Экономика и бизнес

Стратегия Ленобласти 2030 стимулирует инфляцию

Стратегия Ленобласти 2030 стимулирует инфляциюОбластное правительство одобрило проект закона о стратегии социально-экономического развития Ленобласти до 2030 года. Проект не содержит ни одного натурального показателя (измерителя реального объема производства и реализации продукции). При этом Стратегия составлена таким образом, что сама стимулирует инфляцию, полагают эксперты.

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, разработанная комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности, накануне обсуждалась на заседании правительства.

Зампред правительства по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов и четыре его содокладчика в выступлениях по Стратегии приводили много чиновничьих формулировок общего характера о развитии, улучшении и достижении целей, но практически не давали конкретики, подтвержденной цифрами.

Главным и единственным на заседании оппонентом разработчиков Стратегии выступил председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

«Стратегия освещает не все направления, по которым работает Ленобласть, сделаны акценты на тех сферах, где нужны какие-то изменения. Те направления, по которым все стабильно и технично идет, освещены в госпрограммах и не требуют отдельного внимания», — открыл выступление по Стратегии Дмитрий Ялов.

По его словам, к 2030 году объем промышленного производства планируется увеличить не менее чем в 2 раза и войти в ТОП-10 промышленно развитых регионов РФ. Увеличение ВРП (валового регионального продукта) к названной дате будет почти в 3 раза.

«Я изучил на выходных проект и у меня возникли вопросы. И ВРП, и объем налоговых и неналоговых доходов к 2030 году увеличится в 2,8 раза. За счет чего будет расти ВРП, если объем сельского хозяйства увеличится всего в 2,1 раза, объем производств и услуг, выполненных собственными силами обрабатывающего производства, — в 2,2 раза. За счет малого и среднего бизнеса что ли, оборот продукции которых вырастет в 3,6 раз?», — спросил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Ялов объяснил, что на ВРП значительно повлияет реализация проектов ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» на территории 47-го региона с плановым объемом инвестиций около 1 трлн рублей. Кроме того, прогнозируется восстановление покупательской способности населения.

При этом зампред сделал неожиданное признание: «Нужно признать, что рост ВРП показан в деньгах, то есть цифры учитывают высокие темпы инфляции. Если рассматривать рост ВРП в физических показателях, они были бы намного скромнее».

Доклад заместителя председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Павла Рязанова сводился к следующим тезисам: «К 2030 году планируется улучшение качества и доступности медицинских услуг в области, в том числе и на селе. Смертность в 47-м регионе снизится более чем на треть».

Доклад председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова можно было бы заменить тезисом: «Цель комитета к 2030 году — повышение качества профессионального образования для обеспечения квалифицированными кадрами местные предприятия».

«В таблице проектной инициативы профессионального образования указана доля выпускников, трудоустроившихся по полученной профессии в 2030 году, — 80%. Доля работодателей, удовлетворенных качеством предоставления образовательных услуг — 87%. А сколько это выпускников и работодателей в количественных показателях? Таблица в процентах — это не прогноз, она ни о чем не говорит», — поинтересовался Юрий Трусов.

«Сегодня в Ленобласти 5,5 тыс. выпускников профессионального образования. Мы планируем исходя из этой цифры спрогнозировать количество выпускников и на 2030 год. Что касается работодателей, удовлетворенных качеством подготовки специалистов, — это вопрос, который будет решаться в будущем», — ушел от ответа Тарасов.

В докладе заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерины Пшенниковой «Продовольственная безопасность» содержались следующие, заслуживающие внимания утверждения: в 2030 году Ленобласть войдет в ТОП-15 регионов по РФ по объемам производства сельскохозяйственной продукции (сейчас у Ленобласти 17 место).Рост объемов сельскохозяйственного производства составит не менее 1,5% ежегодно.

«В проекте отсутствуют натуральные показатели. Неизвестно сколько будет реально произведено молока, мяса и т.д. Даже производство на душу населения показано в каких-то процентах. Почему мы скрываемся за рублевыми показателями? Если ориентироваться на индексы, то к 2030 году объем производства вырастет на 17%, а по рублям вырастет в 2,5 раза. Из этого можно сделать вывод, что весь этот рост будет обеспечен подъемом цен», — прокомментировал Трусов, изучивший накануне таблицы Стратегии.

Самым содержательным получился доклад председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константина Полнова «Современный транспортный комплекс».

Так, помимо общих слов о развитии транспортно-логистической структуры, общественного транспорта и повышении безопасности дорожного движения были названы конкретные объекты, запланированные к сдаче до 2030 года.

«Должны быть построены четыре новых автодороги: подъезд Всеволожск, Ермилово-Рябово, Подпорожье — Токари с продолжением на Петрозаводск, обход Выборга до пограничного перехода Брусничное. Будут сформированы два дорожных маршрута Сосновый Бор — Гостилицы — КАД и от федеральной дороги А-181 Скандинавия до федеральной дороги А-121 Сортавала. Два мостовых перехода через р. Свирь в Подпорожье и через р. Волхов на подъезде к г. Кириши. Реконструкция 14 автомобильных дорог, а также двух мостовых переходов через р. Петлянка в Выборгском районе и через р. Мойка в Кировском районе», — заявил Полнов.

Кроме того, будут построены автодорожные обходы пяти крупных населенных пунктов: Мурино, Нового Девяткино, Отрадного, Павлово-на-Неве и Кировска.

«Что касается общественного транспорта, будут построены два транспортно-пересадочных узла —Девяткино и Кудрово. Три линии скоростного пассажирского сообщения по направлению Всеволожск-Сертолово и Кудрово и пассажирский аэропорт Сиверский. Рядом с портом Усть-Луга будут построены сухой порт и грузовой аэропорт», — пообещал председатель транспортного комитета.

Разгромный итог обсуждения Стратегии подвел неугомонный Юрий Трусов, напомнив, что до этого по замечаниям Общественной палаты в законопроект было внесено 48 изменений, из них 37 правок были полностью приняты, 11 — частично. Еще 13 замечаний было отклонено.

«В Стратегии 2030 наблюдается полное отсутствие натуральных показателей. Проценты, доли, промилле — не являются стратегическим прогнозом. Планирование ВРП в рублях и фактических ценах не дает никакого понимания, в каком направлении будет развиваться область, — сказал Трусов.— Если рассмотреть таблицу по ВРП, то заявленные 3 трлн рублей можно достичь за счет прогнозируемой на этот период инфляции. Комитет по нашим замечаниям внес индексы по промышленному и сельскохозяйственному производству, в результате стало очевидным, что рост по ВРП — всего 20%, по сельскому хозяйству — 17%. Таким образом, стратегия сама стимулирует рост цен. Мы ставим задачу попасть в ТОП-10 и в ТОП-15, а я не знаю в каком мы ТОПе окажемся».

«В полном топе!» — весело пошутил в ответ Дрозденко.

Дорабатываться стратегия будет до 15 марта, после чего будет передана на рассмотрение в заскобрание.

Источник: http://www.dglo.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.