Власть

Николай Кузьмин: Если ничто не сопротивляется, то система рухнет

Николай Кузьмин: Если ничто не сопротивляется, то система рухнет29 июля в Леноблизбиркоме закончился прием подписей муниципальных депутатов, позволяющих пройти окончательную регистрацию кандидатам в губернаторы Ленобласти. 23 июля 169 подписей в избирком сдал депутат Госдумы от КПРФ, выдвинутый партией на пост губернатора. Он стал одним из пяти кандидатов, прошедших «муниципальный фильтр». В интервью ЗАКС.Ру Кузьмин рассказал, как он видит решение основных проблем Ленобласти, чего области не хватает для сбалансированного развития и как вернуть жителям веру в честные конкурентные выборы. Напомним, готовит серию интервью с кандидатами на пост губернатора Ленобласти (приглашения направлены всем претендентам).



— Как у вас прошел сбор подписей, возникли ли какие-то проблемы с прохождением «муниципального фильтра»?

— Возникли небольшие неточности: депутаты кое-где заполняют подписные листы так, что это не соответствует Уставу. Приходится внимательно смотреть, чтобы не было неточностей — при указании названия муниципального образования, например. То есть были некоторые юридические неточности, которые мы внимательно проверяли и исправляли. Страна у нас большая, люди разные, не всегда все точно оформляется. Поэтому с оформлением документов возникли некоторые проблемы. Но это проблемы решаемые. А так — взаимопонимание у нас с депутатами есть. Все понимают, что нужно участвовать в выборах, проводить их на конкурентной основе.

— Кто за вас подписывался — в первую очередь, наверно, депутаты от КПРФ?

— Это были наши депутаты, а также наши сторонники, те, кто нам симпатизирует. Каждый же понимает, что идет выборный процесс, что без конструктивной оппозиции власть не будет развиваться, как птица с одним крылом лететь не может. Для того, чтобы на что-то опереться, нужно, чтобы что-то сопротивлялось. Если ничто не сопротивляется, а только все говорят, как все прекрасно, в конце концов эта система рухнет, она не будет жизненной и работоспособной. Для того, чтобы что-то двигалось вперед, при любой системе власти должна быть конструктивная оппозиция, которая говорит: вот здесь надо сделать вот так, вот это я бы сделал лучше. Когда видишь и другую точку зрения, получается более качественное решение проблемы. Поэтому мы говорим о том, что есть и другие подходы.

— Как вы считаете, нынешние выборы можно считать конкурентными?

— Выборы всегда должны быть конкурентными. Если мы делаем выборы, хотелось бы, чтобы это слово соответствовало своему первоначальному значению. Но у нас складывается ощущение, что не все голоса учитываются, что мнение какого-то человека может быть проигнорировано. Вера в то, что все будет честно и открыто, у людей слегка подорвана — а может быть, и не слегка. Но из этой ситуации все равно нужно выходить, и выходить можно только так, чтобы в равной конкурентной борьбе показывать свою позицию, свое отношение к развитию Ленинградской области.

— Что главное в вашей программе?

— Надо улучшить конкретное качество жизни каждого жителя области. И в первую очередь человека небогатого, который живет на зарплату или пенсию. Главная цель власти — защитить социально незащищенные категории людей, предоставить им равные возможности для участия в жизни общества. Если мы этой цели не достигаем, общество перекашивается в одну сторону, получается категория сверхбогатых и вся остальная часть общества, не имеющая реальной возможности участвовать в общественной жизни. Мы должны создать условия, при которых каждый гражданин может высказать свое мнение, и оно будет учтено. Я думаю, нужно делать опору на основное население, которое послужило области своим трудом — либо нынешним, либо прошлым. А подрастающему поколению, которое только будет работать, нужно создать такие условия, чтобы каждый мог себя реализовать так, чтобы он был востребован этим обществом.

— Какие основные проблемы вы видите в Ленинградской области?

— Самая первая проблема — это система планирования и управления областью. Что сегодня делает Александр Юрьевич (врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко — прим. ЗАКС.Ру)? Берет с собой кучу чиновников, вице-губернаторов, председателей комитетов. Они едут в каждый район, задают там по двадцать, тридцать, сорок вопросов, берут в каждом населенном пункте от 100 до 600 страниц жалоб и обращений и начинают в ручном режиме управлять ситуацией. В результате система управления работает в ручном режиме очень неэффективно.

— Что бы вы предложили вместо этого?

— Надо сделать так, чтобы был полный перспективный план социально-экономического развития Ленинградской области. Я бы начал с создания такого плана. Он должен учитывать количество людей, их производственный потенциал, где они проживают, какие там есть предприятия, какое количество трудоспособного населения, какие есть энергоресурсы и какие рабочие места там должны быть. Нужно выстроить систему и по ней работать. Систему в образовании, систему оказания медицинской помощи, систему обеспечения занятости населения: каждый раздел должен быть включен в социально-экономическую программу.
— Какие еще проблемы вы считаете важными?

