История

Дорога Жизни. Героическая оборона Ленинграда

8 августа 1941 г. — 27 января 1944 г.


Это одна из самых трагических и величественных страниц в истории второй мировой войны.

Часть экспозиции 1-го зала музея Дорога жизни. Карта-схема обороны Ленинграда (чёрным цветом показано расположение немецко-финских войск, белым - советских). Фотография 1976 г.

Ладожская водная коммуникация. Осень 1941 г.


Гитлеровская Германия напала на Советский Союз в 22 июня 1941 года и, используя колоссальный военно-экономический потенциал оккупированных стран Европы, молниеносную тактику вторжения и недостаточную подготовленность Красной Армии, успешно начала широкомасштабное наступление на полосе от Кольского полуострова до Чёрного моря. В агрессивных планов немецко-фашистских захватчиков Ленинграду отводилось особое место. Захват Ленинграда означал разгром крупнейшего центра военной и судостроительной промышленности, ликвидацию основных баз Краснознамённого Балтийского флота.

Для наступления на ленинградском направлении по плану «Барбаросса» предназначалась группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Лееба. В её состав входили 16-я и 18-я армии и 4-я танковая группа, насчитывающие 29 дивизий. Гитлеровское наступление на город началось в августе 1941 года. 29 августа была перерезана последняя железнодорожная ветка, связывающая Ленинград с ещё не оккупированной территорией, а 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург и вышли к южному берегу Ладожского озера. Одновременно на северном направлении действовали финские войска, которые имели численный перевес над советской 23-й армией и после месяца боёв заняли большую часть Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера. Для ленинградцев и героических защитников города начался ни с чем не сравнимый период борьбы в условиях блокады. В критический момент командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков. Отчаянное мужество, стойкость и героизм Красной Армии: пехотинцев, артиллеристов, моряков, лётчиков, танкистов, курсантов военно-морских училищ, народных ополченцев — позволило измотать и задержать немецкое наступление. Тысячи ленинградцев выходили ежедневно на работу по строительству оборонительных сооружений на самых подступах к городу. В результате 18-19 сентября 1941 года фронт стабилизировался.

Не сумев с первого натиска овладеть Ленинградом, гитлеровское командование решило сломить защитников города длительной блокадой, систематическими артиллерийскими обстрелами из осадных гаубиц и бомбардировками с воздуха. В одном из документов ставки Гитлера от 29.09.1941 г. говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта».

130-мм артиллерийские орудия Б-13-2С с канонерских лодок Ладожской военной флотилии. Смотровая площадка музея Дорога жизни. Фотография 1978 г.В условиях блокады для Ленинграда вопросом жизни и смерти была его связь с Большой землёй, как называли защитники города свободную часть территории Советского Союза. Средства транспортной авиации использовались максимально, но этот вид транспорта не был достаточно развит в те годы. Основной военной и гражданской коммуникацией стало Ладожское озеро, юго-западное и юго-восточное побережье которого оставались в советских руках. В сентябре и октябре были в ускоренном темпе проведены работы по обустройству гаваней, углублению дна, строительству узкоколейных железнодорожных путей, складов, землянок. Навигация началась 12 сентября 1941 года между Осиновецким маяком на западе и пристани Гостинополье на Волхове, на востоке. Обеспечение пароходства было возложена на Ладожскую военную флотилию Балтийского флота. Моряки делали всё возможное, а подчас и невозможное для того, чтобы доставить защитникам Ленинграда всё необходимое для жизни и борьбы, для эвакуации мирного населения. Навигация продолжалась 79 дней. За это время в среднем в день перевозилось 760 т грузов, из них 570 т продовольствия. Всего эвакуировано около 33,5 тысячи ленинградцев. Налажена телефонная и телеграфная связь по подводным кабелям. Эти перевозки проходили в условиях непрерывных авианалётов немецких «хейнкелей» и «юнкерсов» с берега, расположенного в 20-35 километрах.

Ледовая трасса. Зима 1941-1942 гг.


