История

Первые годы города Всеволожск (1920 - 1970 гг.)

У каждого города свой облик. Мы говорим «город-крепость» и мысленно видим каменные стены с башнями и бойницами, старинные постройки. Мы слышим слова «город-порт» и представляем себе море, гавань, силуэты кораблей. За последние годы в обиход вошло понятие «город-спутник». Ярким и зримым продолжает оставаться созданный поэтом образ — «город-сад»…

Усадьба Рябово. 1928 г. На переднем плане дети из коммуны «Труд». На заднем плане бывшая конюшня Всеволожских. (с сайта vsevinfo.ru)Ко Всеволожску применимо, пожалуй, определение «город-лес». В самом деле, повсюду — между домами, вдоль городских улиц — высятся ряды стройных елей и сосен; тут и там встречаются островки берез, дубов, кленов. Даже железнодорожный путь, рассекающий город на протяжении восьми с лишним километров, почти целиком идет вдоль густого зеленого коридора. Крупные лесные массивы вторгаются в пределы города — в микрорайоны Бернгардовка и Мельничный Ручей, создавая на городских окраинах уютные уголки природы с живописными озерами.

Формировался Всеволожск из ряда населенных пунктов центральной части Карельского перешейка — в зоне Румболовско-Кясселевской возвышенности, расположенной на севере Приневской низменности. Свое имя город получил от дачного поселка, выросшего вокруг станции Всеволожская Ириновского направления Октябрьской железной дороги. Еще в XIX веке здесь шло интенсивное дачное строительство. Росло население поселка, открывались торговые предприятия, мастерские, школы. Вскоре поселок Всеволожский слился с деревней Старое Рябово, став волостным центром. Но длительное время даже в официальных документах наблюдалось смешение названий — поселок называли то Рябово, то Всеволожский. Со временем второе название закрепилось как основное. Но в 1919 году существовал совхоз «Рябове». До сих пор во Всеволожске сохранилась Рябовская улица…

Всеволожский район с переводом названий населённых пунктов на финский.В советское время на территории области проводился целый ряд административно-территориальных преобразований. Так, в 1920 году Оккервильская волость была переименована в Ленинскую. Она затем была укрупнена за счет соседних волостей, а административный центр её переместился из Оккервиля во Всеволожский. В 1927 году разросшуюся территориально Ленинскую волость переименовали в Ленинский район. Тремя годами позже, в связи с новым укрупнением административных единиц области, примыкавшие к Ленинграду районы, вошли в состав обширного Ленинградского Пригородного района. В 1936 году из него был выделен Всеволожский район. В поселке Всеволожском сосредоточиваются основные административные учреждения и организации. Всеволожский к этому времени стал уже одним из популярнейших мест отдыха ленинградцев.

Дорога ЖизниСуровые испытания выпали на долю всеволожцев в годы Великой Отечественной войны. Всеволожский район вместе с Ленинградом оказался в кольце вражеской блокады.

Тысячи ленинградцев — детей и взрослых — были спасены от голодной смерти всеволожцами, которые бескорыстно делились с ними собранным урожаем. Через поселок Всеволожский проходила легендарная Дорога жизни.

В годы мирного строительства четко определились основные направления хозяйственной жизни города и района. Ведущими отраслями стали производство строительных материалов, добыча торфа, выпуск товаров народного потребления. Район стал одним из основных поставщиков овощей и картофеля, молока и мяса Ленинграду. Крепли экономические и культурные связи поселка с Ленинградом и областью. Окружающие поселок населенные пункты практически составили с ним одно целое. Это привело к преобразованию районного центра в город Всеволожск.
На тот момент во Всеволожске уже проступают характерные черты, свойственные современному городу: четко спланированные проспекты, целые улицы и кварталы многоэтажных благоустроенных домов, торгово-бытовые комплексы, обширный учебно-жилой городок Всеволожского сельскохозяйственного техникума, кинотеатр «Юбилейный» и другие учреждения культуры.

В границах города продолжают оформляться основные крупные микрорайоны — Центральный, Бернгардовка, Мельничный Ручей и Котово Поле. При этом в состав Центрального микрорайона входят Пугарево, Кясселево, комплекс сельскохозяйственного техникума, Румболово, бывшие дачные поселки Всеволожский и Ильинский; в микрорайон Мельничный Ручей — деревня Отрада и хутор Ракси; в Бернгардовку — собственно Бернгардовка и Приютино. К городу административно приписаны Старое и Новое Ковалево.

