Общество

Молодёжь Всеволожска: всегда есть чем заняться!

Молодёжь Всеволожска: всегда есть чем заняться!С развитием города Всеволожска стремительно растёт численность населения. Всеволожск из провинциального городка превратился в большой преуспевающий город. Каждой отрасли жизнедеятельности Всеволожска уделяется внимание. Одно из приоритетных направлений – молодёжная политика. О том, что делается в городе для молодёжи, и о развитии молодёжно-подростковых клубов в интервью с Юрием Павловым, заместителем главы администрации по имуществу и социальному комплексу администрации города Всеволожска.
– Юрий Сергеевич, в последние годы в России возросло внимание общественности к проблемам молодёжи. На государственном уровне проводятся мероприятия по оказанию подросткам и молодым людям практической помощи в социализации. Какие действия предпринимаются в поддержку этого движения во Всеволожске?

– Когда я несколько лет назад начал заниматься вопросами молодёжной политики во Всеволожске, у меня сложилось впечатление, что молодые люди предоставлены сами себе: существовало всего три молодёжных клуба – «Энергия», «Южный парк» и недавно открывшийся клуб имени Александра Невского, который практически пустовал. Кроме этого существовал клуб в Бернгардовке, который был закрыт из-за непригодности помещения. Там были бетонные полы и полное отсутствие какого-либо ремонта. Помещения были довольно унылые, работа шла вяло, руководители клубов друг друга не знали. Подростковым клубам не уделялось никакого внимания, в том числе и финансового, иногда руководителям даже не на что было купить элементарные канцелярские принадлежности. Мы пригласили для беседы всех руководителей клубов, познакомились и начали вместе решать проблему возрождения и развития молодёжных клубов. Стоит подчеркнуть, что все идеи по развитию молодёжной политики были поддержаны главой администрации Сергеем Гармашем.

– Сколько клубов действует в городе сейчас?

– На данный момент во Всеволожске организовано семь молодёжно-подростковых клубов по различным направлениям. Посещать их можно начиная с 8-летнего возраста и до тридцати лет. У каждого клуба своя «изюминка», приоритетное направление развития. Например, клуб «Боец», оправдывая своё название, учит ребят основам боевых искусств. Это четвёртый клуб, открывшийся в городе. Начинали мы практически с нуля, нам удалось договориться с руководством техникума о предоставлении помещения для занятий, но оно нуждалось в ремонте и было плохо отапливаемым.
В первое время на занятия приходили не более 10-15 человек, сейчас в клубе занимаются около 150 бойцов в трёх возрастных категориях. Тренировки включают в себя приёмы вольной борьбы, грэпплинга, джиу-джитсу, самбо и дзюдо, а также ударную технику тайского бокса, бокса и кикбоксинга. Ребята участвуют в соревнованиях, в различных массовых и спортивных мероприятиях. В клубе занимаются как новички, так и опытные спортсмены. Каждую неделю проводятся мастер-классы с именитыми и заслуженными тренерами.

Следующим мы возродили клуб «Пульс». Нашли помещение на Межевой улице, сделали ремонт. Правда, по техническим причинам клубу пришлось переехать, но теперь помещение на Колтушском шоссе у ребят просто шикарное: новая театральная студия, чил-аут с удобными диванами, небольшой кинотеатр, настольные игры, теннис и аэрохоккей, различные кружки и секции, – всё на очень приличном уровне.

Далее в Бернгардовке распахнул свои двери клуб «Росинка». Городская администрация арендовала помещение площадью 170 кв. м, которое решили обустроить для ребят, не представляющих свою жизнь без танцевальных ритмов. В клубе несколько направлений: спортивно-бальные танцы, современный танец, народно-бытовая хореография, традиционное народное воспитание.
Так у нас в городе появилось 6 клубов и у каждого есть своя специфика. Последний на данный момент, седьмой клуб, основан на базе Национального автомобильного музея и музея военной техники «Битва за Ленинград», расположенных в микрорайоне «Южный». Фонд музея военной техники составляют десятки экспонатов легендарной техники военных лет, побывавшей в бою: танки, пушки, БТР, артиллерийские орудия, даже самолёт. Руководители клуба после определённой подготовки и отбора планируют допустить ребят к технике, чтобы развить у них чувство патриотизма, мужественность, выдержку и дисциплинированность.

