История

Гуляя по Мурино (1878г.)

Муринская церковьСело Мурино (за Лесным корпусом). Все дачные места носят на себе какой-либо однообразный колорит: деревенский — если дачный элемент совершенно подавляется крестьянским, или наоборот — дачный, когда крестьяне стушевываются перед наезжей публикою. Но наше село отличается тем, что оба элемента в нем равносильны: жизнь крестьянская не прячется на задворках и не боится главной улицы; горожане, со своей стороны, живут, как подобает жить порядочным людям «на даче», а не в какой-нибудь деревне.

Нельзя, однако, сказать, чтоб «цивилизация» не коснулась вовсе наших мужиков, но странным песенным мотивом, носящимся в воздухе. Мотив этот звучит во всех углах, из всех окон крестьянских изб; он вам знаком и приводит на память «Демидрон», «Крестовку», различные сады, не исключая «Зимнего». Это — «Стрелок».
Читать дальше »
История

«Бронированный» Михаил

Михаил Андреевич ЗамысловВетеран Великой Отечественной войны, дубровчанин Михаил Андреевич Замыслов – участник боёв в январе 1944 года по освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Ниже публикуются его воспоминания.

Родился я 28 октября 1924 года в дер. Рогачи Чудовского района Ленинградской области (сейчас – Новгородская). Мой отец, служа на флоте, участвовал в Кронштадтском мятеже. После подавления мятежа cкрывался до реабилитации в Финляндии. Вернулся в Рогачи в1923 году, а в 1924 году родился я.

В семье было шестеро детей. Мне было 8 лет, когда арестовали отца и дали ему 10 лет. 3 года потом сняли за реабилитацию, но незадолго до окончания срока предъявили новое обвинение и дали отцу ещё 8 лет. Это было в 1938 году. Такое было время. Отца мы не дождались, он умер в лагере. Мама одна поднимала нас, голодали мы страшно, ходить было не в чем, донашивали одёжки друг за другом. Я с малолетства работал в колхозе, зарабатывал до 100 трудодней за лето, помогал семье.
Читать дальше »
История

К 70-летию снятия блокады: «Нас кормила земля, нас спасала трава»

Когда началась война, герою нашего рассказа было 12 лет, у него был старший брат, две младшие сестры и младший брат. Младшему брату не было и двух лет от роду, когда он умер от воспаления лёгких. Ему необходимо было усиленное питание, а во время блокады не было ни еды, ни лекарств – нечем было вылечить заболевшего малыша. Чтобы сохранить двух маленьких дочек, матери пришлось отдать их в детский дом. Вернули девочек назад в семью сразу после прорыва блокады, в 1943 году. Зато в 1943 году у них родилась ещё одна сестрёнка.

Анатолий Васильевич Фадеев в настоящий момент проживает в посёлке Кузьмоловский. Родился он в 1928 году в Калининской (ныне Тверской) области. Когда ему было 3 года, умер его отец. Через некоторое время мама вышла замуж во второй раз за военного человека и переехала по месту нового назначения мужа в Токсово. Это было в феврале 1941 года. Однако что-то не заладилось в семье, супруги расстались, и мать осталась одна с пятью детьми на руках.
Читать дальше »
История

Между Вартемяками и Парголовом

Меня всегда немного удивляло, что в краеведческой литературе почему-то есть странные пропуски (лакуны) внимания к некоторым пригородам Санкт-Петербурга. Причем внимание часто оказывалось далеко не тем местам, где жизнь была чрезвычайно насыщена событиями и замечательными людьми, а к тем, где часто строилась она на разного рода интригах и конфликтах. Первым внимание на это обратил Гергард Яковлевич Вокка, когда настойчиво стал собирать документы и другие материалы по истории Всеволожского района. Однако и он предпочел обойти «медвежий угол» под боком у Петербурга: у него остались в тени Мурино, Парголово, Шувалово и Вартемяки.

По встречам с замечательным нашим краеведом могу судить, что он сам это видел, но считал, что необходимо уделить больше внимания прошлому мест, где формировался наиболее забытый пригород Петербурга: правобережной части Шлиссельбургского уезда — Колтушской и Рябовской волостям, а также имениям (мызам) Рябово, Матокса (Александровская), Ириновка, Колтуши (Петропавловское) и тем, что расположены вдоль правого берега Невы — от Ладоги до Петербурга.
Читать дальше »