В жизни Всеволожска трудно установить точно тот момент, когда он практически становится городом. Уже пятидесятые годы характеризовались активным ростом поселка, а также масштабами его благоустройства. Помимо массовой индивидуальной застройки, за сравнительно короткое время здесь вырос крупный жилой массив из двухэтажных кирпичных коммунальных домов вдоль Колтушского шоссе, были возведены современные здания райкома партии и Дома культуры, центральный универмаг и летний кинотеатр в Мельничном Ручье, а также целый ряд других общественных и бытовых центров. Завершалась в основном электрификация центра поселка и развертывались работы по освещению улиц Бернгардовки и Мельничного Ручья. В Бернгардовке методом народной стройки были возведены школа № 3 и спортивный комплекс. С энтузиазмом участвовали жители районного центра и соседних поселков в работах по озеленению. Ежегодно здесь высаживалось до трех тысяч декоративных деревьев и кустарников.

Памятник Ленину и здание райкома партии.К середине пятидесятых годов во Всеволожском насчитывалось 122 улицы общей протяженностью 240 километров. Только за 1954-1956 годы появилось 17 новых улиц, в том числе имени Горького, Ладожская и другие.
В 1954 году во Всеволожском и смежных поселках были изменены отдельные названия улиц. Так, Александровский проспект стал проспектом имени Герцена, Гейфелевский — проспектом имени Грибоедова, Энгельгардовский — проспектом имени Маяковского. Христиновский проспект — от Мельничного Ручья до Бальтермановской улицы — был переименован в Октябрьский, а сама Бальтермановская улица получила название улицы Культуры. Екатерининская улица стала называться Боровой, Клеперовская — Почтовой, Кеньшенская — Торфяной, Мариинская — Железнодорожной, Талызинская — Советской. Улицу, идущую по берегу реки Лубьи в поселке Ильинском, назвали улицей Комсомола. Вдоль набережной Лубьи в Бернгардовке пролегла улица Южная… Всего было изменено 37 названий.

В начале пятидесятых годов на прилавках Всеволожских магазинов появились первые телевизоры. Сначала новинку больше рассматривали и просили показать в действии. К маю 1951 года на весь район было лишь семь приемников. Но уже следующим летом их было приобретено 43 (из них 28 — жителями Всеволожского), а четыре года спустя насчитывалось свыше четырех с половиной тысяч.

Примечательным событием жизни поселка Всеволожский этих лет можно считать также ввод в эксплуатацию первой в стране районной автоматической телефонной станции, связавшей Всеволожский с окружающими населенными пунктами и городом на Неве. Тогда же, вслед за экспериментами, проводимыми в Ленинграде, во Всеволожском открылся первый магазин самообслуживания.

Новым серьезным вкладом в развитие транспортных связей районного центра явилось открытие в мае 1958 года электрифицированного железнодорожного маршрута от Ленинграда до Мельничного Ручья и разработка проекта дальнейшей электрификации Ириновской магистрали. В конце июля того же года первые электропоезда пошли по сосновскому направлению — от станции Пискаревка до станции Пери. А несколькими днями спустя Всеволожские дорожники завершили асфальтирование Колтушского шоссе от Всеволожского до Ленинграда…

Резко увеличивавшийся объем промышленного и сельскохозяйственного производства, расширение вне и внутрирайонных экономических связей неизменно стали вступать в противоречие с правовой и административной ограниченностью поселкового районного центра.

1963 год - Всеволожск стал городом. Знак на въезде в город.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года поселок Всеволожский был преобразован в город Всеволожск областного подчинения. В соответствии с этим здесь развернулось строительство домов городского типа, а также целого ряда современных зданий общественного назначения. Появились свойственные городскому административно-хозяйственному комплексу учреждения и предприятия, такие, как «Трансагентство», трест «Все-воложскмежрайгаз», павильоны службы быта, комбинат коммунальных предприятий… Главные улицы и проспекты покрылись асфальтом, а на узловой железнодорожной станции Мельничный Ручей началось сооружение подземного перехода через пути. С 1966 года развернулись работы по газификации городских районов.

Некоторое время, правда, размаху городского строительства мешало отсутствие водоснабжения. Однако в 1966 году началась прокладка мощного Ладожского водовода, а к концу 1968 года «серебряная магистраль» достигла Румболова. Годом позже близ Приютино строители приступили к созданию обширной системы очистных сооружений.

Расписание поездов Ленинград - Мельничный ручей 1962-1963 годОсенью 1966 года была завершена электрификация участка железной дороги от станции Мельничный Ручей до станции Ладожское Озеро, а в октябре 1969 года первый электропоезд проследовал из Ленинграда через Всеволожск на Невскую Дубровку. Перевод всей Ириновской магистрали на электрическую тягу способствовал еще большему упрочению связей молодого города с остальными звеньями района.