– Если каждый клуб имеет свою специфику, может ли, например, ребёнок, который живёт в Мельничном Ручье, записаться в танцевальную студию, расположенную в Бернгардовке, или клубы работают «строго по прописке»?

– Конечно, может! Более того, мы посчитали обязательным связать все клубы воедино, пригласили руководителей и предложили «дружить семьями». Глава городской администрации Сергей Гармаш выделяет транспорт для совместных поездок на Ладожское озеро, в походы, на экскурсии. Ребята знакомятся, общаются, вместе проводят досуг, и это замечательно, потому что они учатся общаться, находят своё место в обществе, учатся мирным путём решать конфликты, свойственные подросткам. Мы проводим совместные мероприятия, например, значимым событием для нас стал отчётный концерт, где наглядно была показана специфика каждого клуба. Ребята выходили на сцену в танцевальных костюмах, в кимоно, в хоккейной форме, в камуфляже, – это был фейерверк талантов, проявленных в разных сферах.

– Занятия в клубах проходят на бесплатной основе?

– Всё абсолютно бесплатно. Клубы находятся под контролем городской администрации, которая выделяет на их развитие значительные средства, кроме этого нам помогают депутаты ЗАКСа Ленобласти. Мы не просто выделяем помещения для общения, хотя это тоже неплохо, мы также заботимся о «содержимом» клубов: все действующие кружки и секции имеют хорошее оснащение – музыкальные инструменты, техническое оборудование, спортивную экипировку и т.п. В клубах созданы все условия для занятий, чтобы ребята не скучали, не унывали, чтобы их досуг был насыщен интересными событиями и они могли развивать свои способности. Особенно активных посетителей мы стараемся поощрять, например, этим летом 19 детей бесплатно отдохнули на побережье Чёрного моря во Всероссийском детском центре «Орлёнок», расположенном недалеко от города Туапсе.

– Уделяется ли внимание трудовому воспитанию подрастающего поколения?

– Во Всеволожске сформирован «Муниципальный отряд» – это молодёжная программа, благодаря которой подростки добровольно участвуют в уборке территории родного города и получают за это достойное вознаграждение. Желающих вступить в отряд очень много, ребята работают по четыре часа, получают полноценное питание, но самое главное – участники программы совершают увлекательные поездки, экскурсии и знакомятся с интересными людьми.

– Юрий Сергеевич, если отойти от формата клубов, какие мероприятия проводятся во Всеволожске для вовлечения молодёжи в социальную среду?

– Городская администрация устраивает спортивные соревнования, фотоконкурсы, соревнования по экстремальным видам спорта на специально оборудованной площадке, состязания школьных команд КВН и команд по брейн-рингу, шахматные турниры, организовывает праздничные, культурные и спортивные мероприятия, такие как «День молодёжи», «Парад колясок», «Интерактивное лето», «Весёлые старты», велосипедные и лыжные забеги и многое-многое другое. Причём мы стремимся сделать эти события не «для галочки», а действительно интересными: устраиваем танцевальные батлы, соревнования по армрестлингу, катание на квадроциклах, собачьих и оленьих упряжках, ватрушках, приглашаем популярных в молодёжной среде музыкантов, в том числе рок-исполнителей, не забываем и о самых маленьких: у нас работают профессиональные аниматоры. Главное, чтобы мероприятия получались интерактивными, чтобы каждый нашёл занятие по душе и получил большой позитивный заряд, а не стоял в сторонке.

Молодёжь должна быть активной, даже подростки и молодые люди, которые вместо живого общение предпочитают сидеть у компьютера, должны быть вовлечены в социальный процесс. Специально для любителей компьютерных игр мы организовали совместно с Федерацией компьютерных игр Всеволожска Кибертурнир по играм Dota и Counter-Strike. Было проведено уже два турнира, в отборочных турах участвовало около 500 человек, за видеотрансляцией матчей следили более 3000 человек. Финал турнира прошёл в одном из компьютерных клубов Санкт-Петербурга, куда финалистов привезли на комфортабельных автобусах. Призёрам были вручены именные дипломы, сертификаты на покупку компьютерной техники, а победителям – кубки за победу, но главное, участники турнира познакомились друг с другом, пообщались и, возможно, нашли новых друзей.

Источник: http://vsevolozk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.