Транспорт

Электрички вязнут у Левашово

Электрички вязнут у ЛевашовоТранспортники не могут договориться об организации пригородной пассажирской электрички от Финляндского вокзала до Сертолово. Проект стоимостью 4,5 млрд рублей требует доработки из-за принципиальных возражений ОАО «РЖД».

Проект пригородного сообщения по железной дороге между Петербургом и Сертолово через поселок Левашово обсуждался вчера на Координационном совете по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области. Согласно предпроектной документации, выполненной по заказу Дирекции по развитию транспортной системы, для запуска скоростной электрички надо реконструировать существующую ветку между Левашово и Сертолово, которая проходит по территории военной части и сейчас используется только для доставки грузов. Также придется построить пассажирскую платформу в Песочном, вокзальный комплекс в Сертолово, организовать три железнодорожных переезда, построить путепровод на Ленинградской улице, обеспечить шумозащиту. На все это, по мнению разработчиков, должно хватить 4,5 млрд рублей. Это, безусловно, более экономичное решение, чем легкорельсовый трамвай стоимостью 9 млрд, проект которого обсуждался раньше.

В итоге по железнодорожной ветке можно будет пустить 11 пар поездов со скоростью 40 км в час, и тогда (с учетом остановок) можно будет добраться из Сертолово до Финляндского вокзала за 40 минут. В будущем трассу реально продлить еще на 15,5 км – до Выборгского шоссе. Тогда железнодорожный транспорт сможет подхватить пассажиров с Черной речки, из жилого района «Золотые купола», садоводств и коттеджных поселков на Серебряном и Пасторском ручьях.

По словам главы муниципального образования Сертолово Сергея Коломыцева, жители пригорода ждут современной связи с мегаполисом по железной дороге уже 15 лет. Население Сертолово растет, сейчас в нем 51 000 жителей, к 2018 году прогнозируется уже 65 000. Основная часть трудоспособного населения (около 80%) работает в Петербурге, и в часы пик дорога до метро «Озерки» по Выборгскому шоссе занимает (с учетом пробок) до полутора часов. По расчетам специалистов, к 2020 году пассажиропоток по железной дороге в этом направлении может превысить 33 000 человек в сутки. Кроме того, уже сегодня в НИИ онкологии им. Петрова и в онкоцентр, расположенные в поселке Песочный, ежедневно приезжает до 3000 больных и их родственников.

Реализовать проект планируют за счет федеральных средств, направленных на увеличение уставного капитала ОАО «РЖД». Однако руководство железной дороги считает проект недоработанным. В норме время движения от Сертолово до Финляндского вокзала не должно превышать 30 минут, считает первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек. Если при отсутствии пробок до города можно добраться за 25 минут на автомобиле, жители Сертолово не захотят ехать 40 минут железной дорогой, и инвестиции станут неокупаемыми.

«Пускать электропоезда стоимостью почти полмиллиарда со скоростными техническими данными 160 км/ч на семикилометровый участок со скоростью 40 км/ч – это, наверное, не совсем правильно, – заметил г-н Краснощек. – Надо сделать конструкцию подвижного пути нормальную, убрать кривые, которые ограничивают скорость».

Однако такое решение связано с изменением трассировки. А оно ведет к непредсказуемому росту затрат.

«Районы Сертолово и Песочное исторически дачные, – ответил железнодорожнику глава Дирекции по развитию транспортной системы Кирилл Поляков. – Там огромное количество частных владений. Изменение трассировки приведет к большому объему выкупа, и его стоимость может перекрыть объем капиталовложений. Поэтому мы и взяли существующий створ военной части».

Председатель координационного совета и министр транспорта РФ Максим Соколов рекомендовал Дирекции найти компромиссное решение, а руководству РЖД более активно включиться в работу над проектом, который в министерстве считают приоритетным по части развития пассажирского железнодорожного транспорта.

«Нигде в мире, даже в крупных европейских агломерациях, пассажирское сообщение не является доходной статьей для железных дорог, это всегда требует серьезных дотаций из бюджета, как правило, регионального, муниципального, иногда – федерального, – рассуждает г-н Соколов. – Нам сначала нужно определиться с параметрами проекта, чтобы эта услуга отвечала ожиданиям пассажиров, была востребована и формировала финансовый поток». И привел в пример Москву, где источниками финансирования для аналогичных проектов становятся региональный и федеральный бюджеты вкупе с инвестиционной программой РЖД.

Источник: http://nsp.ru

1 комментарий

avatar
Для жителей Сертолово это было бы вообще классно! А то сейчас в основном только снимают железнодорожное полотно. Про текущее население в 51 тыс. человек с увеличением до 65 тыс. к следующему году я не совсем понял из статьи. 14 тыс. человек железнодорожными составами туда завезут в ночь с 31 декабря на 1 января?
Было бы классно ещё на Котовом поле ж/д пути восстановить, которые мимо «Лент» идут и запустить электричку прямиком до Ладожского вокзала. Конечную сделать в Пугарево. Тогда не нужно бы было пешкарусом до «Всеволожской» пилить, многих это напрягает почему-то.
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.