История

Небольшое путешествие в прошлое. Год 1936

Карта "Окрестности Ленинграда". Издание Гос. Картографического Института. 1930 г.

Согласно Постановлению президиума Ленобисполкома «О ликвидации Ленинградского Пригородного района» летом 1936 года вместо огромного Пригородного района, в который входили все ближайшие к городу территории (а Ленинград считался не только областным, но и районным центром), были созданы несколько новых небольших районов, в частности, «Всеволожский с центром в дачном посёлке Всеволожский. Район, как и положено новорожденному, был маленький. В него вошли два рабочих посёлка: Дубровка и имени Морозова и 8 сельсоветов – Всеволожский, Романовский, Вагановский, Колтушский, Ново-Пустошский, Ново-Саратовский, Островский и Яблоновский.

Часть современного Всеволожского района была на территории Токсовского и Парголовского районов, а часть – на территории Финляндии. Поэтому район считался пограничным. Постановлением президиума Леноблисполкома от 28 ноября 1938 года «О режиме в пограничных округах и районах Ленобласти», к пограничной запретной зоне Ленинградской области были отнесены Ораниенбаумский и Токсовский особые пограничные районы; населенные пункты Вагановского и Романовского сельсоветов и посёлки Выборгской (Невской) Дубровки и завода им. Морозова. На Ириновской линии железной дороги конечной станцией свободного въезда был Мельничный Ручей, на Рассульской (Токсовской) линии – село Лаврики. Публикации старых газет помогут современным читателям совершить небольшое путешествие в 1936 год.

Четыре лавки, две пекарни и один буфет


«В поселке Всеволожском живет более 10 тысяч рабочих и служащих ленинградских предприятий. Летом, с открытием дачного сезона, население поселка возрастает до 40 тысяч. И десятки тысяч рабочих, служащих и детей будут приезжать на экскурсии и на отдых в выходные дни. Но имеющиеся в поселке 4 лавки не могут удовлетворить запросы населения. Продуктовый магазин № 1 помещается рядом с пекарней в полуразрушенном здании. На весь поселок имеются 2 кустарные пекарни, причем одну из них, в доме угрозы, придется закрыть. Один буфет, столовая и пара ларьков, торгующих напитками, конечно не удовлетворяют и десятой доли запросов населения на продукты питания и промтовары.

Сельпо. 1930-е

К сожалению, работники Ленрайсоюза недооценивают рост рабочего и дачного поселка Всеволожского. За год Ленрайсоюз сменил 5 председателей сельпо, но ни один из них не получал от работников Ленрайсоюза конкретной деловой помощи. За все время был оборудован только один промтоварный магазин, его делали и переделывали, затратив на это уйму денег. За все время смотра сельских лавок у нас был только один раз зав. орготделом Ленрайсоюза тов. Красильников. Надо сказать, что и поселковый совет сделал очень мало. Кооперативно-заготовительная секция не обеспечила повседневного массового контроля за работой завмагов и продавцов. В итоге все наши лавки выглядят сейчас убого, грязно, имеют убытки, растраты.

Нужных товаров в наших магазинах не хватает. Зато мертвым грузом лежат ненужные вещи. Была завезена к нам партия дамских дорогих шляп, которые пролежали на полках магазина год. На складах лежат без движения нелуженые котелки и имеется на два года запас перца и лаврового листа. Сейчас мы послали в каждую лавку бригаду советского актива. Булочную переводим в новое помещение, а освобождающаяся площадь будет использована для расширения пекарни № 2. Мы беремся навести полный порядок в наших лавках. Депутаты поселкового совета Кузнецов, Кутузов, Иванов».

Вьюги бояться – концерту не быть


«Вьюга поднялась ночью. К утру в поле, на улицах и дорогах высились громадные сугробы снега. Поезда шли с опозданием на 3–4 часа, автомобили с полдороги поворачивали обратно. Казалось, снег занесет каждого, кто рискнет показаться на улице. По дороге из колхоза «Кудрово», зажав подмышкой тяжелый баян, утопая по колено в снегу, шагал тракторист Анатолий Павлов. Рядом с Павловым шагали его товарищи, парни и девушки из колхоза, все они несли, прикрывая полами пальто, свои гитары, мандолины, балалайки…

От молодежи не отставала и Александра Алексеевна Молодцова. Ей 40 лет, но она всегда принимает горячее участие в художественной самодеятельности. И в этот раз она отправилась вместе с молодежью за 15 киломеров на станцию Всеволожскую, на кустовой смотр колхозной художественной самодеятельности. А.А. Молодцова должна будет выступить в своем драмкружке в роли матери в пьесе «Пустяковые дела». Снежная буря продолжалась весь день. Но весь день собирались в клуб гитаристы, танцоры, певцы, физкультурники и зрители из соседних колхозов».

