История

Первый учебный год сельхозтехникума

Рябовский финский сельхозтехникум. 1926 г.90 лет назад, 15 февраля 1924 года, начались занятия во Всеволожском финском сельскохозяйственном техникуме.

Хотя решение о его открытии было принято годом раньше, но сразу же начать учёбу помешали организационная неразбериха и отсутствие средств. «Дело по контролю и руководству за деятельностью финского сельскохозяйственного техникума», хранящееся в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга, содержит документы, касающиеся первого года работы нового учебного заведения.

«Краткая объяснительная записка о необходимости с/х техникума для финского населения СССР. Финское население, живущее исключительно от сельского хозяйства, окружает Петроград и некоторые другие города Петроградской Губернии со всех сторон. Общая численность его от 200 тысяч. Финское население является главным поставщиком молока, картофеля и некоторых других продуктов сельского хозяйства для петроградского
пролетариата.

Состояние сельского хозяйства в местностях с финским неселением до империалистической войны было cравнительно высокое. По общему развитию населения это так же не ниже среднего уровня самых передовых районов страны – грамотность всеобщая, на книгу и на газету имеется значительный спрос в финской деревне. Местности с финским населением Петроградской губернии пострадали от нашествия Родзянка, Юденича, бело-зеленых банд из-за пределов Финляндии и Эстонии и целые волости были сожжены дотла, и сельскохозяйственная жизнь замерла.

Возрождающийся промышленный Петроград с его передовым пролетариатом нуждаются в доброкачественных с/х продуктах, молоке и др., привозимых главным образом финским населением из окрестностей Петрограда.
Читать дальше »
История

Герои навсегда. Анатолий Нестеров (видео)


3 фильм из серии документальных фильмов о ветеранах ВОВ, под названием «Герои навсегда. Этот фильм рассказывает о невероятной истории ветерана ВОВ Анатолия Нестерова.
История

Герои навсегда. Иван Соколов (видео)


Представляем вашему вниманию вторую серию документального фильма «Герои навсегда» посвященных ветеранам ВОВ. Эта серия рассказывает о разведчике Иване Соколове, который воевал под Москвой, в Сталинграде, участвовал в освобождении Украины, Молдавии и Румынии.
История

Дорога Победы - железная дорога от Шлиссельбурга до Поляны

Разрушение временного моста через Неву на линии Поляны — Шлиссельбург. 1943 г.

В день прорыва блокады, 18 января 1943 г., Государственный Комитет Обороны принял постановление о строительстве на освобожденной от врага полосе земли новой железнодорожной ветки от ст. Шлиссельбург на Ириновской железнодорожной линии до платформы Поляны, расположенной на 71-м км магистрали Ленинград—Волховстрой, между станциями Жихарево и Назия. Возглавил строительство начальник Управления военно-восстановительных работ № 2, руководивший перед войной строительством метро в Ленинграде, И. Г. Зубков. Строительство новой линии разрешалось вести по облегченным техническим условиям, а переход через Неву для выхода на ст. Шлиссельбург осуществить на свайно-ледовой переправе. Сооружение моста через Неву и прокладка первых 10 км пути были поручены 9-й отдельной железнодорожной бригаде, строительство остальной части пути — 11-й отдельной железнодорожной бригаде. В работах участвовали спецформирования НКПС. Строительство железнодорожной линии Шлиссельбург—Поляны было делом чрезвычайно сложным и трудным.
Читать дальше »
История

История пассажирских перевозок во Всеволожском районе

Станция Бернгардовка - Вид со станции. 1914.Первой транспортной линией нынешнего Всеволожского района была Ириновская узкоколейная железная дорога, которая строилась в 1890-е годы на средства барона П. Л. Корфа.

14 сентября 1892 года состоялось освящение и открытие Ириновской УЖД.

Дорога шла от Большой Охты через Охтинский пороховой завод и Главный Артиллерийский полигон по дороге, называемой ныне Дорогой Жизни, мимо Приютино, Христиновки, Рябово и Щеглово до Ириновки Шлиссельбургского уезда. В Ириновке (ст. Торфяное, ныне Рахья) была расположена усадьба барона Корфа и принадлежащий ему завод по производству торфяных брикетов.

