Культура

В Токсово состоится фортепианный концерт Владислава Пейсахова

В Токсово состоится фортепианный концерт Вячеслава ПейсаховаРусская фортепианная школа считается лучшей в мире. И это не случайно: русские композиторы-пианисты – Рахманинов, Скрябин, Метнер, Рубинштейн и другие – были не только виртуозами экстра-класса, но и мастерами поэтического образа. К сожалению, сегодня эта универсальность, исторически свойственная русской фортепианной школе, во многом утрачена. Остались лишь единичные пианисты, которые сочетают в своем искусстве запредельную виртуозность с музыкальностью в высшем смысле этого слова.

Именно к таким «уникумам» принадлежит и наш соотечественник – Владислав Пейсахов.

Он родился в Токсово. Ребёнком поступил в специальную музыкальную школу для вундеркиндов при Консерватории им.Римского-Корсакова. С юных лет выступал в крупнейших зала нашего города: Большом зале Филармонии им.Д.Шостаковича и зале академической Капеллы им.Глинки. Окончил Санкт- Петербургскую Консерваторию им. Римского Корсакова. С середины 80-х годов непрерывно гастролировал в Европе, заслужив там славу истинного носителя высочайших традиций русской фортепианной исполнительской школы. Сегодня его, к сожалению, также чаще можно услышать за рубежом, чем на родине.
Читать дальше »
Культура

Конференция «Жизнь и смерть поэта и гражданина Николая Гумилева» прошла во Всеволожске

Конференция «Жизнь и смерть поэта и гражданина Николая Гумилева» прошла во Всеволожске15 апреля во Всеволожске состоялась конференция «Жизнь и смерть поэта и гражданина Николая Гумилева. Исследования, факты, мнения. К 130-летию со дня рождения».

Мероприятие было организовано всеволожским историко-краеведческим объединением «Русское наследие», администрацией и советом депутатов города Всеволожска.

Конференция собрала почитателей творчества Николая Степановича, историков, писателей, журналистов, представителей духовенства.

Перед конференцией участники посетили одно из предполагаемых мест казни поэта на Ржевском полигоне. На месте памяти жертв «красного террора» состоялась поминальная служба. Небольшую речь произнес Анатолий Разумов — историк, автор книг, специализирующийся на периоде массовых репрессий в СССР, руководитель центра «Возвращенные имена». Он рассказал о печальном положении дел с розыском могил и останков репрессированных в период революционного времени. В документах о расстрелах было запрещено указывать место казни и погребения. «Даже об этом месте ничего, кроме предположений и преданий, нет. Это было тайное массовое убийство, полуголых арестантов, мужчин и женщин, загоняли в яму и расстреливали вповалку. И теперь наш долг отыскать всех этих несчастных», — сказал Анатолий Яковлевич.
Культура

Во Всеволожском ДК состоятся литературные чтения «Николай Гумилев и Петроградский цех поэтов»

Во Всеволожском ДК состоятся литературные чтения «Николай Гумилев и Петроградский цех поэтов»22 апреля во Всеволожском Доме культуры состоятся литературные чтения «Николай Гумилев и Петроградский цех поэтов».

Литературные чтения проводит ОО «Всеволожское историко-краеведческое объединение «Русское наследие» при поддержке Совета депутатов и администрации МО «Город Всеволожск».

Для участия в литературных чтениях приглашаются:
— учителя, старшеклассники, студенты;
— члены подростковых клубов города Всеволожска;
— поэты, написавшие стихи о Гумилёве Н.С.
— авторы-исполнители, имеющие в своём репертуаре песни о Гумиёве Н.С. и других поэтах Серебряного века.

К участию в литературных чтениях принимаются:
— самостоятельные доклады о жизни и творчестве Гумилёва Н.С.,(доклады из интернета не принимаются)
— оригинальное прочтение стихотворений и прозы Гумилёва Н.С.,
— стихи собственного сочинения о Гумилёве Н.С. и Ахматовой А.А.
— авторские песни о Гумилёве Н.С.
Культура

Во Всеволожске "Дом авиаторов" превратят в музей за 85 миллионов рублей

Во Всеволожске "Дом авиаторов" превратят в музей за 85 миллионов рублейПравительство Ленинградской области намерено переоборудовать региональный объект культурного наследия — дом, где во время Великой Отечественной войны жили авиаторы, защищавшие Ленинград, в музейный комплекс.

Конкурс с ограниченным участием на проведение ремонтно-реставрационных работ, со стоимостью лота 85 733 382 рубля, был объявлен по заказу комитета по культуре Ленинградской области 13 апреля. Средства выделяются из областного бюджета.

Согласно конкурсной документации, речь идет о доме 40 на Колтушском шоссе Всеволожска. В нем в годы войны проживали военные летчики, защищавшие осажденный город. В том числе Герои Советского Союза: Юрий Бунимович, Павел Колесник, Евгений Преображенский, Виктор Чванов и другие. Реставраторам предстоит выполнить строительные работы объемом 3580 кубических метров.

Заявки на участие в конкурсе можно подавать до 5 мая.
Культура

Наш ответ "Гравитации". Во Всеволожске снимают художественный фильм про космос (видео)

Наш ответ "Гравитации". Павел Деревянко сыграет в уникальном фильме про космос

ВСЕМ «САЛЮТ»!

