Здравоохранение

У областных медиков появятся новые возможности

У областных медиков появятся новые возможностиВ начале следующего года в Ленинградской области вводятся в строй сразу несколько важных объектов медицинской отрасли. Что это за учреждения и для чего они предназначены, 47news спросил у председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина.

— Сергей Валентинович, какие именно медицинские учреждения появятся в Ленинградской области в ближайшее время?

— Это детская поликлиника во Всеволожске, поликлиника для взрослых в Гатчине и, конечно, Гатчинский перинатальный центр.

— Давайте начнём с детей. Когда заработает всеволожская детская поликлиника?

— Открытие новой детской поликлиники на 600 помещений в смену в городе Всеволожск планируется в 1 квартале следующего года. Это очень хорошо, ведь существующая детская поликлиника Всеволожской клинической межрайонной больницы в настоящее время занимает часть второго этажа общего здания поликлиники и обслуживает более 12 тысяч детей Всеволожска и Всеволожского района. И это при росте детского населения на 2,5 тысячи детей в год. Имеется резкий дефицит площадей, затрудняющий организацию амбулаторной помощи. В новом здании разместятся кабинеты педиатров и врачей узких специальностей, диагностические службы, профилактическое отделение с центром «Здорового ребенка» и школой здоровья для родителей малышей и подростков. Будет открыт дневной стационар для реабилитации детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Поликлиника позволит значительно повысить доступность, а также улучшит комфортность пребывания и качество оказания медицинской помощи детскому населению.
Читать дальше »
Здравоохранение

За лето от укусов клещей пострадали более 6 тысяч жителей Ленобласти

За лето от укусов клещей пострадали более 6 тысяч жителей ЛенобластиВ Ленобласти за летний сезон — 2017 от укусов клещей пострадали 6320 человек, что на 4,7% ниже, чем годом ранее (6629), сообщает областное Управление Роспотребнадзора. В том числе пострадали 1367 детей до 17 лет, из них 311 детей имели полный курс прививок против клещевого энцефалита.

Больше всего пострадавших от присасывания клещей зарегистрировано в Тихвинском (961), Бокситогорском (612), Подпорожском (656), Гатчинском (471), Всеволожском (471), Киришском (436), Волховском (412) и Лужском (349) районах.

В 2017 году зарегистрировано 18 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в 2016 году — 35), среди детей до 17 лет случаи заболеваний не зарегистрированы (2016 год — 6 случаев). Заболевания регистрировались в 9 районах области: Тихвинском — 5, Бокситогорском — 3, Всеволожском, Гатчинском и Кировском — по 2, Киришском, Лужском, Ломоносовском и Сланцевском районах — по 1 случаю.
Читать дальше »
Здравоохранение

Клещи покусали 5,3 тыс. жителей Ленобласти

Клещи покусали 5,3 тыс. жителей ЛенобластиВ больницы Ленинградской области с начала эпидсезона обратились 5330 человек — на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но больше среднего многолетнего уровня на 0,5%, сообщает «Общественный контроль».

Среди пострадавших 1 176 детей.

Самое большое количество пострадавших от присасывания клещей (74,3% от общего количества) зарегистрировано в Тихвинском, Подпорожском, Бокситогорском, Гатчинском, Киришском, Волховском, Всеволожском и Лужском районах.
Читать дальше »
Здравоохранение

В Ленобласти клещи укусили более 4300 человек

В Ленобласти клещи укусили более 4300 человекПо данным эпидемиологического мониторинга, осуществляемого Управлением, на 30.06.2017г. в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратилось 4324 человек против 4730, что на 1% ниже среднего многолетнего показателя и на 8,6% ниже, показателя аналогичного периода 2016 года.

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 975 пострадавших от присасываний клещей против 1001, что на 2,6% ниже, чем за аналогичный период 2016г.

За 26 неделю 2017г. зарегистрировано в 2 раза меньше пострадавших, чем за 25 неделю, 376 человек против 753, в том числе 89 детей до 17 лет — против 186.
Читать дальше »
Здравоохранение

Кузьмоловчане задали вопросы руководству Токсовской больницы

Кузьмоловчане задали вопросы руководству Токсовской больницы27 июня в кузьмоловском Доме культуры состоялась встреча заместителя главного врача ГБУЗ «Токсовская районная больница» Сергея Полетова с населением посёлка. На встречу пришли порядка 40 человек, большинство из которых пенсионеры и пожилые люди. Среди них ветераны профессии — бывшие сотрудники токсовской больницы и кузьмоловской поликлиники.