В 1965 году отпраздновали новоселье учащиеся и педагоги школы № 5. На месте неказистого деревянного здания, служившего сначала общежитием, а затем приспособленного под начальную и позднее под семилетнюю школу, выросло трехэтажное современное каменное здание, рассчитанное на 960 учащихся.

Новый этап развития переживал коллектив Всеволожского сельхозтехникума. К середине шестидесятых годов здесь вошли в строй четырехэтажный учебный корпус, общежитие на 360 человек и 32-квартирный жилой дом для преподавателей.

Необходимы были кадры мелиораторов, техников-механиков широкого профиля, экономистов и счетных работников. Специалистов именно этих профессий и стали готовить во Всеволожске.

Уже к середине 1960-х годов во Всеволожске, как и повсюду в стране, не осталось производственных артелей. На их месте появились заново оснащенные цеха-филиалы ленинградских предприятий: швейного объединения по производству рабочей одежды «Труд», фабрики игрушек «Юность», объединения «Красный треугольник». Промышленным предприятием широкого профиля стал промкомбинат райпотребсоюза.

Станция ВсеволожскаяВторая половина шестидесятых годов характеризовалась новым этапом развития экономики.

Крепли связи между предприятиями и многочисленными потребителями. Причем если еще сравнительно недавно «география» сбыта изделий всеволожских цехов и комбинатов в основном была ограничена рамками района, то теперь естественным и плодотворным становится участие в межобластных, межреспубликанских и даже межгосударственных контактах.

По соседству с сельскохозяйственным техникумом расположился обширный комплекс зданий Центральной районной больницы. Вместе с городской поликлиникой, Станцией скорой помощи, Домом санитарного просвещения и Санэпидстанцией она образует единый районный медико-санитарный центр по оказанию врачебной помощи населению.
Ведущим методическим центром культпросветработы в районе стал городской Дом культуры. Во Всеволожске жил и работал писатель Ю. Г. Слепухин.

Детская библиотекаИз года в год растет число читателей трех массовых библиотек Всеволожска — районной, городской и детской. Принял первых посетителей историко-краеведческий музей-усадьба Олениных, открытый в одном из домов бывшего имения. Пока экспозиционная площадь составляет лишь немногим более ста квадратных метров, но в перспективе под музей после восстановления и реконструкции должна отойти вся территория усадьбы.

Сотрудниками музея проделана немалая работа по разысканию и реставрации экспонатов, число которых к настоящему времени превылило две тысячи едениц.

Городской Дом пионеров — центр методической работы среди школьников. Посещали ребята технические кружки — юных железнодорожников, проходящих практику на Малой Октябрьской железной дороге в Шувалове; авиамодельный; юных летчиков — на базе школы № 5, руководимый Героем Советского Союза И. С. Банифатовым. Ребята Всеволожской станции юннатов были призерами областных выставок, участниками ВДНХ.

Во Всеволожске находилась детско-юношеская спортивная школа ДСО «Локомотив» и юношеско-детская школа гороно. Лыжи, баскетбол, настольный теннис, волейбол, хоккей — вот чем увлекались девочки и мальчики города.
Живет во Всеволожске олимпийский чемпион Владимир Белоусов, в 1968 году в Гренобле он прыгнул с трамплина дальше всех участников — на 101 метр.

Пользовалась популярностью у Всеволожской молодежи тяжелая атлетика — особенно в сельхозтехникуме. Первым чемпионом Европы по самбо стал всеволожец Владимир Кюлленен.

Генеральный план развития и реконструкции города был разработан, а затем утвержден исполкомом областного Совета депутатов трудящихся в 1966 году. Весь комплекс предусмотренных в нем преобразований рассчитан на два с половиной десятилетия.

При разработке плана были, прежде всего, учтены природно-климатические особенности Всеволожска и его окрестностей: живописный ландшафт, сосновые боры и озера, чистота воздушного бассейна и целительный состав озоно-кислородной среды, наличие в ряде мест минеральных источников, по свойствам воды близким к полюстровской… Отсюда важнейшая роль, которая отводится Всеволожску будущего, — роль города-курорта.

Из книги И.В. ВЕНЦЕЛЯ, Н.Д. СОЛОХИНА «Всеволожск». Лениздат, 1975 г.

8 изображений

  • Усадьба Рябово. 1928 г. На переднем плане дети из коммуны «Труд». На заднем плане бывшая конюшня Всеволожских. (с сайта vsevinfo.ru)
  • Всеволожский район с переводом названий населённых пунктов на финский
  • Дорога Жизни
  • Станция Всеволожская
  • 1963 год - Всеволожск стал городом. Знак на въезде в город.
  • Расписание движения поездов Ленинград - Мельничный ручей на 1962-1963 год
  • Здание райкома партии и памятник Ленину
  • Детская библиотека

1 комментарий

avatar
комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.