Власть

Интервью с главой администрации МО "Город Всеволожск" на "Радио Россия"

Глава администрации МО "Город Всеволожск"Недавно в эфире радиостанции «Радио России» (Санкт-Петербург) состоялось интервью с главой администрации города Всеволожска Сергеем Гармашем. Редактор и ведущая вечернего радиоканала «Пулковский меридиан» Татьяна Трубачева пригласила в студию всеволожского руководителя неслучайно. В откровенном диалоге были получены ответы на многие волнующие жителей вопросы. Представляем вашему вниманию беседу Татьяны Анатольевны с главой всеволожской мэрии Сергеем Гармашем.

— Сергей Алексеевич, Всеволожск имеет такое расположение, что в нём пересекаются интересы и города, и деревни, если можно так сказать.
— Вы правы, и я, сколько живу во Всеволожске, с 1988 года, всё время слышу разговоры о том, что Всеволожск вот-вот объединится с Санкт-Петербургом. Конечно, у Петербурга очень много интересов у нас, но Всеволожск до сих пор остаётся, — и я хочу, чтобы он оставался, — провинциальным городком. Такие традиции остались у нашего города. Несмотря на это, у нас существует развитая промышленная зона, которая вносит значительный вклад в формирование бюджета. В этом плане мы живём спокойно. Наш бюджет полностью самостоятельный, мы не зависим от субвенций и субсидий Ленинградской области, хотя такие средства мы получаем. В основном они идут на дорожные, коммунальные работы, ремонт. Правительство Ленинградской области помогает нам, но основная часть бюджета формируется всё-таки за счёт большой промышленной зоны, которая, надо подчеркнуть, составляет в общем объёме примерно 15% всего валового продукта Ленинградской области и 80% валового продукта Всеволожского района.

— Что ж, хорошее начало разговора. Всеволожск действительно один из самых быстроразвивающихся городов Ленинградской области. Во Всеволожске очень высокие темпы строительства жилья, одно из первых мест в области по объёму вводимого жилья. Как будто бы хорошо. Но, Сергей Алексеевич, буквально перед эфиром нам позвонила женщина и просила задать Вам вопрос об очереди на муниципальное жильё. Она в очереди седьмая уже несколько лет. По идее, первая десятка должна была уже пройти?
— В этом вопросе существует недопонимание со стороны очередников. Их беспокойство, безусловно, понятно, особенно тех, кто стоит одним из первых. Надо сказать, что многие люди встали на очередь с начала 80-х годов, если не раньше. Суть проблемы в том, что, к большому сожалению, муниципальное жильё сейчас не строится, как это было раньше, в советское время, когда половина всего жилья строилось за счёт исполкомов. Сейчас жильё строят за счёт частных инвесторов. И, к сожалению, средств на то, чтобы выделить кому-то жильё, инвестор не предоставляет. Однако, я хотел бы подчеркнуть, что очередь не стоит на месте. Я начал работать в администрации города 21 декабря 2009 года, на тот момент очередь на улучшение жилищных условий составляла 854 семьи. На 1 января 2015 года – стоит 604 семьи. То есть за 5 лет очередь сдвинулась примерно на 250 семей. В основном, это происходит за счёт специальных программ – федеральных, областных, муниципальных.

— Сергей Алексеевич, я помню время, когда кто бы где бы ни строился, 10% квартир был обязан отдать городу или району, где возводился дом. Я понимаю, что это не в Вашей власти, я в целом говорю, но неужели это нельзя вернуть? Хотя бы во имя справедливости. Они же на Вашей земле строятся. Миллионы квадратных метров сдаются, в основном для жителей Санкт-Петербурга и других регионов.
— Дело в том, что существует законодательство об инвестиционной деятельности. Все те соглашения, которые мы в своё время пытались заключить с инвесторами в целях, о которых мы с Вами сейчас говорим, в том числе касаясь выделения жилья для очередников, мягко скажем, были не совсем законны. Поэтому, к сожалению, все эти соглашения были отменены прокуратурой. Хочу подчеркнуть, что все предварительные договорённости, которые происходят с застройщиками, происходят на стадии выделения земельного участка или его покупки. Это происходило в начале 2000-х годов. То есть, те средства, которые инвестор выплатил, уже были использованы предыдущей администрацией. Суммы были приличные. На те деньги построили в кварталах новостроек электросети, дороги, водопровод, канализацию – на эти деньги создавалась инфраструктура.

