Экономика и бизнес

Экскурсия на мусороперерабатывающий завод в Янино (МПБО-2)

Нас было, кажется, человек тринадцать. Экскурсию проводил местный специалист по связям с общественностью. Как я понял, это его обычная работа, и экскурсии бывают довольно часто.

Завод перерабатывает около 500 тонн мусора в сутки (около 13% от всего мусора в городе). К сожалению, доля вторсырья, которое удается отобрать из этого мусора, составляет всего около 5 процентов.

Вот так завод выглядит снаружи.



А это уже на территории. Надо сказать, что внутри очень просторно, чисто и аккуратно.



Первое, что встречает каждый мусоровоз на территории завода — это весы.



Одновременно со взвешиванием проводится радиационный контроль. Для этого на стенах размещены специальные датчики.



Тут должна отображаться масса мусоровоза. Экскурсантов взвешивает плохо :)



На территории завода были замечены только такие вот современные мусоровозы. Этот вроде был уже пустой и ехал на повторное взвешивание.



В этом ангаре мусоровозы сваливают свой груз — прессованный смешанный мусор. Здесь его трактором и вручную сгружают на конвейерную ленту. Крупные предметы типа покрышек откладывают.



Вот дальше я что-то явно прослушал :) Если верить коллегам, то как-то там отделяют совсем мелкий мусор и отправляют его сразу на захоронение.

Далее мусор попадает в заботливые руки двух этих милых женщин…



… и этих суровых мужчин.



Каждый из них отбирает какую-то мусорную фракцию: бумагу, стекло, пакеты, бутылки, пластмассу и т.п. Сколько именно фракций собирают, на заводе, я не спросил. Всё, что отобрали, кладут либо рядом в мешок, либо кидают вниз в специальные бункеры под помещением с лентой.



Вот набрался целый КАМАЗ пластиковых бутылок.



Отобранное вторсырье прессуют.



Получаются вот такие более-менее аккуратные брикеты.





Тетра-паки, оказывается, тоже макулатура.



А это самые дорогие брикеты. Алюминий.



В отдельном месте был сложен целый штабель брикетов из всякого рода железа. В основном — консервных банок. Я, кстати, первый раз увидел, чтобы их кто-то заготавливал.



Ещё чуть позже на территории завода был замечен склад стекла.



Собственно на этом отбор вторсырье на заводе по сути заканчивается. Там ещё был некий немецкий оптический сепаратор, который то ли до ручной сортировки, то ли после неё, помогает отбирать пластиковые бутылки. Но, говорят, на русском мусоре работает не очень. У немцев мусор сухой и чистый, а у нас сами знаете какой :)

После того, как из мусора извлекают вторсырье, он поступает на термокомпостирование. Для этого на заводе сооружён отдельный цех с четырьмя громадными установками, основная часть которых постоянно вращается и вмещает в себя 200 тонн мусора. Внутри поддерживается повышенная температура около 50 градусов.



Мусор проводит в установке около двух суток, потом ещё раз как-то просеивается и отправляется на «дозревание» на площадку под открытым воздухом, где он уже становится компостом, который в свою очередь используют для рекультивации свалок.

Оказалось, что на территории завода действует небольшое предприятие, занимающееся переработкой пластиковых бутылок в крошку.



Большая площадка перед ангаром этого предприятия заставлена бигбегами с бутылками и крошкой.



Ну вот на этом наша экскурсия и закончилась. Где-то у проходной мы задали последние вопросы, поблагодарили нашего экскурсовода и попрощались.



Автор: Николай Чернов

Источник: http://n-chernov.livejournal.com/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.