История

За что чекисты расстреляли Николая Гумилева

За что чекисты расстреляли Николая ГумилеваВ этом году замечательному русскому поэту, воину, ученому, путешественнику, создателю школы акмеизма исполнилось бы 130.

НИ КРЕСТА, НИ МОГИЛЫ


Но 95 лет назад его казнили по приговору Петроградского ЧК. В 35! Точное место казни неизвестно. Нет и могилы.

… Поселок Бернгардовка, берег речки Лубья. Место предполагаемого расстрела. Долго стою у памятного камня. Раньше здесь был поклонный крест. Но, рассказали прохожие, его несколько раз сбрасывали, поджигали. Наверное, бомжи…

Летом, в честь двух юбилеев, на другом берегу Лубьи открыли первый в России памятник Гумилеву. На народные деньги. На территории храма Святых равноапостольных Константина и Елены. Чтобы святотатцы не могли его осквернить.

30 сентября – еще одна знаменательная дата. 25 лет назад коллегия Верховного суда отменила постановление президиума Петроградской ЧК от 24.08. 1921г в отношении Гумилева Н. С. «за отсутствием состава преступления».
Читать дальше »
История

Руины дома летчиков-героев во Всеволожске превратят в мультимедийный музей ВОВ

Руины дома летчиков-героев во Всеволожске превратят в мультимедийный музей ВОВВо Всеволожске начали восстанавливать «Дом 43 героев». Во время Великой Отечественной войны там размещались летчики авиационного полка Балтийского флота, защищавшие Дорогу жизни.

Долгие годы здание разрушалось. В 1988 году была предпринята первая попытка его отреставрировать. Но за рабочими никто не следил, и работы остановились. В этом году областное правительство выделило на восстановление 120 миллионов рублей. Деньги пойдут и на ремонт, и на организацию музея. Первым экспонатом которого, возможно, станет звездочка героя 95-летнего Василия Минакова.

Этой реконструкции Марина Ратникова ждала десятилетия. Директор местного краеведческого музея, что по соседству, все эти годы бережно хранила предметы, личные вещи и, главное, истории героев-летчиков, живших в этом доме на Дороге жизни во время войны.
Читать дальше »
История

"Назад в прошлое" - по следам своих дедов и прадедов (видео)

Юноши города Всеволожска совершили путь своих предков по легендарной Дороге Жизни. Атмосфера, которую создали им организаторы похода, была близка к той, в которой находились защитники Ленинграда: бездорожье, походная кухня по расписанию, ночи в палатках, учебный бой, жесткий распорядок дня, военная дисциплина, и километры дорог в солдатских сапогах.

История

Народ и власть помнят блокаду по-разному

Народ и власть помнят блокаду по-разному8 сентября в России отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда, которая началась ровно 75 лет назад.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска захватили Шлиссельбург, сомкнув вражеское кольцо вокруг Ленинграда и оставив город на Неве без сухопутной связи с внешним миром. Снабжение города стало возможным лишь по воде и по воздуху, но тот объем продовольствия, который можно было доставить этими способами, не мог удовлетворить потребностей жителей Ленинграда.

В связи с нехваткой продовольствия с 15 сентября в Северной столице начали снижать нормы его выдачи, а с 20 ноября 1941 года рабочие Ленинграда стали получать по 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и иждивенцы — по 125 граммов. Люди были обречены на погибель.
Читать дальше »
История

По следам железнодорожной катастрофы: Капитолово, 1958 год

По следам железнодорожной катастрофы: Капитолово, 1958 годВо «Всеволожских вестях» № 63 от 30 августа 2013 года заметка была опубликована под заголовком «Забытая трагедия»: «30 июня 1958 года в районе Токсово потерпел крушение пассажирский поезд, следовавший из Приозерска. Трагедия, судя по всему, была масштабной, погибли десятки пассажиров. Среди них, к несчастью, был и мой дед Анатолий Георгиевич Загацкий. К моему удивлению, это крушение практически стёрто из истории – максимум, что удалось найти в Интернете, – несколько строк в Википедии и упоминание о том, что все документы по этому инциденту были изъяты КГБ. По официальной версии, пьяный стрелочник перевёл под поездом стрелку. Но мне очень хотелось бы выяснить, что всё-таки произошло в тот день в Токсово, как погиб мой дед и почему эту катастрофу предпочли старательно забыть. Планирую начать поиск информации в архивах, параллельно думаю попробовать найти очевидцев катастрофы. Пожалуйста, если у вас есть хоть какие-то сведения или вы знаете, к кому можно обратиться, – свидетели, пострадавшие, просто слышавшие об этом от кого-то, – я буду очень рад любой информации. С уважением, Сергей Загацкий».