— Я правильно понимаю, что это общая проблема российских городов?
— Да, это проблема для всей страны. Но ещё раз повторюсь, существуют различные программы – и федеральные, и субъектов федерации, — которые помогают продвигать очередь. За 5 лет у себя мы продвинули её на 250 семей. В этом году квартиры получат 45 всеволожских семей – это более 100 человек. И это самый высокий показатель в Ленинградской области.

— Поступил вопрос от слушателя, В.Г. Никулина, волнующий многих жителей: всё-таки нужно ли ставить индивидуальный газовый счётчик или нет? Кто как говорит.
— Я хотел бы попросить Виктора Геннадьевича прийти к нам в администрацию, и мы бы дали подробные разъяснения конкретно в его случае, потому что ньюансов у наших монополистов достаточно много, и понять, что же происходит на самом деле, не всегда просто. Поэтому, ко мне можно прийти на приём (каждый четверг с 11 часов, предварительно лучше записаться), и мы со специалистами администрации поможем решить этот вопрос.

— Мы обратились к жителям Всеволожска с нашим традиционным вопросом: «Если бы Вы стали главой города, что бы Вы постарались изменить в первую очередь?» Прозвучали такие ответы:

Антон, 14 лет: В первую очередь, наверное, нужно сделать дороги в частном секторе.

Никита, 12 лет: А я бы пожелал нашему городу больше торговых центров, потому что смотрю иногда на пожилых людей, они в магазин ездят в город, мне их жалко, им трудно обратно добираться с сумками. А если для молодёжи, то хотелось бы аквапарк. И больше благоустроенных парков.

Ирина: Не хватает образовательных учреждений, особенно детских садов и яслей. Их хотелось бы побольше, но, я думаю, это не за горами.

Девушка в парке ВЦКД: Очень нравится, что во Всеволожске проводится много интересных и бесплатных мероприятий для детей и молодёжи. Ещё у нас замечательный ДК, где всегда стараются для людей. Например, скоро пройдёт театральный фестиваль.

Евгений: Если бы я что-то мог изменить, то начал бы с социальной сферы, например с ситуации с детскими садами. Хотя новые уже строятся, но мест всё равно, думаю, на всех не хватит. Также хотелось бы больше порядка в плане благоустройства.

Татьяна Александровна: Вообще, у нас красивый, зелёный город. И люди приятные. А изменить… Хотелось бы, чтоб продукты дешевле были, чтоб было чище. Хорошо, если бы появилось детское кафе, где можно посидеть с ребёнком, занять его.

Никита: А я бы хотел бесплатные аттракционы!

— Сергей Алексеевич, честно говоря, думала, что репортаж получится более резкий и критический. Общее настроение людей очень понравилось.
— Большое спасибо за такой интересный репортаж! Особенно приятно было слушать мнения детей, ведь они самые искренние и непосредственные люди.

Действительно, когда я начинал работать во Всеволожске, меня поразило, что в городе нет муниципальных учреждений: ни большой библиотеки, ни спортивного комплекса, ни стадиона. Беспокоило и то, что по данному вопросу мы не нашли понимания в предыдущем Совете депутатов. Например, так было по поводу строительства небольших спортивных объектов в городе, что мы, администрация, старались продвинуть.

Но на сегодняшний день у нас есть договорённость с Правительством Ленинградской области, и лично губернатор пообещал, ввести в строй муниципальный стадион в районе Техникума. Средства уже выделены, и мы финансово тоже будем участвовать в проекте.

Также существует областная программа строительства бассейнов. Мы подали заявку на участие и постараемся, чтобы она была удовлетворена. В других поселениях строятся крупные спортивные объекты: и хоккейный стадион, и бассейны, а районный центр пока обходили стороной. А нам тоже хочется!

Что касается дорог в частном секторе, к сожалению, есть такая проблема. Мы стараемся решить её через свои муниципальные компании, поскольку за последние 3 года работы стало понятно, что проводить конкурсные мероприятия на ремонт этих дорог неэффективно. Поэтому теперь мы целенаправленно выделяем средства, на которые муниципальные компании сейчас закупают материалы и будут ремонтировать дороги.