Часть экспозиции 1-го зала. Слева: Счетверённый зенитный пулемёт. Фото 1977 г. Справа: Зенитчики на страже ледовой трассы. Документальная фотография

С началом зимы и ледостава на Ладожском озере водная коммуникация прекратилась. Для обеспечения города продовольствием и боеприпасами оставался один путь — по льду озера. На тыл Ленинградского фронта по приказу N 00172 от 19.11.1941 г. была возложена обязанность по организации автотракторной дороги через Ладожское озеро с грузооборотом в оба конца 4000 т в сутки. Начальником дороги был назначен военный инженер 1 ранга В. Г. Монахов. Первые санно-гужевые обозы двинулись по дороге 20 ноября, а на следующий день пошла первая автомашина. Так появилась Военно-автомобильная дорога N 101 (ВАД-101). Но жители города на Неве дали ей другое имя, которое будет сохраняться в Ленинграде многие века — «Дорога жизни». Она проходила по трассе мыс Осиновец — острова Зеленцы — село Кобона и имела общую протяженность 29 км. Но каждый метр дороги был оплачен кровью защитников города, водителей, регулировщиков, авторемонтников, зенитчиков, связистов, санитаров. Зимняя дорога располагалась всего в 20-25 километрах от берега, занятого противником. Вражеские бомбардировщики и истребители денно и нощно проводили налёты на трассу. В воронки, образовавшиеся во льду от разрывов авиабомб, проваливались автомобили. В ноябре немецкие войска захватили Тихвин, стремясь выйти к реке Свири и восточному побережью Ладожского озера и перерезать последнюю нить, связывающую город с Большой землёй.

Последние дни ледовой трассы. Фотография. Апрель 1942 г.Но ленинградцы были мужественны. Город жил, сражался, трудился, работала филармония и театры, хотя с 20 ноября рабочие стали получать хлеба по карточкам 250 граммов в день, а служащие, иждивенцы и дети — по 125 граммов. Других продуктов почти не выдавали. Физические силы героических защитников города иссякали, но их нравственная сила не была сломлена. Водители развернули соревнование за выполнение удвоенной суточной нормы перевозки. Машины ЗИС-5, ГАЗ-АА, ЯАЗ шли по льду днём и ночью. По всей трассе были оборудованы мастерские-летучки и «ледовые лазареты» для раненых, замерзающих и обессилевших от голода. На льду в 8-12 километрах от берега, занятого противником были сооружены две оборонительные полосы. Оборону дороги осуществляли 4-я морская бригада, 284-й стрелковый полк, 1-я дивизия НКВД, подразделения 23-й армии. Противовоздушную оборону обеспечивали 10 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, 39-я истребительная авиационная дивизия, 123-й истребительный авиаполк, 5-й и 13-й истребительные авиаполки ВВС Балтийского флота. Грозным немецким Мессершмиттам Bf.109 противостояли устаревшие лёгкие истребители И-16 и И-153. Только благодаря отчаянному героизму советских лётчиков, не боявшихся идти на таран, потери Люфтваффе стали ощутимыми.
Зимой 1941-1942 годов ледовая трасса «Дороги жизни» действовала 152 дня, до 24 апреля. В среднем в день перевозилось 2375 т в один конец. 70% груза, поступавшего в Ленинград, составляло продовольствие. Это позволило не только улучшить снабжение войск Ленинградского фронта и населения города, произвести третью прибавку хлеба, но и создать небольшие запасы муки, крупы, мяса и рыбы. Кроме него в город поставлялись боеприпасы, горюче-смазочные материалы, боевая техника, артиллерия и танки. За первую зиму блокады из Ленинграда эвакуировано 514 000 жителей города, 35 000 раненых бойцов, промышленное оборудование.

Вторая навигация. 1942 г.


Слева: Начало навигации на Ладоге. Фотография. Май 1942 г.  Справа: Группа экскурсантов в экспозиции 2-го зала. Фотография 1977 г.

