История

74 года прошло с момента трагедии

74 года прошло с момента трагедии74 года прошло с момента трагедии на Ладоге, и чтобы не прерывалась связь времен, чтобы наши школьники знали, прочувствовали страшные потери войны, была организована акция «Реквием над Ладогой».
Много горя и много боли
Помнят синие волны эти.
Сентября 41 года — Горше нет на всем белом свете.
Читать дальше »
История

Самолёт появится в Доме авиаторов во Всеволожске

Самолёт появится в Доме авиаторов во ВсеволожскеВ скором времени во Всеволожске начнутся работы по реставрации знаменитого Дома авиаторов. Разрушенную стену восстановят из стекловолокна, а на первом этаже музея появится макет самолёта времён Великой Отечественной войны.Знаменитый Дом авиаторов, в народе больше известный как Дом 43 героев-лётчиков, превратится в новый выставочный музей. Разрушенную восточную стену здания восстановят в виде стеклянной конструкции. Именно здесь будет главный вход. Другие фасады отреставрируют с сохранением исторической архитектуры. На первом этаже музейного помещения расположится экспозиция о быте героев-лётчиков, здесь же разместят макет боевого истребителя времён Великой Отечественной войны. Второй этаж музейного дома станет интерактивной площадкой, где будут проходить временные выставки, встречи с военными лётчиками, просветительские лекции, а также кинопоказы.
Читать дальше »
История

Факты искажать недопустимо!

Факты искажать недопустимо!Отрадно, что редакция «Всеволожских вестей» приняла приглашение присутствовать на Круглом столе, проведенном в память об А.Н. Оленине 3 декабря прошлого года в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Однако репортаж Ольги Лазаревой «Необыкновенный Оленин», опубликованный 19 декабря, преподнес читателям букет фактических ошибок и загадок, которые считаю своим долгом исправить и разъяснить.
Круглый стол был приурочен к 250-летию со дня рождения А.Н. Оленина, который «почти тридцать лет жизни» был не председателем Императорской Академии художеств, а ее президентом! Родился же этот друг наук и художеств и строитель нашего Приютина не 9 декабря 1763 года, а 2 декабря 1764 года по новому стилю.
Проведение Круглого стола — свидетельство признания его организатором и выступавшими представителями трех крупнейших музеев страны (Академии художеств, Русского музея и Эрмитажа) доказательств в пользу отказа от традиционной, но ошибочной даты рождения Оленина. Эти доказательства были опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях» («Первый директор Публички». 24.01.2014) и в журнале «Национальная библиотека» («Когда же родился А.Н. Оленин?». 2014. № 2).
Автор репортажа заблуждается, сообщая читателям, что приютинский музей вот уже 40 лет принимает посетителей. Увы… Открытый 17 декабря 1974 года, музей с 1 ноября 1978 года и до 25 мая 1990 года был закрыт в связи с неоправданно затянувшейся реставрацией главного усадебного дома. Другого места для размещения экспозиции сотрудники музея тогда не нашли.
Читать дальше »
История

Микрорайон Южный города Всеволожска: вчера, сегодня, завтра

Микрорайон Южный города Всеволожска: вчера, сегодня, завтраАктуально
В 1995 году на карте Всеволожска появился новый микрорайон, которому дали тёплое название «Южный». Городок был построен в сжатые сроки: практически за год были сданы 1004 квартиры, и около 3500 человек смогли отметить долгожданное новоселье. Вместе с комфортабельными квартирами жильцы получили в своё распоряжение поликлинику, детский сад, Дом быта, школу, Дом офицеров и развитую транспортную инфраструктуру. Микрорайон строился для военных и их семей по программе финансирования Правительства ФРГ в рамках межправительственного соглашения по выводу войск с территории ГДР.
Читать дальше »
История

Бессмертный полк: Карпов Александр Терентьевич

Бессмертный полк: Карпов Александр ТерентьевичАлександр Терентьевич Ка́рпов (4 [17] октября 1917 года — 20 октября 1944 года) — участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, командир эскадрильи 123-го (27-го) Выборгского гвардейского истребительного авиационного полка 2-го Ленинградского гвардейского истребительного корпуса ПВО, дважды Герой Советского Союза.

А. Т. Карпов родился 4 (17) октября 1917 года в деревне Феленево Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне Перемышльский район Калужской области) в семье крестьянина. По национальности русский.

Обучался в Железнодорожном училище г. Калуги с 1933 по 1935 год (ныне Калужский транспортно-технологический техникум).

С 1935 по 1939 года работал слесарем-инструментальщиком в цеху №5 Калужского машиностроительного завода (ныне ОАО «Калугапутьмаш»)

В армии с 1939 года. По окончании в 1940 году Качинской военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова младший лейтенант Карпов был направлен в лётную авиационную часть на Украине.