По поводу актуальной проблемы нехватки мест в детских садах: эта проблема существует не первый год, но совместно с Правительством Ленинградской области и районной администрацией мы прилагаем все усилия к тому, чтобы в 2016 году очередь в детские сады была максимально ликвидирована. От городской администрации здесь зависит немногое, но всё, что от нас зависит, мы делаем. В частности, с компанией NCC, которая строит микрорайон в Румболово, договорились, чтобы они построили детский сад не на 120 мест, как планировалось, а на 240. Правительство Ленинградской области обещало это здание у них выкупить. С новыми застройщиками мы договариваемся об обязательной организации встроено-пристроенных детских садов, иначе дом не принимаем. С этим есть определённые проблемы, но мы настаиваем, чтобы застройщик исполнял наши условия.

— Не секрет, что в современных условиях усилилась экономическая самостоятельность муниципальных образований, им дали хоть какую-то свободу. С другой стороны, это предполагает и рост ответственности, прежде всего, за уровень и качество жизни населения. За счёт чего получается последнее, и что, глядя на 5-летний пройденный путь, получилось по-настоящему? Чем Вы, как глава этого сложного хозяйства, даже гордитесь?
— Во-первых, я всё же горжусь тем, что продвинулась очередь на улучшение жилищных условий. У нас вначале не получалось попасть в программы расселения аварийного жилья, удалось лишь через пару лет. Попасть в федеральные программы – непростая задача. Чтобы сделать это, нужно стереть много ботинок. Впервые мы попали в программу в 2013 году, расселили 14 семей – 5 домов барачного типа. В этом году, как я уже сказал, расселяем 45 семей. Конечно, этого недостаточно, у нас около 150 подобных домов, которые требуется расселить. Но постепенно этот непростой вопрос решается.

Очень много усилий приложено к тому, чтобы во Всеволожске был свой, муниципальный, историко-краеведческий музей. Раньше было стыдно, что в городе с таким богатым прошлым его нет. Семь лет мы добивались того, чтобы получить Дом купца Хомякова (бывшая Почтовая лавка) в муниципальную собственность, чтобы иметь возможность реставрировать это историческое здание. Парадокс: у нас есть деньги на реставрацию, но мы не могли её осуществлять, вкладывать свои бюджетные деньги, поскольку здание находилось не в нашей, а в федеральной собственности. Я очень рад, что в прошлом году мы получили, наконец, необходимые документы и сможем теперь осуществить этот проект.

Также я очень рад, что мы начали благоустраивать город. Когда я приехал сюда жить в 1985 году, по центральным улицам зачастую можно было ходить только в сапогах. А сейчас девушки легко могут пройти на шпильках. Сделано много хороших, широких пешеходных дорожек, установлено множество детских площадок. Всеволожск похорошел за эти 5 лет, и это трудно не заметить. Нельзя не отметить и огромное количество различных спортивных и культурных мероприятий, работу с молодёжью, которые организует наша администрация. В спорт ежегодно вовлекаются тысячи жителей от мала до велика, у них есть возможность заниматься в десятках секциях бесплатно. Для детей и подростков работают интереснейшие молодёжно-подростковые клубы. Тоже бесплатно.

— Транспортная нагрузка на всеволожские дороги колоссальная. Есть во Всеволожске и железная дорога. На днях я услышала страшную вещь – скоро наконец начнут строить виадук. С одной стороны, хорошо, что удастся разгрузить переезд, на котором вечные пробки. С другой, народ бурно обсуждает, как же тогда надо будет в город выбираться? Через Бернгардовку? Там и так дорога плохая.
— Из-за железной дороги постоянно возникают не только пробки на дорогах, но даже, например, большие трудности с подачей воды из одной части города в другую, потому что настолько сложно получить согласование с РЖД, чтобы сделать прокол под железной дорогой, на это уходят годы! А что касается виадука и дополнительного выезда в город, мы над этим вопросом работаем, и сегодня у нас уже есть строчка в бюджете на восстановление дороги через Ковалёво (через кладбище). Она станет дополнительным выходом в город, и, я уверен, что когда начнётся строительство виадука, эта дорога уже будет существовать.

