Строительство

Ленобласть нарушит мораторий на застройку сельхозземель в Мурино, если застройщик возьмет на себя всю инфраструктуру

Ленобласть нарушит мораторий на застройку сельхозземель в Мурино, если застройщик возьмет на себя всю инфраструктуруВласти Ленобласти готовы нарушить мораторий на застройку сельхозземель на границе Мурино и Бугров во Всеволожском районе, если застройщик возьмет на себя транспортную и инженерную инфраструктуру переводимого участка. Об этом в интервью Общественному контролю заявил заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин.

Бывшему главе петербургского комитета по строительству Виктору Локтионову принадлежит сельхозпредприятие по производству молока «Племзавод Бугры», строительная компания «ИПС», работающая в Буграх, а также – через аффилированных лиц, 800 га земли. С 2014 года он пытается перевести 200 га сельхозземель в земли жилой застройки.

Предыдущий проект жилой застройки 175 га на границе Мурино и Бугров в декабре 2016 года Градсовет Ленобласти отверг. В июне жители Бугров и Мурино собрали подписи, ратуя за создание зеленой зоны на всей территории. Локтионов представил новый проект, который предполагается отдать 50 га под рекреацию: участок в 20 га, расположится ближе к Буграм, второй, на 30 га, — на границе поселений. Об этом сообщают активисты в соцсетях. Они уточнили, что накануне состоялась встреча с представителями областного правительства и проектировщиками «Матвеев и К», готовившими генплан.

Однако остальную территорию предполагается застроить 12-этажными жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры. По расчетам, в квартале будут жить 180 тыс. человек.

По мнению главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачева, на мораторий можно закрыть глаза в «исключительных случаях», а это как раз он и есть. Доработанный генплан вынесут на повторный Градсовет до конца 2017 года.

Как сообщил изданию Москвин, мораторий продолжает действовать, но исключения действительно есть. Они возможны, если застройщик обеспечит полную транспортную и инженерную подготовку переводимой территории, чтобы новое жилое строительство было обеспечено нормативным количеством въездов и выездов, а также внутриквартальными сетями.

«В случае с проектом генплана Бугров перевод земли под жилую функцию не будет согласован, если собственник земли не предусмотрит обширные зеленые зоны, а также не сделает удовлетворительный проект, подтвержденный договорами подряда дорожной сети для Бугров, включающей пробивку проспекта Культуры. Наполнение социальными объектами — это следующий шаг, который мы будем контролировать на этапе проектов планировок», — пообещал Москвин.

Источник: https://www.restate.ru/

Событие на карте:

2 комментария

avatar
По мнению главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачева, на мораторий можно закрыть глаза в «исключительных случаях», а это как раз он и есть.
Столько бабла благодарности от застройщика, наверняка, обломится!!! Ну да, исключительный случай, что ещё сказать. Что-то ничего по поводу новой дорожной инфраструктуры не сказаны для этих 180 тыс. счастливчиков (это расчётно, по факту будет ещё больше).
0
avatar
а у нас в стране сейчас только и делается всё ради этой «благодарности» бабла, что в москве расселяют людей типа для их блага, что пенсии не индексируются кидая пенсионерам раз в полгода по 5 тысяч как подачку тоже типа для их блага
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.