Среда обитания

Заплати и засоряй: как Росприроднадзор по СЗФО «борется» с загрязнением воды

Заплати и засоряй: как Росприроднадзор по СЗФО «борется» с загрязнением водыЕще каких-то 50 лет назад горожане могли не бояться намочить ноги ни в Неве, ни тем более в областных реках и озерах. Сейчас ситуация такова, что выбрать, где искупаться без риска для здоровья сложно. По данным Роспотребнадзора, в Петербурге не осталось ни одного безопасного озера или пруда. В Ленобласти ситуация обстоит не лучше. Однако проблему загрязнения все равно не видят в департаменте Росприроднадзора по СЗФО, который возглавляет Олег Жигилей.

КРУПНЫЕ РЕКИ



Четыре года назад в Ленинградской области разразился скандал – активисты из новостроек Всеволожского района решили посмотреть, как очищаются сточные воды одной из самых крупных федеральных рек - Охты. Оказалось – никак. Вместе с продуктами жизнедеятельности людей по трубопроводу в Финский залив беспрепятственно отправились gps-трекеры. Обнаружилось, что на пути следования датчиков не было ни одного препятствия, а это значит, нет ни одного очистного сооружения. Выходит, что в Финский залив сливается все от чего и травится рыба, питьевая вода, наносится серьезный ущерб окружающей среде.
Читать дальше »
Среда обитания

Тарахтящим батутам во Всеволожске дали два дня на переезд

Тарахтящим батутам во Всеволожске дали два дня на переездЖители двух высоток на Колтушском шоссе пожаловались в администрацию Всеволожского района на шумный сезонный комплекс качелей и каруселей, а рабочая группа признала, что им там не место.

Городок аттракционов во Всеволожске между домами №96 и №98 по Колтушскому шоссе должен быть убран до 10 мая. Соответствующее решение приняла рабочая группа, которая сегодня, 7 мая, осмотрела место сезонного развлекательного комплекса.

Работы по обустройству мини-лунапарка в парковой зоне между двумя высотками на Колтушском шоссе начались в конце апреля. Однако появление аттракционов вызвало недовольство местных жителей. Они ругали бензогенератор, который давал жизнь гигантскому батуту. Техника громко тарахтела и вибрировала. Кроме этого, качели и карусели привлекли в рекреационную зону автотранспорт. А в итоге жители собрали 200 антибатутных подписей и пожаловались в администрацию.
Читать дальше »
Среда обитания

Мусор выкинули за 51-й километр

Мусор выкинули за 51-й километрТри новых полигона твёрдых бытовых отходов появятся в Ленобласти. Их мощность составит небывалые 1,25 миллиона тонн в год. Власти обещают, что ни один житель мусорного соседства и не заметит. К 2021 году всё, что плохо пахнет, отодвинут на полсотни километров. А бизнесу выбора не дали.

Пока власти Московской области привыкают к мусорным митингам, в правительстве Ленобласти нажимают на педаль ускорения в решении проблемы свалок.

Напомним, на прошлой неделе губернатора Московской области Андрея Воробьёва закидали снежками из-за отравления детей после выброса ядовитого газа с полигона Ядрово. Главу Волоколамского района сначала помяли, оторвали капюшон, а затем отправили в отставку. В выходные акции протеста прошли и в городе Клин, куда, как полагают жители, будут свозить отходы, если путь в Волоколамск прикроют.
Читать дальше »
Среда обитания

Комфортную среду в леса и парки

Комфортную среду в леса и паркиДорогие жители Всеволожска и гости нашего города!

Мы призываем вас всех поддержать включение в программу благоустройства «Комфортная городская среда» самую ценную природную и любимую всеми нами территорию вокруг Большого, Длинного и Бездонного озер с единым наименованием — Румболовские озера, а также Румболовский парк, входящий в границы памятника культуры федерального значения.
Эти 2 ценных в природном и историческом плане объекта, полезно и исторически правильно соединить друг с другом пешеходной дорогой (в XIX веке они были соединены прогулочной дорожкой).

В 2015 году учеными из Санкт-Петербургского Государственного университета было проведено обследование озер и прилегающих к ним территорий, а также болот, питающих озера. Было обнаружено несколько видов уникальных ландшафтов, найдены виды растений и животных, включенных в Красные Книги Российской Федерации и Ленинградской области.
Читать дальше »
Среда обитания

Федералы рвутся в лесопарк

Федералы рвутся в лесопаркРосимущество пытается забрать свыше 120 га Ржевского лесопарка. А петербургские парламентарии предлагают признать его зеленой зоной общего пользования, чтобы защитить от застройки.

