Строительство

Москвин: подключение к сетям - основная проблема застройщиков

Москвин: подключение к сетям - основная проблема застройщиковНа территории Ленобласти сегодня возводится около 9 млн кв. м жилья, целый ряд коммерческих объектов, и практически везде есть трудности с подключением к инженерным сетям. Об этих и других проблемах строительной отрасли 47-го региона «Деловой газете Ленинградской области» рассказал вице-губернатор Михаил Москвин.
– Можно ли считать действующую в регионе систему выдачи разрешений на строительство удовлетворительной?
– Система – да, удовлетворяет. Больших сложностей нет – мы соблюдаем Градостроительный кодекс, где все очень четко прописано. Нет излишнего регулирования, нет и недостатка в нормативных актах. Правда, в этой системе у нас мало людей. С 2006 года до 1 января 2015 года разрешениями на строительство и ввод в эксплуатацию, согласно 131-ФЗ, ведали муниципальные образования. Документы выдавали специалисты свыше ста МО.

Теперь Госдума разрешила принять областной закон и перераспределить полномочия: в ведении КГА переданы разрешения на строительство жилых домов выше трех этажей и промышленные объекты площадью свыше 1,5 тыс. кв. м. Но этим занимаются всего пять человек в КГА и трое – в комитете Государственного строительного надзора. Людей нам явно мало.

– Есть ли жалобы от застройщиков на действие системы?

– Особых жалоб нет – есть просьбы. Градостроительный кодекс определяет конкретные сроки на рассмотрение и утверждение различных документов. Например, на рассмотрение заявления на выдачу разрешения на строительство отводится десять дней, на утверждение плана земельного участка – 30 дней. Застройщики иногда просят ускорить рассмотрение документов.

– Будет ли система совершенствоваться?

– Хотелось бы. В частности, в сторону электронного документооборота. Мы уже используем принцип «одного окна»: при подаче проекта на рассмотрение в государственную экспертизу застройщик может сразу направить документы на выдачу разрешения на строительство: прошел экспертизу – получи разрешение. Подчеркну, это возможно, только если проект прошел государственную экспертизу. Трудно зафиксировать документацию, которую готовили разные компании.

– Неужели частные эксперты все еще составляют конкуренцию государственной экспертизе?

– Разумеется. И у каждого застройщика есть право обратиться в любую экспертизу – хоть в государственную, хоть в частную. А конкурировать государственная экспертиза может только с помощью рыночных механизмов – искать способы, чтобы привлечь застройщиков, чтобы больше проектов проходило госэкспертизу. Чтобы это было удобно и нам, и застройщикам.

– На сколько сократила сроки система «одного окна»?

– Тут у нас хороший прогресс. За год время выдачи разрешений на строительство в Ленинградской области сократилось в два раза. Эти данные приводит Агентство стратегических инициатив. Согласно их рейтингу за прошлый год, среднее время получения разрешения составляло 318 дней, а теперь – 141 день. Чтобы еще ускорить процесс, мы разработали поправки в областной закон 38-оз – перечень объектов, для строительства которых не требуется разрешения.

Помощь по программе

– Наверное, основной темой на строительном рынке 2015 года можно считать сокращение объемов: денег нет, спрос сжимается. На ваш взгляд, есть какие-то стимулы для оживления рынка?

– Спад на рынке есть, в том числе сезонный, летний. Опасения, что он продлится и осенью и дальше, конечно, есть, но говорить о каких-то негативных тенденциях рано. О кризисе мы говорить точно не можем – его нет: застройщики не останавливают процесс, заключаются сделки по покупке земельных участков. К тому же на ситуацию в компаниях влияют не только внешние явления, но и внутренний менеджмент.

Задача власти – стимулировать спрос законными путями, в первую очередь, важно информационное обеспечение. И, конечно, ипотечное кредитование.

– А кроме ипотеки?

– Кроме ипотеки есть бюджетные инвестиции в строительство. В жилое в том числе. На поддержку жилищных программ выделено примерно 7,2 млрд рублей на три года: это деньги из Фонда реформирования ЖКХ, федерального и регионального бюджетов. Речь идет о строительстве жилья для расселения аварийного фонда, возведении бюджетных объектов, программе по арендному жилью, покупке готовых квартир у застройщиков… Это в любом случае пополнение оборотных средств застройщиков.

– Какие программы для облегчения ведения бизнеса уже действуют (в связи с экономической ситуацией)? Может быть, застройщикам и инвесторам власть пообещает дополнительные льготы?

