Спорт

Марафонец Сергей Борисов: «Кто-то с парашютом прыгает, чтобы поймать ощущение полета, а я лечу, когда бегу»

Марафонец Сергей Борисов: «Кто-то с парашютом прыгает, чтобы поймать ощущение полета, а я лечу, когда бегу»15 ноября, на стадионе «Металлург» пройдет традиционный праздник бега «Самопревосхождение». «Побеждать себя, а не соперника» — лозунг состязания. Сотрудник частной охраны Сергей Борисов — один из тех, для кого бег из увлечения превратился в стиль жизни. Начав с легких дистанций, Сергей стал участвовать в марафонах и сейчас преодолевает расстояния, сопоставимые с дорогой от Череповца до Вологды. Как проснуться на утреннюю пробежку, почему на соревнования интереснее ездить всей семьей и помогает ли тренироваться музыка в ушах.
— Сергей, вы, пожалуй, уникальный человек для нашего города: у вас нет спортивных разрядов, но вы участвуете даже в сверхмарафонах и показываете неплохие результаты. Как так получилось и почему вы до сих пор не выступаете за Череповец как профессиональный легкоатлет?
— Стать профессионалом?.. Нужно много тренировок, нужна специальная работа. Да, в сентябре я участвовал в чемпионате России на сто километров, это уже считается сверхмарафоном. Я занял пятое место, пробежал за 7 часов 43 минуты. Годом ранее я пробежал ту же дистанцию в Петербурге за 8 часов 33 минуты. То есть я улучшил результат примерно на 45 минут. Но я не стремлюсь идти в профессиональный спорт. Мне просто интересно бегать по разным покрытиям, разные дистанции. Я не ставлю перед собой целей, потому что их ставить сложно, я всего лишь любитель. Спортсмену нужен тренер, график тренировок, а я делаю это для души. Есть результат — ну и хорошо.

— Как развивалось ваше увлечение?

— Мне 36 лет, я родился и вырос в Череповце, с детства занимался спортом. В пятом классе записался на бокс. Много лет до завершения боксерской карьеры я занимался у Симона Айзиковича Бараша, известного тренера и хорошего человека. Я не был особым талантом. В 14—15 лет стал бегать на тренировки. На силовые тренировки обязательно прибегал из дома. Три километра туда, три — обратно. Понял, что бег мне помогает в боксе: я стал «дышать» на ринге, стало получаться выполнять нормативы. Стал мастером спорта по боксу. В армии бегал — я ведь уже просто влюбился в это дело! За 45 минут до подъема у меня была своя пробежка, а потом пробежка со взводом. Целей опять же никаких не ставил. После армии бегал в деревню дистанцию 45 километров — с апреля по октябрь. У меня там бабушка и дедушка, хозяйство. Было просто интересно испытать себя: сначала не было питания, ничего. Боролся сам с собой. Потом стал на трассе оставлять заранее питание. До 30 лет я бегал в свое удовольствие, но нигде не выступал и не участвовал. А в 2011 году ребята на работе предложили поучаствовать в марафоне, который проходил в Шексне: «Ты в деревню бегаешь, вот и марафон попробуй!». Я поехал в поселок Шексна на марафон памяти адмирала Калинина. Трасса — подъемы-спуски, интересная! Очень душевная организация, меня поздравили с первым официальным марафоном. Я пробежал за 3 часа 15 минут, занял четвертое место. Меня зацепило, и в следующем году я поехал снова. Потом поехал в Москву на международный марафон мира, который проходил около Кремля. Незабываемые ощущения — праздник бега, тысячи участников! Знакомишься с людьми на бегу и перед стартом.

— Как организованы любительские забеги в других городах и как на них попасть? Вас кто-то приглашает?