Книжки читать – не пустое дело


«С утра Клавдия Ефимовна Колачева, библиотекарша избы-читальни Колтушского сельсовета, раскладывает стопками книги, брошюры, журналы. Многие колхозники Яблоновского, Колтушского, Ново-Саратовского, Островского и Ново-Пустошского сельсоветов сейчас постоянные абоненты библиотеки. Книги библиотек-передвижек систематически меняются, дополняются новыми. Осенью и зимой, в дождь и по колено в грязи, с тяжелым мешком с книгами ходила по избам колхозников энергичная библиотекарша. Кое-где Клавдию Ефимовну встречали недружелюбно. Многие считали книги пустым делом.

Изба-читальня. 1937 год

Тов. Колачева организовала громкое чтение. Послушать собрались и молодежь, и взрослые колхозники, даже старики и старухи приплелись. Так Клавдия Ефимовна создала первые кадры слушателй, многие из которых вскоре стали постоянными посетителями библиотеки. В библиотеке около 2 000 читателей, втрое больше, чем в прошлом году. 29 библиотек-передвижек систематически работают по колхозам, 8 книгонош раздают книги читателям в тракторных бригадах. Сейчас организуется 6 новых передвижек для удаленных колхозов. В избу-читальню хорошо знает дорогу и колхозная детвора, ребята просят интересных книжек на русском и финском языках, но пока в библиотеке всего лишь 50 детских книг».

Бюрократ с работы снят


«В Дубровском поселке начался отчет совета. Тов. С. Орлов – председатель поселкового совета, выступил с докладом. В 1935 году построена шоссейная дорога (3 км) от поселка до совхоза «Мокрый луг». Вся дорога и совхоз электрофицированы. Заметно расширилась электрификация улиц поселка – установлено свыше 100 электроламп. Достроена школа ФЗУ. В средней школе оборудованы физический и биологический кабинеты. Улучшилась работа поселковой больницы. Одно время здесь ощущался большой недостаток белья, теперь его достаточно. Улучшилось обслуживание больных. Главный врач больницы Королев, прославившийся по всему поселку как бюрократ и бездушный человек, с работы снят.

Плохо выполнил совет наказ избирателей о постройке водопроводных колонок для фильтрации воды. Вместо 12 колонок построено только 2. До сих пор не приступили к строительству пионерского клуба. В поселке живут неграмотные, но школы ликбеза нет. Не работает совет с домохозяйками, а их в поселке более 600. Рабочие Майоров и Полякова отметили, что совет не принимает участия в массовой работе на комбинате. Передвижной библиотеки нет, читки и беседы проводятся редко».

«Статус» ценою в жизнь


Всеволожский район, как и большинство районов области, был сельскохозяйственным – больше 20 колхозов работали на его территории. Видимо, учитывая сельскохозяйственную составляющую, организационные работы по созданию района возглавил Лев Александрович Рулевский, уроженец деревни Юкки, который занимался землеустройством в Леноблисполкоме. Он же стал первым председателем Всеволожского районного исполнительного комитета. Вместе с первым секретарем Всеволожского райкома ВКП(б) Василием Михайловичем Ломтевым он был арестован и расстрелян осенью 1937 года.

В 1938 году «повысился статус» районного центра: он перестал быть дачным и стал гораздо больше: поселки Рябово, Всеволожский, Бернгардовка, Ильинское и Марьино были объединены в единый рабочий поселок. А современную территорию район обрел только в 1954 году, когда в его состав вошли сельсоветы ликвидированного Парголовского района. Правда, часть всеволожских земель, в основном в Яблоновском сельском совете, была передана Ленинграду.

Анна Забельская
Газета «Всеволожские вести», № 61 (1880) 23 августа 2013 года

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.