Всеволожск. Промзона у Кирпичного завода. Постиндустриальный пейзаж. С одной стороны железной дороги запустение и тлен. С другой – современное автомобильное производство. Именно здесь, в огромном павильоне, по размеру не уступающем футбольному полю, проходят съемки фильма «Салют-7» от кинокомпании СТВ.

Это рабочее название киноистории о подвиге советских космонавтов. В 1985 году Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились на космическую станцию «Салют-7», потерявшую связь с землей. То путешествие и сейчас остается сложнейшей космической операцией. Космонавтам тогда удалось починить станцию, и она еще шесть лет служила верой и правдой человечеству. На главные роли в картине продюсеры Сергей Сельянов, Бакур Бакурадзе, Юлия Мишкинене пригласили Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. Имена реальных космонавтов оставили без изменений, а вот фамилии в сценарии прописали другие. Так, Вдовиченков играет Владимира Федорова, а Деревянко — Виктора Алехина.
Культура

Юбилейный X театральный фестиваль «Всеволожская весна» начнётся в субботу

Юбилейный X театральный фестиваль «Всеволожская весна» начнётся в субботуФестиваль традиционно открывает творческий вечер известного актера театра и кино. В этом году во Всеволожск приедет актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов.

Лучшие областные и петербургские театры с 9 по 23 апреля представят публике популярные и премьерные спектакли. Будут показаны 11 спектаклей, из них 7 – премьерные. В этом году к классическим академическим театрам присоединится новый коллектив — театр балета «Хореографические миниатюры», который покажет необычный балет для детей «Белоснежка и семь гномов».

Большая часть показов пройдет на сцене Всеволожского центра культуры и досуга, также будут задействованы сценические площадки театров Санкт-Петербурга, куда будет организован бесплатный автобус.
Культура

Актрисе Елене Кондулайнен исполнилось 58 лет

Актрисе Елене Кондулайнен исполнилось 58 летЕлена Ивановна Кондулайнен, которую иногда называют «русской Марлен Дитрих», родилась в поселке Токсово Ленинградской области 9 апреля 1958 года. В 17 лет девушка поступила в Ленинградский институт культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение, но после участия в массовках и различных театральных мероприятиях ее заметили и пригласили на актерский факультет.

После окончания института в 1983 году ее пригласили в труппу Ленинградского театра им.Ленинского комсомола, но в 1986 году она уже работает в театре комедии им.Н.П.Акимова. А 4 года спустя она уходит из театра комедии в частную киностудию «Дягилев-Центр», где играет одну из своих ярких ролей. Это была картина «Русь изначальная».
Культура

В Мурино или в Мурине? Кто не прав, тому штраф!

В Мурино или в Мурине? Кто не прав, тому штраф!Запретить склонять названия Тосно, Мурино и ряда других населенных пунктов Петербурга и Ленобласти потребовали авторы «народной» петиции в адрес министров культуры и образования России.

«Законодательно запретить склонение названий населенных пунктов Петербурга и Ленобласти», — петиция с таким названием появилась сегодня в сети интернет и буквально за 4 часа собрала более 150 подписей.

«Уважаемый министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский и министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов! Мы устали терпеть невежественные и уродующие русский язык склонения таких населённых пунктов Северной столицы и Ленинградской области, как Купчино, Колпино, Мурино, Токсово, Репино, Волосово, Тосно, Комарово, Парголово, Автово и многих-многих других городов и районов, — говорится в петиции. — Учёные диктуют нам правила и нормы, которые не имеют никакой связи с реальностью! Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний».

Как вы говорите фразу "Встретимя в ..."?

Культура

Авторы из Всеволожска стали одними из победителей поэтического конкурса «На волнах вдохновения»

Авторы из Всеволожска стали одними из победителей поэтического конкурса «На волнах вдохновения»В Музее-усадьбе «Приютино» прошло награждение победителей поэтического конкурса «На волнах вдохновения». В этом году конкурс проходил с 15 декабря по 25 февраля 2016.

Всероссийский конкурс «На волнах вдохновения» проводится второй раз, так как будучи проведенным первый раз в прошлом году, моментально снискал широкую популярность у любителей поэзии.

Приоритетной целью конкурса является поиск и поддержка талантливых поэтов на всем русскоязычном пространстве сети Интернет. Этот конкурс объединил самых разных людей, в нем приняли участие школьники и пенсионеры, домохозяйки и юристы из многих городов нашей страны. В конкурсе участвовало 329 стихотворений. Были участники даже от Украины. Общим было одно: любовь к поэзии, стремление выразить свои чувства в стихах.
Культура

Где отпраздновать Масленицу во Всеволожске?

Где отпраздновать Масленицу во Всеволожске?Масленичные гулянья во Всеволожске, будет проходить 12 и 13 марта.

Традиционный праздник Масленицы в Приютино

Проводится Союзом славянского наследия «Крина» и администрацией литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино» в виде народных гуляний, где нет зрителей, а все являются участниками. На празднике добрым молодцам можно удаль свою показать забравшись на столб Масляничный за призом, встав в стенку кулачную или в забавах и игрищах молодецких. Девицы красные могут в хороводах поучаствовать, да песни народные попеть. А деток ждёт штурм снежной крепости – последнего оплота Зимы. А все вместе будут куклу Морену жечь, через костёр прыгать, блины есть и просить друг у друга прощения – таков обычай.