Замглавврача рассказал о работе районной больницы за прошедший год и об изменениях, произошедших в учреждении за этот период. В частности, Сергей Вячеславович сообщил о кадровых перестановках и новых специалистах, о текущем ремонте помещений и благоустройстве прилегающий территории ТРБ.
Читать дальше »
Здравоохранение

В Ленинградской области клещи покусали более 1000 человек

В Ленинградской области клещи покусали более 1000 человекПо данным эпидемиологического мониторинга, осуществляемого управлением Роспотребнадзора по Ленобласти, на 26 мая в лечебно-профилактические организации региона за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 1199 человек, в том числе 281 ребенок, сообщили в ведомстве.

Присасывания клещей зарегистрированы во всех 17 районах области: Тихвинский — 152, Лужский — 143, Киришский — 120, Бокситогорский — 97, Гатчинский — 90, Волховский — 90, Всеволожский — 89, Подпорожский — 84, Кировский — 67, Кингисеппский — 64, Тосненский — 54, Сланцевский — 44, Волосовский — 39, Лодейнопольский — 34, Приозерский — 15, Ломоносовский — 9 и Выборгский — 8.

Больше всего укусов жители области получили при посещении лесных массивов — 719 — и в садоводствах — 217.

Зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Читать дальше »
Здравоохранение

В Кудрово откроется аптека

В Кудрово откроется аптекаСеть «Фармадом» откроет аптеку в жилом комплексе «Европейский» в Кудрово (застройщик проекта – ЗАО «Инвестторг»).

Оператор арендовал помещение площадью 45 кв.м во втором корпусе на Европейском пр., 18. Собственник встройки – компания STEIT. В среднем коммерческие площади в этом ЖК сдаются по 2000 рублей за кв.м в месяц. В Кудрово, кстати, уже работают около десятка разных аптек.

«Фармадом» развивает сеть преимущественно в новых жилых кварталах. Под этой маркой функционируют 28 точек в Петербурге, Ленобласти, Вологде, Псковской и Новгородской областях.
Здравоохранение

Поликлиника в Кудрово появится в 2020 году

Поликлиника в Кудрово появится в 2020 годуДенежные средства на строительство медицинского учреждения выделят из бюджета Ленинградской области.

Земельный участок под строительство уже выделен, также в пресс-службе администрации рассказали о начале строительства объекта.

Всего за три года в регионе планируется строительство 36 медицинских учреждений, на их строительство выделят 3,8 млрд рублей. Поликлиники планируется построить в Западном Мурино, Выборге, Буграх, Кудрово и Кировске, сообщил Сергей Вылегжанин, глава комитета по здравоохранению Ленинградской области.
Здравоохранение

В Ленобласти появится 36 медицинских объектов за 3,8 млрд

В Ленобласти появится 36 медицинских объектов за 3,8 млрдВ Ленинградской области за три года построят 36 медицинских учреждений стоимостью 3 млрд 790 млн рублей. Об этом на заседании правительства региона сообщил председатель Комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

По данным главы Комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, составлена карта необходимых медицинских учреждений в Ленинградской области.

«Теперь мы знаем, где какие объекты здравоохранения должны быть. В этом году мы получим два ФАПа первого типа за 10 млн рублей в Коробицино и Тосно — под ключ, с оборудованием, информатизацией и благоустройством. Строит инвестор четыре ФАПа, а мы выкупаем — два в этом, два в следующем году. Еще по четыре ФАПа типа амбулатории за 40 млн запланированы на этот и следующий годы. В течение трех лет построим поликлиники в Кудрово, Западном Мурино, Выборге, Кировске, Буграх. Проходимость их будет 380 посещений в смену по примеру Нового Девяткино», — перечислил Вылегжанин.

Всего, по его данным, в 47-м регионе появится 36 объектов за три года на три млрд 790 мн рублей. «Средства в бюджете заложены, никаких проблем возникнуть не должно», — добавил он.
Здравоохранение

В Ленобласти количество заболевших ОРВИ превысило 11,5 тысяч человек

В Ленобласти количество заболевших ОРВИ превысило 11,5 тысяч человекВ Ленинградской области количество заболевших ОРВИ за последнюю неделю выросло до 11860 человек. Из них 7202 человека — дети, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ленобласти.

За неделю были госпитализированы 142 человека, из которых 84 — дети. В Роспотребнадзоре отметили, что по сравнению с предыдущей неделей рост заболеваемости ОРВИ вырос среди детей во всех возрастных группах и взрослых.

Высокие уровни заболеваемости ОРВИ среди детского населения в возрасте 3-6 лет отмечены в Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах, а в возрасте 7-14 лет — в Волховском, Выборгском, Киришском, Лужском, Подпорожском, Приозерском и Тихвинском районах.
Читать дальше »