С июля 1941 года на фронте. Участник боёв под Москвой. С сентября 1941 года переведён под Ленинград, где, командуя эскадрильей 27-го гвардейского истребительного авиационного полка, прикрывал легендарную Дорогу жизни в составе авиации ПВО Ленинградского фронта. летал с аэродрома в Углово.
Читать дальше »
История

Бессмертный полк: Севастьянов Алексей Тихонович

Бессмертный полк: Севастьянов Алексей ТихоновичСевастьянов Алексей Тихонович (16.02.1917 — 23.04.1942) — командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО) младший лейтенант. Родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм ныне Лихославльского района Тверьской (Калининской) области. Русский. Окончил Калининский вагоностроительный техникум. В РККА с 1936 года. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Всего в годы войны младший лейтенант Севастьянов А.Т. совершил более 100 боевых вылетов, сбил 2 вражеских самолёта лично (один из них тараном), 2 — в группе и аэростат наблюдения.

Звание Героя Советского Союза Алексею Тихоновичу Севастьянову присвоено посмертно 6 июня 1942 года.
Читать дальше »
История

Бессмертный полк: Матвеев Владимир Иванович

Бессмертный полк: Матвеев Владимир ИвановичВладимир Иванович Матвеев (1911—1942) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1941).

Владимир Матвеев родился 27 октября 1911 года в Санкт-Петербурге. После окончания пяти классов школы работал слесарем на фабрике. В 1930 году Матвеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1931 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 году — Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в боях советско-финской войны. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах, командовал эскадрильей 154-го истребительного авиаполка 39-й истребительной авиадивизии ВВС Северного фронта.

Особо отличился во время боёв под Ленинградом. 8 июля 1941 года, отражая очередной авианалёт, Матвеев израсходовал весь боекомплект, и пошёл на воздушный таран, сбив вражеский самолёт. После этого Матвееву удалось приземлить самолёт на своём аэродроме.
Читать дальше »
История

Бессмертный полк: Шишкань Илья Минович

Бессмертный полк: Шишкань Илья МиновичИлья Минович Шишкань (1918—1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО СССР.

Илья Шишкань родился 21 июня 1918 года в селе Могилёв, Днепропетровской области в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1941 года. После окончания зоотехникума, учился в Днепропетровском государственном университете.

В 1937 году был призван в Красную Армию. В 1940 году был направлен на обучение в Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, которую он окончил. В 1941 году Шишкань принимает первое участие в боевых действиях. К декабрю 1942 года совершил 373 боевых вылета. Участвовал в 56 воздушных боях, где лично уничтожил 12 фашистских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Илья Шишкань был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 816.
Читать дальше »
История

Бессмертный полк: Поляков Сеpгей Hиколаевич

Бессмертный полк: Поляков Сеpгей HиколаевичСергей Николаевич Поляков родился в 1908 году в губернском городе Москве — административном центре Московской губернии Российской империи в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы и школу фабрично-заводского ученичества. До призыва на военную службу работал наборщиком в 16-й московской типографии.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. Н. Поляков был призван в 1930 году. Служил артиллеристом в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. После демобилизации в 1932 году Сергей Николаевич вернулся на работу в типографию, но после вступления в ВКП(б) он по приказу партии в том же году был направлен в Военную школу морских лётчиков и лётчиков—наблюдателей ВВС РККА имени И. В. Сталина в Ейске. После её окончания лейтенант С. Н. Поляков до мая 1937 года служил лётчиком 40-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

17 мая 1937 года в числе добровольцев-интернационалистов лейтенант С. Н. Поляков прибыл в Испанию, где шла гражданская война. В конце месяца он был зачислен во 2-ю эскадрилью И-16 капитана Г. П. Плещенко[1]. Сражаясь на стороне республиканцев, в период с 31 мая 1937 года по 28 января 1938 года Сергей Николаевич на истребителе И-16 совершил более 150 боевых вылетов. Он защищал небо Мадрида, участвовал в операциях республиканцев под Уэской, Бельчите и Сарагосой, в том числе в налёте на аэродром франкистов Гарапинильос[2]. В воздушных боях он сбил лично 3 самолёта противника и ещё 2 — в составе группы. В Советский Союз Сергей Николаевич вернулся в начале марта 1938 года в звании капитана и вскоре получил назначение в 7-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа. В должности командира эскадрильи капитан С. Н. Поляков принимал участие в Советско-финской войне.
Читать дальше »
История

Бессмертный полк: Муравицкий Лука Захарович

Муравицкий Лука ЗахаровичЛука Муравицкий родился 31 Декабря 1916 года в деревне Долгое, ныне Солигорского района Минской области, в семье крестьянина. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал на метрополитене в Москве. Окончил Аэроклуб. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Свою боевую деятельность, Младший лейтенант Муравицкий начал в составе 29-го ИАП Московского военного округа. Этот полк встретил войну на устаревших истребителях И-153. Достаточно маневренные, они уступали самолетам противника в скорости и огневой мощи. Анализируя первые воздушные схватки летчики пришли к мнению, что им нужно отказаться от шаблона прямолинейных атак, а сражаться на виражах, в пикировании, на «горке», когда их «Чайка» набирала дополнительную скорость. Тогда же было решено перейти и на полеты «двойками», отказавшись от установленного официальным положением звена из трех машин.

Первые же полеты «двоек» показали их явное преимущество. Так, в конце Июля, Александр Попов в паре с Лукой Муравицким, возвращаясь после сопровождения бомбардировщиков, встретились с шестеркой «мессеров». Наши летчики первыми бросились в атаку и сбили ведущего вражеской группы. Ошеломленные внезапным ударом гитлеровцы поспешили убраться.
Читать дальше »