Маленькое сообщение было размещено в нижнем углу страницы. Каково же было удивление, когда телефон стал разрываться от звонков. Позвонили более десятка очевидцев. По телефону мне рассказывали то, что удалось вспомнить, давали полезные советы, некоторые приглашали Сергея Загацкого в гости. Тем самым жители Всеволожского района показали себя как отзывчивые люди.
Читать дальше »
История

В Ириновке бились за Берлин

В Ириновке бились за БерлинВ деревне Ириновка Всеволожского района Ленобласти прошел 2-й военно-исторический фестиваль «На Дороге Жизни».
Кульминацией программы стала реконструкция «На Берлин! „Батальон славы“, посвященная одному из боев Зееловско-Берлинской Операции (апрель 1945 года) – штурму немецкой обороны на Зееловских высотах.

На интерактивных площадках были представлен быт красноармейцев и солдат вермахта, немецкий узел связи, санитарные палатки.
Организаторы фестиваля: администрация и совет депутатов Рахьинского городского поселения, РОО ВИК „Север“, РОО „ЭПОХА“.
История

Память о Дороге жизни

Память о Дороге жизниСоздание мемориала «Дороги жизни», а потом — его функционирование (с непременными школьными экскурсиями, пробегами и автопробегами), затем — упадок, а теперь снова возрождение — это отражение нашего восприятия истории города.

Дорога жизни — магистраль, связывавшая блокированный Ленинград с Большой землей. Первоначально с сентября 1941 года все грузы шли через бухты Осиновец и Морье, далее — на узкоколейку и Ириновскую железную дорогу. В ноябре, в период ледостава снабжение велось по воздуху. В начале ноября был потерян город Тихвин, что сильно затруднило снабжение.

Первые караваны прошли по ледяной дороге в 20-х числах ноября 1941 года. Но надежное функционирование установилось лишь в конце декабря 1941-го после завершения Тихвинской наступательной операции.
Читать дальше »
История

Дневник Тани Савичевой за послевоенный период был показан публике лишь дважды

Дневник Тани Савичевой за послевоенный период был показан публике лишь дваждыОригинал дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она день за днем описывала потерю своих близких в блокадном Ленинграде, за послевоенный период был показан широкой публике лишь дважды, причем второй раз — в закрытом виде.

«Оригинал дневника Тани Савичевой был представлен в экспозиции „Ленинград в годы Великой Отечественной войны“ в 1964 году, когда она была открыта, а затем в музее было принято решение сделать копию и выставлять ее, потому что постоянное пребывание на свету могло разрушить карандашные записи на страницах записной книжки», — рассказала ТАСС руководитель филиала Татьяна Шмакова.

Второй раз дневник школьницы был представлен на выставке «Блокадные реликвии», которую музей подготовил в 2010 году к 65-летию Победы. «Тогда мы уже выставляли эту книжечку в закрытом виде, не показывая ее страниц, чтобы не повредить записи от света, этот риск существует при любом освещении», — отметила Шмакова. Дневник, считающийся одним из самых пронзительных документов ленинградской блокады, хранится в Рукописно-документальном фонде Румянцевского особняка — филиала Музея истории Санкт-Петербурга.
Читать дальше »
История

Во Всеволожске передали личные вещи родственникам солдата, погибшего на Великой Отечественной войне (видео)

Во Всеволожске передали личные вещи родственникам солдата, погибшего на Великой Отечественной войне (видео)Во Всеволожске передали личные вещи родственникам солдата, пропавшего в 1943 году. Павел Буторов ушел на фронт прямо из Всеволожского военкомата и почти сразу без вести пропал в районе Мгинской трассы. Казалось, узнать что-либо о его судьбе невозможно, однако в августе этого года бойцы поисковых отрядов «Линия фронта» обнаружили на 11-м километре санитарное захоронение советских воинов.

Алексей Колодезников, руководитель поисковых отрядов «Линия фронта»
Работая в районе садоводства «Дружба», нами было обнаружено первое санитарное захоронение. В течение нескольких дней мы его скрывали, там было найдено 130 человек, из них было 8 медальонов, три из них прочитали, один на экспертизе. Остальные были либо не заполнены, либо уже невозможно было прочитать.

С сохранившимися медальонами началась новая поисковая работа. Руководитель отряда обратился в военкомат и вскоре получил адрес внука погибшего бойца, Павла Павловича Буторова. Для родственников солдата известие о находке стало громом среди ясного неба.
Читать дальше »
История

Памяти Дороги жизни

Памяти Дороги жизниУ монумента «Разорванное кольцо» прошла ежегодная областная традиционная встреча ветеранов Дороги Жизни. Встреча посвящена 74-ой годовщине начала действия ледовой трассы Дороги жизни.
У монумента «Разорванное кольцо» на 39 км Дороги жизни прошел митинг, к памятнику возложили цветы и венки. В Доме культуры поселка им.Морозова состоялся концерт, на улице работала полевая кухня. В мероприятии приняли участие делегации ветеранов объединенного Совета ветеранов Дороги жизни из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители администраций городских и сельских поселений, общественных организаций и воинских частей Всеволожского района, творческие коллективы, учащиеся общеобразовательных школ и молодежь.
Читать дальше »