Правосудие

Два майора за одну взятку в тюрьму не помещаются

Два майора за одну взятку в тюрьму не помещаютсяПриятели по экономической полиции Петербурга приняли взятку в Ленобласти за просьбу не замечать мошенничество. Ребята даже испачкали руки спецраствором, но приговор обласкал. Сегодня установлено, что они не иностранцы, не уголовники и не идиоты. Так что отпущены со штрафом.

Вот так вступил 17 сентября этого года в законную силу приговор Всеволожского городского суда двум бывшим майорам отдела экономической безопасности и даже противодействию коррупции Адмиралтейского района Петербурга. 34-летний Михаил Васильев и 39-летний Виталий Боярнов обвинялись в тяжком — получении пятисот тысяч за отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству. Проще говоря — во взятке.

Весной 2015 года в адмиралтейскую полицию обратилась петербурженка Елена Корсакова с заявлением о мошенничестве. По ее мнению, некое ООО «Ленпромстрой» и связанная с этой фирмой жительница поселка Токсово Ольга Клепацкая похитили ее деньги. Средства были вознаграждением за получение кредита на строительство конноспортивного клуба. Кредит получен не был, но деньги списаны. Но все это подробности, только формально имеющие отношение к нашей симпатичной драме.

После года проверки оперуполномоченный Васильев отказал в возбуждении уголовного дела. Прокурор Адмиралтейского района не согласился и вернул материал на дополнительную проверку. Васильев вроде понимал, что придется вновь отказывать, доказательная база была слабовата. Но решил монетизировать историю. Вообще на языке акул Уол-Стрита это называется – капитализировать убытки.

Он набрал мобильный потенциальной подозреваемой Клепацкой. Тем более, какую-никакую связь между ней и «Ленпромстроем» он установил. Юрлицо платило за приобретенные дамой автомобили. Предложил встретиться на ее территории в Токсово. Мотивировал проверочными мероприятиями, а в помощь взял приятеля Виталия Бояринова. Такой всегда именуется напарником.

По плану, тот должен был сидеть в машине Васильева и наблюдать за обстановкой – мало ли что, мало ли чертей из собственной безопасности водится. Автомобиль неброский, миллиона за три, Mercedes-Benz GLC с номерами «о777нк47». На встречу пришел и гражданский муж Клепацкой — Тамаз. Васильев набросал черных красок на будущее и намекнул. Тамаз, сообразно менталитету, быстро спросил, а сколько будет стоить спокойствие в рублях.

Ответ процитируем показаниями майора Васильева. "… Какая-то конкретная сумма не обсуждалась. У меня в руках находился телефон, на котором я автоматически написал «600». На что Тамаз сказал, «а можно 500», тем самым продемонстрировав жест доброй воли. После чего получил от меня молчаливое согласие на эту сумму". В качестве аргументов майор, например, говорил: «Я же не напрасно столько потратил времени на это дело, ищите человека, который подойдет ко мне, и я объясню ему, что надо делать, если вы не понимаете». Эффект был достигнут. Договорились встретиться через неделю.

И вновь Токсово. Те же лица наяву, но уже под наблюдением сотрудников ФСБ. Клепацкая (все-таки какие вредные эти клепацкие) открыла сумочку и продемонстрировала деньги. К слову, это была кукла. Сверху и снизу пачки — пару настоящих купюр, а дальше бумага (все-таки какие жадные эти контрразведчики). По указанию Васильева, муж дамы-подносительницы подошел к автомобилю полицейских и закинул на заднее сидение пакет с деньгами. Бояринов, сидевший за рулем, спешно уехал и передал пакет ждавшему неподалеку общему знакомому, но не из правоохранителей. Тот, по его словам, был не в курсе. Приятели предварительно попросили парня ждать в условленном месте и, получив пакет, отвезти деньги в город и ждать звонка. Понятно, что не дождался и, в конце концов, от страха выбросил куклу в мусорный контейнер.

Сотрудники ФСБ задержали майоров на выезде из Токсово. И вместо положенной после удачной сделки рюмки в приличной обстановке, дольщики оказались в камере. К осени нынешнего года дело передали во Всеволожский городской суд. Вел заседания сам исполняющий обязанности председателя суда Сергей Римкевич.

Легкие сомнения подсудимых были понятны. Кара за такие шалости — чугунная, от семи до двенадцати лет колонии и девяностократный штраф в максимуме диспозиции статьи. В нашем случае арифметика говорит о 45 миллионах рублей (все-таки какие кровожадные наши законодатели).

Но судом были установлены важные и, мы бы сказали, неожиданные факты: «В качестве иных характеризующих данных… судом установлено, что /Васильев и Бояринов/ являются гражданами РФ, не судимы, имеют постоянное место жительства. По месту жительства и работы характеризуются положительно, на учете в наркодиспансере и психоневрологическом диспансере не состоят, находятся в трудоспособном возрасте, также на их иждивении находятся престарелые родственники».

Это ты, читатель, на этом месте ахнул, а 47news порадовался за полицию. Что было бы, если судья Римкевич вдруг выяснил, что люди в клетке неоднократно судимы, граждане, к примеру, Конго, да в психдиспансере их отлично помнят. Что касается наркотиков, то такой чепухой наши органы не удивишь.

И вот … тут прелестно звучала бы барабанная дробь … приговором суда Михаил Васильев и Виталий Бояринов были признаны виновными в получении взятки. Дробь смолкает.

— Назначая наказание… суд… учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, обстоятельства дела, данные о личностях подсудимых, в том числе обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление… а так же принцип справедливости наказания, — произносит Фемида.

Все зажмурились.

Сцена через полчаса: Михаил отпущен без каких-то нелепых обременений в виде условного наказания. Но ему все же влепили штраф в 600 тысяч. Если помните, именно эту сумму он «автоматически набрал на телефоне» (все-таки какие ироничные наши суды).

Виталий тоже вышел из этой истории свободным и со штрафом, но в 500 тысяч. Философски, все честно, ведь на эту сумму парни сторговались перед передачей взятки. Здесь отметим, что первоначально штраф Виталию был 2 миллиона рублей (все-таки какие жесткие эти наши суды). Но суд сослался на часть 5 статьи 75 УК и смягчил обременение.

Ведь норма гласит, что «при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа… суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания». Если проще, то по такой логике за месяц скуки в изоляторе списывалось по 200 тысяч. Посиди еще пару месяцев — и оказался бы вовсе без штрафа.

В конце истории: судя по тому, что об апелляции до вступления приговора в законную силу дело так и не дошло, решение понравилось всем участникам процесса. Особенно стороне обвинения, что в простонародье зовется прокурором.

Журналист ни в коем случае не за то, чтобы люди сидели по тюрьмам. Ему просто за других полицейских обидно. Те и за меньшие деньги минимум лет на пять уезжают от нас.

Источник: http://47news.ru/

Событие на карте:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.