Ржевский лесопарк раскинулся на территории двух субъектов Федерации и занимает восточную окраину Петербурга и юго-западную часть Всеволожского района Ленобласти. Массив еще в 1902-м получил статус «учебного леса» и передан Санкт-Петербургскому лесному институту (ныне – Лесотехнический университет), а в 1922 году ему было присвоено наименование «учебно-опытное хозяйство». В 1978-м общая площадь лесхоза составляла 1729 га. Сколько от него осталось сегодня, точно не знает никто. Правовой статус земель за эти годы неоднократно менялся.
Читать дальше »
Среда обитания

В Ленобласти нашли опасную свалку на базе металлолома

В Ленобласти нашли опасную свалку на базе металлоломаНезаконная свалка была обнаружена возле деревни Лесколово Ленинградской области в ходе осмотра близлежащих территорий. Комитет экологического надзора нашел свалку бытовых и строительных отходов 4 класса опасности. Почву загрязнял черный металл, отработанные покрышки и негодные запчасти. В отношении троих уроженцев Средней Азии, которые устроили этот беспорядок, возбудили административные дела по статье (несоблюдение норм экологической безопасности при работе с отходами). Деятельность пункта приема приостановили.

Ранее мы сообщали о крупной свалке в этом же регионе. Возле деревни Новосаратовка устроили свалку размером 4,5 гектар, нанеся серьезный урон окружающей среде, а тем самым и бюджету региона.

Читать дальше »
Среда обитания

Петербуржцы обеспокоены выбросами вредных веществ Всеволожским заводом алюминиевых сплавов

Петербуржцы обеспокоены выбросами вредных веществ Всеволожским заводом алюминиевых сплавовПетербуржцы, проживающие в Невском районе, недовольны регулярными выбросами в воздух.

Как пишут в группе «Петербургский гражданин», Всеволожский завод алюминиевых сплавов (Дорога на Петро-Славянку, дом 5, литера Б) постоянно выбрасывает вредные вещества в воздух, предположительно, в обход очистных сооружений.

Очевидцы утверждают, что «дым идёт прямо из-под крыши здания, а не из трубы».

Причем, как пишут пользователи, то, какие районы пострадают от вредных веществ, определяет направление ветра: иногда это Колпино, поселок Металлострой или Невский район, в большей степени Рыбацкое.
Читать дальше »
Среда обитания

Несколько туристических маршрутов в Ленобласти адаптировали для людей с ограниченными возможностями

Несколько туристических маршрутов в Ленобласти адаптировали для людей с ограниченными возможностямиНесколько туристических маршрутов в Ленинградской области адаптировали для людей с ограниченными возможностями. Они были представлены на седьмой международной специализированной выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех», сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Областной комитет по туризму и «Информационно-туристский центр» Ленобласти в рамках работы единого стенда 47 региона представили на выставке в столичном конгрессно-выставочном центре «Сокольники» с 9 по 11 ноября специально подготовленные программы социального туризма.

Для людей с ограниченными возможностями проработана логистика туристических маршрутов «По городам воинской Славы», «Дорога Жизни», «Петровские города», «По императорской дороге» и «Деревянное зодчество».

Международная специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех» является крупнейшей национальной платформой демонстрации лучших достижений отечественной реабилитационной индустрии, доступной среды, примеров таких достижений в других странах, обмена опытом и продвижения передовых практик в субъекты Российской Федерации.
Читать дальше »
Среда обитания

В соцсетях активизировались фейки о страдающих зубрах в Токсово

В соцсетях активизировались фейки о страдающих зубрах в ТоксовоВ социальных сетях вторую неделю подряд активно репостят слухи о плачевном состоянии зубробизонов, обитающих в вольере под Токсово. В сообщениях утверждается, что животные находятся на грани гибели из-за голода и за ними якобы ухаживает только одна бабушка-смотритель.

— Половина животных ушла, когда ураган повалил ограду, найти тогда не удалось не то что зубров, даже рогов или костей!!! Сами животные тоже старательно подкапывают и атакуют обветшалую ограду, которую никто не собирается ремонтировать — за ней вкусная свежая трава, а их никто, кроме посетителей «Питомника» по выходным с парой морковок и яблочком, не кормит, — пишут авторы обращения.
Читать дальше »
Среда обитания

Активисты предложили создать сквер в Кудрово

Активисты предложили создать сквер в КудровоАктивисты из Кудрово предлагают разбить сквер рядом с ЖК «Весна 2» в рамках общефедеральной программы " Формирование комфортной городской среды".

«Федеральный бюджет готов выделить субсидии тем субъектам РФ и муниципальным образованиям в их составе, которые создадут проект по благоустройству и реализуют его. А жители, согласно „Методическим рекомендациям для подготовки правил благоустройства территорий“ должны принимать непосредственное участие в благоустройстве своего населенного пункта», — отмечают авторы идеи.

Сквер предлагаю разбить на территории, ограниченной Центральной улицей, Пражской улицей, Европейским проспектом, Итальянским переулком и Австрийской улицей.
Читать дальше »