– Наш принцип, скорее, не мешать, а не льготировать. Бизнес сам разберется. Льгот, кроме как по программе «Соцобъекты в обмен на налоги», нет. Но, надо сказать, строители не поднимают проблему льгот или дотаций, не просят помощи.

Незаметное импортозамещение

– Заработало ли импортозамещение в стройиндустрии?

– Можно сказать, что оно и прежде работало. В Ленобласти производятся все строительные материалы, кроме оконного стекла. Импортируют, может быть, клей, какие-то комплектующие составы. На цену отдельных продуктов этот импорт может влиять, особенно в инженерных системах. Но в целом на общую стоимость строительства – нет.

Администрация региона, конечно, за импортозамещение, и мы стараемся стимулировать застройщиков использовать местные материалы. В конце мая подписали соглашение с производителями стройматериалов о гарантированных закупках и скидках при поставке стройматериалов для социальных программ.

– Но есть запчасти для станков – предприятия оснащены сложным импортным оборудованием. Вдруг сломается что-то…

– Если импортные запчасти были бы дороги – либо продукция бы подрожала, либо предприятия уже закрылись. Очевидно, пока на стоимость конечного продукта это не влияет.

– Возможно ли 100-процентное импортозамещение? Хотя бы теоретически?

– Вряд ли. На рынке существует глобализация, разделение труда.

Инфраструктурные проблемы

– Какие инфраструктурные проблемы стоят сегодня наиболее остро?

– Сейчас на территории области строится примерно 9 млн кв. м жилья, строятся коммерческие объекты. Практически везде есть отставание по инфраструктуре, проблемы с присоединением к сетям. Отмечу, что в жилом сегменте ситуация получше, а вот за темпами строительства промышленных объектов инфраструктура часто не поспевает.

– В Ленобласти работает программа «Детские сады в обмен на налоги». Как известно, довольно эффективно. Область может выкупать какое-то ограниченное количество детских садов или программу можно расширить?

– Расширять программу можно сколько угодно, это зависит от объема налогов, перечисленных застройщиками в областной бюджет. Хочу заметить, наше соглашение – не гарантия немедленного выкупа построенного детского сада или другого социального объекта. Мы направляем на выкуп 70% полученных налогов. Чаще выкуп – среднесрочная перспектива, пока не будут накоплены налоги. Область берет построенный объект в аренду, может быть и другой вид пользования.

– А кто занимается эксплуатацией, пока администрация не выкупила объект?

– Эксплуатацию берем на себя. Присоединиться к программе или нет – всегда решает застройщик. Есть застройщики, которые не хотят подключаться к программе, хотя ведут комплексное освоение территории. Может быть, они сами собираются организовать коммерческие детские сады или у них есть покупатель. Если появится коммерческий детский сад, мы компенсируем родителям разницу по оплате содержания детей. Для нас главное – чтобы дети были обеспечены местами в детских садах, кому они принадлежат – не важно.

– Группа ЛСР взялась строить детские сады в Ленобласти, но, как выяснилось, иногда отказывается от обязательств. Есть ли рычаги давления на застройщика в этом случае?

– Не совсем так. Речь идет о чисто бюджетных инвестициях в покупку готового объекта. Схема такая: застройщик создал объект – зарегистрировал его в собственность – мы у него выкупаем по 44-ФЗ. Но инвестору нужны гарантии, что объект будет выкуплен. Поэтому мы создали программу, обозначили, где именно надо строить. В первую очередь – в тех муниципальных образованиях, где не хватает детских садов.

Самые большие очереди, как известно, во Всеволожском районе. Однако на старте программы Всеволожское МО не предоставило застройщику договор аренды на земельный участок – само виновато. Теперь проблему разрешили – в августе начнется строительство в микрорайоне «Южный» Всеволожска.

– Застройщики (и не только они) регулярно жалуются на «Ленэнерго». Сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы. Что может предпринять администрация, чтобы выровнять ситуацию?

– Сейчас внешне ситуация стабилизируется. Мы несколько раз в июле встречались с «Ленэнерго». Программу компания срывать не собирается, ищет возможности подключить жилье и соцобъекты. Подготовлена совместно инвестиционная программа «Ленэнерго» и комитета ЖКХ Ленобласти. Скоро ее отправят на согласование в «Россети». А в новостройках застройщики сами решают проблемы с «Ленэнерго» – помощи у власти не просят.

Спрос на специалистов

– Во многих отраслях сегодня не хватает квалифицированных кадров. Касается ли это строительного комплекса?