Навигация 1942 года началась 20 мая, а 28 мая начались регулярные грузоперевозки силами судов Северо-западного речного пароходства: озёрных (5) и речных (63) буксиров, несамоходного флота (69 барж). За зиму на судостроительных заводах Ленинграда было построено 115 самоходных тендеров и плашкоутов водоизмещением 15-25 т и 14 барж грузоподъёмностью 600 т. Особенно отличились экипажи транспортов «Чапаев» (317 рейсов) и «Висланди» (238 рейсов). Обеспечением перевозок кроме зенитной артиллерии и авиации занималась Ладожская военная флотилия: сторожевые корабли «Пурга» и «Конструктор», 6 канонерских лодок («Бира», «Бурея», «Лахта», «Нора», «Селемджа», «Шексна»), 10 тральщиков, 14 катеров типа «Малый охотник», 2 бронекатера, 16 катеров типа «КМ», 5 катеров-тральщиков. По дну озера был проложен трубопровод горюче-смазочных материалов для нужд частей фронта и кораблей Балтийского флота — это было уникальное для тех времён гидротехническое сооружение. Трудовой подвиг совершил коллектив ленинградского завода «Севкабель». Ослабевшие от голода люди выполнили тяжелейшее задание: изготовили 120 километров трёхфазного электрокабеля. Ленинград стал получать электроэнергию с Большой земли.

Нацистские оккупанты старались всеми силами сорвать снабжение и эвакуацию Ленинграда. Командующий 1-м воздушным флотом Келлер получил в мае 1942 г. приказ гитлеровской ставки парализовать ладожскую коммуникацию. Однако советским лётчикам-истребителям и зенитчикам удалось отбить массированные авианалёты противника на Кобоно-Кареджский и Осиновецкий порты, железнодорожные станции 28-29 мая 1942 г. Не достигнув желаемых результатов авиационными ударами, немецкое командование решило увеличить на Ладожском озере свои морские силы и перейти к решительным действиям. С этой целью в конце июля 1942 г. была создана объединённая немецко-итало-финскую военная флотилия, базирующуюся на гавани в северной части озера. В её состав входила канонерская лодка, 21 десантная баржа типа «Зибель», 8 десантных катеров, 6 сторожевых катеров, 60 катеров связи и 4 итальянских торпедных катера «MAS». С помощью этих сил гитлеровцы попытались захватить остров Сухо, расположенный против Волховской губы. 22 октября 1942 г. немецкий отряд из 18 десантных и 5 вспомогательных судов высадился на острове. Гарнизон Сухо — 90 человек под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева вступил с захватчиками в неравный бой. Краснофлотцы сражались за каждый камень- В результате решительных действий авиации и гарнизона Сухо после двухчасового боя противник был выбит с острова. Отряд кораблей Ладожской военной флотилии довершил разгром десантного отряда; противник потерял 17-19 судов и до конца войны уже не мог предпринимать решительных действий против советских кораблей на озере.

Слева: Корабли Ладожской военной флотилии в походе. Фотография 1942 г.  Справа: Сторожевой катер типа МО-IV на смотровой площадке музея. Фотография 1977 г.

Навигация 1942 г. прекратилась 25 ноября. За это время в осаждённый Ленинград было доставлено 703 300 т грузов, 267 000 человек, вывезено 304 800 тонн грузов, эвакуировано 528 400 человек. В среднем за одни сутки это составило 5450 т грузов. Ладожская военная флотилия производила набеговые операции на базу противника в Саунасари (26-27 июля и12-13 октября), высадила десант на остров Ганге-Па (9-10 августа), отразила попытки высадки десантов (8-9 октября в районе острова Коневец и 22 октября на острове Сухо), оказывала огневое содействие войскам 8-й армии в отражении наступление противника в район Ивановских порогов (25 августа — 3 сентября), вела боевые действия на коммуникациях врага в северной части Ладожского озера.

Прорыв блокады Ленинграда. Зима 1942-1943 гг.


