Дом Офицеров возродится из пепла

Дом офицеров в СертоловоНа разрушенное здание Дома офицеров в городе Сертолово многие жители давно махнули рукой. Но, как оказалось, напрасно.

В городе Сертолово Ленинградской области, на горе, не скрываясь от глаз местных жителей, печальным исполином высится давно заброшенное здание. Выбитые окна, надписи «Король и шут», «Цой жив», желтые обшарпанные стены, груды полуразвалившейся мебели и строительного мусора – все, что составляет сегодня его скорбное убранство. Создается впечатление, что оно давно сослужило свою службу и было навсегда оставлено человеком, чтобы покорно доживать свой век, разрушаясь под воздействием природных факторов и от рук хулиганов.

«А когда-то он был центром такой творческой жизни! – вспоминает неравнодушная читательница блога главы администрации Сертолово Юрия Ходько, Анастасия. — Уважаемая власть! Что слышно про сертоловский Дом Офицеров? Вроде все строится, становится лучше в Сертолово, и только Дом Офицеров такой страхолюдиной на горе стоит».
Читать дальше »
Среда обитания

Агалатово: «финский» пригород

Деревня Агалатово напоминает финский пригородДеревня Агалатово – не самый ближний пригород Петербурга. Но спрос на здешнее жилье высок: покупателей привлекают качественные квартиры, построенные финнами, а также относительно недорогие дома и участки.

Деревня Агалатово (в переводе с финского – «верховье Охты») является центром Агалатовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Расположена примерно в 15 километрах к северу от Петербурга.

Из рук в руки

Первое упоминание о деревне относится к 1500 году. Изначально это было русское поселение, но с 1617 года, после заключения Столбовского мирного договора, территория отошла Швеции. После чего деревню заселили ингерманландские финны. После Северной войны 1700-1721 годов Агалатово вновь стало частью Российской империи. При этом население все равно оставалось преимущественно финноязычным. В середине XVIII века императрица Елизавета Петровна пожаловала несколько деревень, включая Агалатово, графу Петру Ивановичу Шувалову.
Читать дальше »
Среда обитания

Озеро с кишечной палочкой в посёлке Кузьмоловский заваливают отходами (видео)

Активистами МОО «Зеленый Фронт» была выявлена деятельность по размещению грунта на территории затопленного канализационными стоками участка вблизи п. Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области. Примерный объем размещенного грунта – 20 тыс. куб.м.
Среда обитания

Владелец лесного забора в Осельках проиграл дело против экоактивистки

18 февраля в Невском районном суде была поставлена точка в «деле о снесенном заборе» в Кавголовском участковом лесничестве Ленинградской области. Арендатор ООО «Спорт», в нарушение закона огородивший участок лесного фонда забором (который затем был частично демонтирован в ходе народной акции), пытался через суд взыскать с активистки движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирины Андриановой компенсацию ущерба в размере 308 000 рублей. Результат: суд в удовлетворении иска отказал.

Позиция истца была с самого начала шаткой: ведь огораживание лесного участка забором противоречит ст. 11 Лесного Кодекса РФ. Таким образом, гендиректор ООО «Спорт» Сергей Щигорец пытался взыскать деньги за демонтаж заведомо незаконного забора. Правда, судья Оксана Вишневецкая с самого начала отказалась рассматривать вопрос незаконности забора, поэтому стороне ответчика пришлось указывать на формальные несуразности в претензиях арендатора. Впрочем, и их было более чем достаточно. Во-первых, забор ООО «Спорт» был, что называется, «левым»: доказательств того, что на его установку действительно были потрачены триста тысяч, истцом не было представлено. Щигорец предъявил лишь справку о том, что взял из кассы своего ООО (где, кстати, он состоит единственным участником) означенную сумму. Но платежные документы, указывающие, что он уплатил эту сумму подрядчику за установку забора, отсутствовали. Более того, жители ближайшей к забору деревни Осельки обвиняли ООО «Спорт» в том, что для установки забора компания незаконно срубила поблизости молодые сосенки (жители даже пытались подать по этому поводу в суд).
Читать дальше »
Среда обитания

«Заповедный уголок» в Кудрово вытесняется новостройками (видео)

«Заповедный уголок» в Кудрово вытесняется новостройкамиДеревенский быт прямо посреди новостроек. «Заповедный уголок» в Кудрово постепенно вытесняется современными зданиями. Но за старыми заборами до сих пор живут люди. Правда, как заметил наш корреспондент Валерий Фенев, жизнью это назвать сложно. Так что, скорее, выживают…

Среди растущих небоскребов и плотного трафика они выглядят как хранители того, старого, деревенского быта. Хотя здесь, на центральной улице, понимаешь: предложения историков сделать из Кудрово заповедный уголок абсурдно. Такой русская деревня никогда не была, а жители никакие не хранители, а скорее анахронизм.
Читать дальше »
Среда обитания

Меняю квартиру на лыжню…

И правда, где были глаза должностных лиц, когда в далёком теперь уже 2004 году был заключён трехсторонний инвестиционный договор между Межрегиональным территориальным органом Минимущества РФ «Агентство по управлению имуществом Российской академии наук», Институтом физиологии им. И. П. Павлова Российской академии наук и коммерческим инвестором «Мегаполис»? В соответствии с этим соглашением, часть пустующей территории научного учреждения отводилась под жилую коттеджную застройку. Взамен институт получал от застройщика денежную компенсацию в размере 300 тыс. долларов, которую, видимо, намеревался направить на свои научные нужды. Проект надлежало завершить за три календарных года.

Сегодня нет особой необходимости обсуждать, что помешало инвестору вовремя реализовать коммерческий замысел. Но, судя по документам, с которыми ознакомился корреспондент «Нашей Версии на Неве», никаких защитников природы в ту пору не было и в помине. А учёные мужи вполне допускали, что рядом с объектами культурного наследия появятся милые домики с верандами, и после окончания строительства обязались помочь инвестору «в выделе участка из состава территории, принадлежащей институту на праве бессрочного пользования».
Читать дальше »
Среда обитания

Экологи борются с незаконной добычей песка во Всеволожском районе

В Ленинградской области, на основании обращения экологов, надзорные органы взяли участок незаконной добычи песка во Всеволожском районе под особый контроль.

14 января, на основании информации от жителей о безлицензионной добыче песка, активистами межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» был совершен выезд во Всеволожский район Ленинградской области – на участок вблизи поселка Плинтовка. На участке экоактивисты зафиксировали обжитые бытовки, 2 экскаватора и бульдозер без номерных знаков. Грузовые машины завозили грунт, на месте присутствовали следы добычи песчаной смеси.

По информации жителей, песчаная смесь, добытая на данном участке, вывозилась грузовыми машинами на объекты строительства во Всеволожском районе.
Читать дальше »