В 1895 году была построена станция Всеволожская, она находилась на углу нынешних Всеволожского и Октябрьского проспектов.
Читать дальше »
История

Замок князя Потёмкина в Островках

Замок князя Потемкина в ОстровкахЕсть памятники старины, которые постоянно привлекают к себе внимание. Один из них — дворец светлейшего князя Г.ЪА. Потемкина-Таврического в Островках на Неве. Дворец этот в годы войны был превращен в руины, а нынче от него остался фундамент да часть стены. Но снова и снова притягивает к себе это место на Неве…
«А как я господин в своем доме, то и тут хочу что мне нравится», — говаривал светлейший, который, как известно, славился своей оригинальностью. Причудливому характеру князя вполне соответствовал фееричный дворец в Островках, построенный в 1784 — 1786 годах, — «архитектурный гибрид», собравший воедино все, «что нравится».

«Готический замок»? Да, конечно, и притом очень похожий на Баболовский дворец Потемкина в Царском Селе, на очень знаменитую тогда виллу английского писателя Горация Уолпола «Строуберри хилл». Ну а башни, зубчатое завершение стен — это уже то, что «понравилось» князю в усадьбах малороссийской знати. Не было забыто и о собственной доблести князя: уже были приготовлены медали на завоевание Турции, а пока Потемкин, «возмечтав» себя султаном, соорудил на главном фасаде замка две башни с остроконечными шатрами. Они повторяют Ворота Приветствия (Бабус-Селам) в летней резиденции турецких владык Топкапы.
Читать дальше »
История

Маленькая Атлантида на Ладоге или исчезнувшая Кареджская коса

3 фото
Источник фотографии http://www.kobona.ru/
image
В «Ленинградской правде» за 27 апреля 1991 года был опубликован материал Б. Тимофеева, рассказывающий о «белом пятне» истории обороны Ленинграда. Мы публикуем его сокращенный вариант.

Старинные рыбацкие поселки Лаврово и Кобона, расположенные на восточном берегу ладожской бухты Петрокрепость, известны всей стране: они сыграли важную роль в организации транспортной магистрали «Дорога жизни», спасшей блокадный Ленинград. А такие сугубо географические понятия, как «Кареджская коса» и «станция Коса», известны лишь уцелевшим старожилам рыбацких поселков да ветеранам Дороги жизни, трудившимся во время войны на восточном берегу бухты Петрокрепость.

Даже в Музее «Дорога жизни» посетителю любезно покажут настенную карту-схему бухты Петрокрепость с вариантами ледовых автотрасс, стальной трубы, проложенной по дну озера, чтобы подать в осажденный город электроэнергию и жидкое горючее. И при этом ни слова о Кареджской косе и станции Коса, где находилась головная установка закачки этого горючего, а под воду уходил кабель.
Читать дальше »
История

Герои навсегда. Владимир Молев (видео)


Фильм рассказывает о жизни Владимира Молева — одного из самых известных жителей поселка им. Морозова, прошедшим все невзгоды войны и связавшим свою мирную жизнь с поселком. Фильм подготовлен общественной организацией «Наш Поселок».
История

Дорога Жизни. Героическая оборона Ленинграда

8 августа 1941 г. — 27 января 1944 г.


Это одна из самых трагических и величественных страниц в истории второй мировой войны.

Часть экспозиции 1-го зала музея Дорога жизни. Карта-схема обороны Ленинграда (чёрным цветом показано расположение немецко-финских войск, белым - советских). Фотография 1976 г.

Ладожская водная коммуникация. Осень 1941 г.


Гитлеровская Германия напала на Советский Союз в 22 июня 1941 года и, используя колоссальный военно-экономический потенциал оккупированных стран Европы, молниеносную тактику вторжения и недостаточную подготовленность Красной Армии, успешно начала широкомасштабное наступление на полосе от Кольского полуострова до Чёрного моря. В агрессивных планов немецко-фашистских захватчиков Ленинграду отводилось особое место. Захват Ленинграда означал разгром крупнейшего центра военной и судостроительной промышленности, ликвидацию основных баз Краснознамённого Балтийского флота.
Читать дальше »