— Какое место во Всеволожске Вы любите больше всего?
— Мне очень нравится усадьба Приютино, мы с семьёй часто гуляем в этом живописном парке. Не зря это место привлекало и поэтов, и композиторов, и художников.

— Сергей Алексеевич, а про планы в Приютино Вы знаете? Там тоже проходят огромные реставрационные работы, это памятник федерального значения.
— Да, в Приютино за последние четыре года побывало очень много делегаций, в том числе МВФ (международного валютного фонда), который декларировал помощь огромной суммой на восстановление музея. К сожалению, этого не получилось, в том числе в связи с санкциями. Программу приостановили. Что зависит от муниципалитета, включая помощь в организации и проведение мероприятий, мы помогаем всегда.

— Говоря о красивых местах и благоустройстве города, нельзя не коснуться темы вандализма, эта проблема очень беспокоит. Наблюдается какая-то безумная нелюбовь ко всему новому и красивому. Например, поставили новую, чистенькую остановку – через неделю она разбита. Что же делать? Не поставить же к каждой остановке по милиционеру.
— Меня тоже сильно беспокоит эта проблема. Конечно, задача и муниципалитета, и коммунальных служб – вовремя устранять последствия вандализма, чтобы они не портили лицо нашего города. Но ведь, в первую очередь, это проблема воспитания детей. К сожалению, как мы видим, здесь есть проколы и в школах, и в семьях. Администрация перевоспитать людей не может.

— Вопрос от жительницы Мельничного ручья: почему нет пешеходных дорожек на Октябрьском проспекте?
— В этом году мы построим пешеходные дорожки до МФЦ (Многофункциональный центр), который находится на ул. Пожвинской. Они будут проходить от Колтушского шоссе до ж/д платформы «Мельничный ручей».

— Ещё один вопрос от жительницы Всеволожска: как Вы, Сергей Алексеевич, относитесь к строительству небоскрёбов в таком городе как Всеволожск?
— К сожалению, множество решений по многоэтажному строительству принималось ещё до нас, и сейчас как-то повлиять на то, чтобы во Всеволожске ничего не строилось, практически невозможно. Мы стараемся это сделать вместе с людьми, которые переживают за высотную застройку, и, конечно, прислушиваемся к мнению общественности. Огромное значение имеет принятый Генеральный план города Всеволожска, который не только во многом ограничил застройщиков, но и позволит городу развиваться более гармонично.

— Сергей Алексеевич, напоследок хочется спросить… Я знаю, что Вы недавно вернулись из Луганска, знаю, что это была личная поездка, что у Вас там родные и близкие люди. Знаю, что Всеволожск, кстати, постоянно собирает и отправляет гуманитарную помощь в те края. Может быть, скажете пару слов, с каким настроением Вы вернулись оттуда?
— Настроение, конечно, грустное. К сожалению, я не был в самом Луганске, нам не советовали туда ездить, был только в Краснодоне Луганской области. Конечно, дела у людей неважные. Кстати, на 9 мая мы пригласили во Всеволожск ребят из краснодонского духового оркестра, они будут у нас выступать. А мама моя категорически не хочет оттуда уезжать: что, говорит, я там буду у вас делать, никого не знаю, тут хоть со старушками общение, да и дом родной. В целом, обстановка, конечно, очень напряжённая. Но несмотря на сложную ситуацию, люди не упали духом.

Источник: http://vsevolozk.ru

Похожие статьи

  • Главу администрации Всеволожска увезли на допрос в полицию
    Главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша с рабочего места увезли в полицию. По данным СМИ, в четверг, 29 июня, глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш доставлен н...
  • Гармаш: Выхода нет
    Без объявления мира всеволожский Гармаш уходит с должности руководителя города. Сделает это он по доброй воле, ведь выбора никакого. Пока воевали с ним, над районом взвилась тен...
  • Гармаша обыскивают, а ему щекотно и смешно
    Уже экономическая полиция пришла за главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашем. В его здании ищут доказательства земельного мошенничества. А он настолько непредсказуем, ч...
  • Всё развалим, но Гармаша не опозорим
    С 1 апреля Всеволожск подлежит консервации — отныне тут никакого строительства. Заодно глава администрации Сергей Гармаш в очередной раз отрёкся от своих слов. Уже и оппозиция п...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.