– Кадры – большая проблема везде. Но есть положительные тенденции. Например, в течение нескольких лет практику в строительных компаниях проходили студенты СПбГАСУ, и теперь некоторые уже работают в этих компаниях.

Сейчас есть спрос на технические специальности, причем не хватает специалистов среднего звена и узких специалистов. Надо рекламировать технические специальности, рассказывать о них, тем более что нередко у таких специалистов зарплата выше, чем у инженеров.

– Сказались на кадрах изменения в миграционном законодательстве?

– У застройщиков есть другие, более серьезные проблемы, на которые они жалуются. Например, на темпы государственной регистрации договоров долевого участия – этот процесс идет очень медленно. Мы, правда, надеемся, что новый руководитель областного Росреестра Владимир Артемьев справится с ситуацией. А вот на ФМС жалоб не было. Предприятия, видимо, сами занимаются подбором кадров.

Освоение в комплексе

– Несколько лет назад аналитики утверждали: проекты КОТ скоро станут главным трендом строительного рынка, до 70% объемов придется на эти проекты. Это случилось?

– В жилищном строительстве Ленобласти по объемам превалируют проекты КОТ, в промышленном – тоже: технопарки, индустриальные парки. Это диктуется логикой.

В городах на территории Ленобласти, где есть спрос на жилье, нет смысла делать уплотнительную застройку – лучше развернуть строительство на окраине. К тому же проекты КОТ имеют преимущества: нормативы обеспечения будущих жителей всеми необходимыми инфраструктурными объектами можно заложить сразу, на стадии концепции, проектирования. Мы бы хотели, чтобы большинство жилья строилось комплексно, цивилизованно.

– Спрос на жилье, скорее всего, появляется там, где развивается производство, строятся новые предприятия, появляются новые места работы. Хороший пример – Усть-Луга. Бывают и другие драйверы. Например, малоэтажное строительство активно развивается в районе горнолыжных курортов.

– Коттеджные поселки иногда возникают вокруг курортов. Но есть и другие территории, которые активно развиваются, – они привязаны к транспорту. Транспортная доступность удешевляет проект. Новодевяткино, например, развивается из-за близкого метро, Новоселье – тоже благодаря хорошей транспортной доступности. А уже с развитием территории приходят торговля, промышленность. Главный драйвер в этом случае – логистика.

Елена Зубова, dglo.ru

фото: пресс-служба правительства Ленобласти

СПРАВКА

«Кодекс добросовестного застройщика» действует в Ленинградской области около трех лет. Основные принципы содержатся в юридически значимом документе – трехстороннем соглашении с застройщиками и муниципалитетами «Соцобъекты в обмен на налоги». Основные положения этих договоренностей:

• Застройщик должен осуществлять строительство исключительно в соответствии с законодательством РФ, требованиями технических регламентов, иных юридических актов, устанавливающих нормы пожарной, санитарной и экологической безопасности, а также строго в соответствии с проектной документацией.

• Не начинать строительные работы до получения в установленном порядке разрешения на строительство.

• Застройщик должен привлекать денежные средства граждан только после получения всех разрешений и строить по одной из законных схем – по 214-ФЗ или по схеме ЖСК.

• Добросовестный застройщик Ленинградской области не должен начинать рекламную кампанию своих объектов до получения разрешения на строительство.

• Нельзя превышать установленных РНГП нормативов по плотности и высотности.

• Представлять проекты КОТ на рассмотрение Градостроительного совета.

• Строить параллельно жилье и социальную инфраструктуру, а перед выходом на площадку – инженерную.

• Не нарушать сроков ввода в эксплуатацию жилых домов и социальных объектов.

СПРАВКА

В конце мая власти Ленобласти подписали соглашение с производителями стройматериалов. Документ направлен на стимулирование строительной отрасли 47-го региона в кризисный период.

Соглашение предусматривает поставку стройматериалов на объекты капитального строительства, включенные в государственные программы, по сниженным ценам. Предприятие устанавливает новую стоимость своей продукции ниже действующей отпускной цены.

Размер скидок варьируется от 2 до 15%. Кроме того, предприятия-подписанты гарантируют надежность и качество предоставляемой продукции, применяемой подрядными организациями на стройплощадках.

Подписи под документом поставили руководители ООО «Н+Н», ООО «211 КЖБИ», ООО «Завод кровельных и гидроизоляционных материалов „Технониколь“, ООО „Роквул-Север“, ЗАО „ДСК-Войсковицы“, ООО „Мегаполис“.

Источник: http://www.dglo.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.