Успехи навигации 1942 года повысили обороноспособность Ленинграда и позволили серьёзно подготовиться к операции по прорыву блокады города. С наступлением зимы, несмотря на её капризы и коварства льда, который периодически смещался, образуя трещины, новая ледовая трасса благодаря самоотверженному труду дорожников была превращена в настоящую автостраду с интенсивным круглосуточным движением. 20 декабря началось движение на лошадях, а 24 декабря была разрешена перевозка грузов на автомашинах. Началось строительство свайно-ледовой железнодорожной переправы длиной 30 км.

Слева: 85-мм зенитное орудие - часть архитектурно-скульптурной композиции Разорванное кольцо у Вагановского спуска. Фотография 1977 г.  Справа: Защитники Дороги жизни. Документальная фотография

Но в эту зиму «Дороге жизни» уже не суждено было постоянно быть последней артерией, отделяющей жителей Ленинграда от голодной смерти. Утром 12 января 1943 года началось выполнение операции «Искра» — в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов. Их боевые действия поддерживались огнём корабельных орудий, ударами авиации Краснознамённого Балтийского флота. После тяжёлых и ожесточённых боёв части Красной Армии преодолели мощные укреплённые районы немцев южнее Ладожского озера, и 18 января 1943 года произошла встреча частей Ленинградского и Волховского фронтов. Ночью 18 января ленинградцы услышали по радио долгожданную весть: «Блокада прорвана!» Великая волна радости захлестнула мужественный город. Ленинград не спал. Может быть, за всю его историю не было такой ночи, такого ощущения своей духовной силы, сознания своей непобедимости. По освобождённой от захватчиков земле была проложена железнодорожная ветка со свайно-ледовой переправой через реку Неву.

Но еще долгий год враги оставались на подступах к городу. За два года немцы создали под Ленинградом сильно укрепленную оборонительную полосу, которую называли «северным кольцом» или «железным валом», считая ее неприступной. Но уже по железной дороге, по ледовой трассе (действовала до 30 марта), по трассе военной навигации, открытой 4 апреля, в Ленинград стали нарастающим потоком поступать продовольствие, вооружение и прочее снабжение. Весь 1943 год истощенный осадой город копил силы для решительного натиска. Наконец 14 января 1944 года началась Красносельско-Ропшинская наступательная операция по окончательному снятию блокады. Через 12 дней боев части 2-й и 42-й армий при поддержке артиллерии кораблей Балтийского флота освободили Красное Село, Ропшу, Урицк (ныне Лигово), Пушкин, Гатчину и более 700 других населенных пунктов. Враг был отброшен от Ленинграда и наступление советских войск продолжалось. Огненное кольцо блокады, которое 900 дней и 900 ночей сковывало Ленинград, было окончательно разорвано. В июне 1944 г. войска Ленинградского и Карельского фронтов, взаимодействуя с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, провели Выборгскую наступательную операцию и отбросили от Ленинграда финские войска, освободив Выборг и Петрозаводск.

«За образцовое выполнение заданий в боях с фашистскими захватчиками» 2 июля 1944 г. Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени. 4 ноября 1944 г. флотилия была расформирована, а ее корабли ушли на Балтику и приняли участие в окончательном разгроме врага.

Вечная память героям, павшим за избавление мира от фашизма!

Центральный военно-морской музей «Дорога Жизни»
  • 0
  • +5

Похожие статьи

  • Народ и власть помнят блокаду по-разному
    8 сентября в России отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда, которая началась ровно 75 лет назад. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска захватили Шлиссельбур...
  • Память о Дороге жизни
    Создание мемориала «Дороги жизни», а потом — его функционирование (с непременными школьными экскурсиями, пробегами и автопробегами), затем — упадок, а теперь снова возрождение —...
  • Первопроходцы Ладожского озера
    На берегу Ладоги, вблизи Осиновецкого маяка, где проходили водные, ледовые и воздушные пути, связывающие Ленинград с Большой землей, в 1972 году был открыт музеи, сосредоточ...
  • История блокады как национальное достояние
    Как сделать историю блокады Ленинграда интереснее и доступнее для туристов? Где построят новое здание музея Дороги жизни, кто и как будет управлять музеем-заповедником? Эти и др...

2 комментария

avatar
комментарий был удален
avatar
комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.