— Нет, стал ориентироваться на специальные сайты бегунов, там всегда множество мероприятий в разных городах. Есть отчеты участников и так далее. Стал читать эти сайты, мечтать. Старался в выходные со всей семьей вырваться. Мы ездили в Санкт-Петербург на марафон «Белые ночи», в Петрозаводск, Тихвин… Сейчас без этого уже не можем жить. Важнее пробежаться, чем позавтракать. Плюс интересные люди. Этот год для меня стал очень насыщенным, мы ездили на марафон «Дорога жизни», это очень памятное и торжественное событие. Участники со всей страны и из-за границы, старт на берегу Ладожского озера… Мы бежим по Дороге жизни к Всеволожску, по той дороге, где погибли наши солдаты. Бежишь и видишь памятные плиты. 30 километров мы не питались, пришлось преодолеть себя. 2—3 мая в Питере был «Майский дубль», бег два дня. После бега я водил детей по Петербургу, а потом разогревал ноги, делал массаж. Семья за мной обычно не наблюдает, они ближе к концу марафона подтягиваются, а потом все вместе идем смотреть город. 2 августа ездили в Суздаль на «Голден Ринг Ультра Трейл», это бег по пересеченной местности, так называемый трейл-раннинг. Очень красивое место! 15 стран мира, 1100 участников! В последний момент меня взяли, хотя я опоздал на регистрацию. Сто километров в таком формате были для меня впервые, потому что это пересеченная местность. Не горы, конечно, но это глубокие овраги, пойма реки, рыбацкие тропы вдоль высоких камышей, грязь, семь километров поля с травой в человеческий рост, где до нас только один раз проехал квадроцикл. Я почувствовал, как работает тело. На трассе познакомился с очень сильными и известными спортсменами, мы общались прямо во время бега. Это оказались очень приветливые и интересные люди.

— Как вы знакомитесь да еще общаетесь во время бега? Нужно же активно дышать!..

— Нет, первый круг был 50 километров, и было не тяжело, а вот второй уже похуже, конечно. Не особо поговоришь.

— Где вы тренируетесь в Череповце?

— Я живу в Зашекснинском районе и бегаю у Городища и в Домозерово через Матурино. Бывает, возвращаюсь по трассе. Хочется, чтобы картинка менялась, новое видеть. Я не люблю монотонный бег по кругу на стадионе. По городу я тоже пробовал, но тяжело, очень много машин, проблемы с безопасностью. Так что лучше за город. В день я стараюсь 25—30 километров пробежать, это примерно два часа времени. Приходится пораньше вставать или днем время выкраивать. Самое главное, что семья меня поддерживает. Старшая дочь тоже ходит на пробежки, у нее есть желание, но заставлять ее я не буду. Сама потом решит, нравится ей это или нет. На работе коллеги, друзья тоже всячески помогают. Я бегал в Шексну через Починок, Карпово на Чебсару. Мой друг ехал на велосипеде с питанием, а я бежал, 90 километров. Из Шексны мы поехали на автобусе. В июне я бегал в Кириллов. Хороший друг после 30 километров присоединился ко мне на машине, он сопровождал меня, вез питание и напитки. Скажу, что специального питания у меня нет, только бананы и шоколадки. Изотоники и гели — только для соревнований.
— На мероприятия в другие города вы всегда ездите с семьей?

— Мы таким образом путешествуем по всей стране. В июне в Великом Устюге была дистанция 15 километров, мы поехали всей семьей, разместились у Деда Мороза. Детям это интересно. 9 мая я бежал 70 километров в Москве в честь 70-летия Победы. Мы сделали так, чтобы все совпало с шествием «Бессмертного полка». Я ушел на старт в парк «Лосиный остров», а жена и дети участвовали в марше «Бессмертного полка» с портретами наших родственников. Я бежал 70 километров, и мы потом пошли на поезд в Череповец. Это стало для нас важным событием. Есть желание участвовать в иностранных марафонах, но финансы и график работы пока не позволяют.

— Многие хотят бегать, может, и не на таком уровне, как вы. Как заставить себя пробежаться по утру?

— Во-первых, нужно хотя бы раз почувствовать ощущения организма после пробежки. Да, с утра не хочется: холодно, не разогрелся… Но когда начинаешь разогреваться, когда потом пробегаешь, у тебя прекрасное настроение! Во время бега можно решать многие проблемы и трудности, другими глазами смотришь на жизнь. Бежишь и что-то анализируешь, понимаешь. Конечно, желательно сделать разминку, немаловажна обувь, очень многое зависит от кроссовок. Я предпочитаю дорогие кроссовки с гелем. Есть разница, когда тебя выталкивает или бежишь в «тапочках». Мотивация приходит не сразу, но потом чувствуешь ее. Кто-то с парашютом прыгает, чтобы поймать ощущение полета, а я лечу, когда бегу. Сначала легко, потом тяжело, потом снова легко. Это борьба, ощущение свободы. Мне себя уговаривать выйти на пробежку не приходится. Хотя да, иногда нужно это сделать через не хочу.

— Музыка в наушниках не поможет?

— Я бегаю без музыки. Стараюсь ощущать природу и отдыхать. Кроме того, слух — это безопасность. Дистанция не имеет значения. Можно бегать в удовольствие, а можно выложиться, но нет такой дистанции, чтобы отдыхать.