— Есть еще экономические проблемы. Раньше в каждом населенном пункте были свои предприятия. На сегодняшний день большая их часть закрыта. Некоторые находятся в полуразрушенном состоянии, но их можно восстановить, и рабочие места тоже, обеспечив, чтобы люди не ездили на работу в Питер. В Сланцах мне сказали: у нас 3 тысячи работоспособных человек ежедневно с утра едут в Питер на работу за 200 километров. Семьи рушатся, люди нервничают. Надо сделать так, чтобы эти 3 тысячи человек нашли работу там, где они проживают. Нужно создать такие условия для бюджетников, чтобы их заработная плата и условия жизни были соотносимы с тем, как это устроено в Санкт-Петербурге. Надо предоставить им нормальное жилье, дать человеку понять, что жить и иметь семью в области значительно лучше, чем в 5-миллионном мегаполисе. Все-таки на природе жизнь более качественная.

— Считаете ли вы важным решение экологических проблем?

— Думаю, здесь нужно разобраться со всеми предприятиями, которые наносят вред окружающей среде. Например, Красный бор — прекрасное место, а рядом полигон, который засоряет окружающую среду. Есть нефтеперерабатывающее производство в Назии в Кировском районе, от которого постоянно людям нечем дышать, в Больших Колпанах. В Дружной Горке закрыли завод. С одной стороны, народ радуется, что стало можно дышать. С другой стороны, рабочих мест теперь нет, нужно восстанавливать либо стекольный завод, либо какое-то другое производство. Экономика и экология должны между собой найти такой паритет, чтобы экономическое, энергетическое развитие не нарушали баланс в окружающей среде. Если мы испортим место проживания человека, то в такой среде не будет возможности быть здоровым.
— Как, по-вашему, нужно поступить с полигоном «Красный бор»? Нужно ли его закрыть или как-то реорганизовать?

— На сегодняшний день там накоплено более полутора миллионов тонн токсичных отходов. Нужно срочно прекращать приемку вновь поступающих отходов, составлять план рекультивации и переработки всего, что там накоплено. Наука движется вперед, и уже можно создать комплексное производство, которое бы все переработало. И только в этом случае можно снова рассматривать эту площадку. Но по-хорошему нужно все накопленное переработать и сделать там нормальную зеленую лужайку. Хотя если мы сможем поставить перерабатывающий комплекс и он будет работать эффективно, вполне возможно, туда и дальше повезут отходы. Но такого, как сейчас, когда на открытых картах опасные отходы смешиваются с атмосферными осадками, не должно быть. Поэтому на полигоне нужно срочно прекращать приемку и до рекультивации никаких действий не предпринимать.

— 17 июля прошел пикет против очередного строительства во Всеволожском районе, около Дороги жизни. Как вы считаете, существует ли проблема слишком интенсивной застройки Всеволожского района?

— Конечно, проблема есть. Мы опять возвращаемся к тому, что у нас нет комплексного плана социально-экономического развития. Вместо схем территориального планирования каждого района, по большому счету, должна была быть сначала сделана схема терпланирования всей области с информацией, где, сколько у нас по плану должно прирасти населения. Именно там нужно строить это жилье. Сегодня начинают строить несмотря на то, сколько там уже проживает людей, как они будут перемещаться, что там с инженерной и социальной инфраструктурой. Мурино и Новодевяткино — это самые отрицательные примеры, которые только могут быть. Строятся многоэтажные кварталы, воды нет, тепла нет, транспорта нет. Это результат отсутствия планирования. Существующие схемы терпланирования нужно срочно собирать и смотреть: да, в этом микрорайоне можно построить еще 2-3 жилых дома, а здесь мы ничего строить не будем, потому что инженерная инфраструктура полностью себя исчерпала.

— Что, по-вашему, может помочь выстраиванию такой систематической работы?

— Для этого должны быть расставлены люди — в первую очередь, профессионалы. Кадровый вопрос очень остро стоит и решается не совсем эффективно. Он решается в первую очередь по договоренностям и согласованиям кого-то с кем-то, субъективно, а не исходя из того, способен этот человек чем-то управлять или неспособен. Я бы на первое место поставил профессиональную подготовку кадров. Если мы этого добьемся, не будет такой чехарды с кадрами, каждый будет чувствовать, что его взяли на работу как профессионала, и от него будут требовать чисто профессионального отношения к вопросу. И, конечно, нужно учитывать, ориентирован ли человек в принципе на общественное государственное устройство или на частное, коммерческое. Если у него направленность на коммерцию, я думаю, такого человека в органы государственной власти брать не следует. Пусть занимается коммерцией, ему нужно создать условия, чтобы он развивался как предприниматель. А тех людей, у которых есть действительно государственное мышление, нужно привлекать к государственной службе. И нужно создать систему подготовки и переподготовки кадров. Нужно возродить общественные советы, например, Совет ученых в Сосновом Бору. Их разогнали, потому что мнение совета в некоторых вопросах не сходится с мнением правящего режима. Такие общественные советы должны быть и на уровне региона. У нас много высококлассных специалистов, в том числе из числа бывших губернаторов, которые могут подсказать, как правильно развиваться. Конечно, у них будет не решающий голос, но советовать и говорить, какие при каком решении могут наступить последствия, старшие товарищи могут. А то у нас бывает, как у Ивана Грозного, который голову отрубил монаху, а потом кается.

Источник: https://www.zaks.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.