Музею быть!

На дореволюционных фотографиях (открытках) станции «Всеволожская» этот дом запечатлён в момент строительства. Также сохранились изображения, на которых видны его юго-восточное крыльцо и перспективный вид на северный и восточный фасады. После революции здесь размещался телеграф. А в 50-е годы прошлого века это здание было отдано Почте под почтовую лавку, которая и проработала до 2005 года.
В этом же году дом купца Хомякова был признан аварийным, а спустя четыре года обрушилась крыша. Так в центре города возникло то, что у нас в народе зовётся «мерзостью запустения». Я вовсе не хочу здесь «бросать камни» в адрес руководства города, понимая всю сложность получения разрешения что-либо сделать с «выявленным объектом культурного наследия», находящимся в ведении, если можно так выразиться, надзирающих за подобными объектами «семи нянек».
И всё-таки, как говорил когда-то первый и последний Президент СССР, – «процесс пошёл». 12 марта в администрации МО «Город Всеволожск» был представлен проект возрождения этого многострадального здания, подготовленный научно-производственным и проектным объединением «Союзстройреставрация».
Накануне этого события наш корреспондент встретился с директором созданного в 2011 году МУ «Всеволожский историко-краеведческий музей» М.Ю. Осадчук, которая прилагает вместе с администрацией города усилия для того, чтобы музей обрёл соответствующее его статусу помещение.

И вот в помещении администрации в назначенное время состоялось рабочее совещание, на котором специалистами-архитекторами был представлен проект реставрации объекта культурного наследия «Дом купца Хомякова» с предоставлением его использования под «Всеволожский историко-краеведческий музей». Было доложено, что уже выполнены обмеры конструкций здания и выполнены обмерные чертежи.

Было предложено на первом этапе произвести противоаварийные работы с целью предотвращения дальнейшего разрушения сохранившихся стен и фундамента. Для этого предлагалось построить временную конструкцию, которая прикроет фундамент и стены от внешнего воздействия.
Заслушав все предложения специалистов объединения «Союзстройреставрация», глава МО «Город Всеволожск» С.А. Гармаш предложил отказаться от временных решений, поскольку это приведёт к удорожанию работ и увеличению времени их производства. Он, в частности, сказал: «У нас есть средства и на проектирование, и на строительство. Сейчас нужно создать рабочий проект и сразу же приступить к строительству. Мы выиграем год и не потратим лишний миллион рублей. Всё, что будет зависеть от нас, оперативно сделаем в рабочем порядке. Надеемся, что вы быстро выполните архитектурно-строительную часть проекта. Будем всё делать поэтапно, но приступить к работе должны в мае текущего года. Не будем терять времени. Финансирование этих работ предусмотрено, желание у нас есть. Чем раньше будет сделано техническое задание, тем скорее мы начнём работать. Ждём от вас смету на строительную часть проекта».
По сути дела, это совещание позволяет надеяться на то, что в обозримом будущем «Дом купца Хомякова» украсит центр нашего города.
Владимир ШЕМШУЧЕНКО
Фото Антона ЛЯПИНА
Газета «Всеволожские вести», №21, 21 марта 2014 года
5 комментариев