ЖКХ

Стройка межпоселковых газопроводных сетей в Ленобласти уперлась в законы и деньги

Стройка межпоселковых газопроводных сетей в Ленобласти уперлась в законы и деньгиИз 32 объектов межпоселковых газопроводных сетей по совместной программе «Газпрома» и 47-го региона построено только 11. Основные причины отставания от графика — организационные, заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Причем и со стороны правительства, и с позиции одного из крупнейших инвесторов 47-го региона.

Очередные переговоры по газификации 47-го региона, а именно строительству межпоселковых газопропродных сетей, прошли в правительстве Ленобласти. В 2012-2013 годах в регионе было построено 11 объектов межпоселковых из 32 запланированных. В 2014-2015 годах — ни одного, в 2016-м начались работы только по трем. Таким образом, работы не выполнены по 21 объекту по программе (текущее их количество — 34), и все они перешли в так называемую программу «16-20».

«Организационные вопросы по запуску и строительству этих объектов были связаны с подготовкой проекта-планировки и межеванию территории. Дело в том, что с 1 января изменились правила по строительству ряда линейных объектов, поэтому в новых реалиях мы вынуждены были скорректировать сроки прохождения экспертизы», — объяснил гендиректор ООО «Газпром инвестгазификация» Анатолий Еркулов. 20 объектов из «отстающих», добавил он, находятся в завершающей стадии проектирования. Прения возникли по 14 объектам, часть из которых располагаются в Кингисеппском и Лужском районах. В «Газпроме» считают, что они будут убыточны — затраты на содержание газопровода станут выше, чем деньги, которые жители заплатят за потребление газа. «Эксплуатационные затраты на срок амортизации на ближайшие 50 лет составят три млрд рублей, это наши доходы. А стоимость эксплуатации и обслуживания выльется в 11 млрд рублей. Либо мы будем вынуждены повышать тарифы, либо мы эту нагрузку возложим на „Леноблгаз“, чем приведем его к банкротству, — сказал Еркулов. — Вот это и есть предмет наших споров».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заверил, что регион планирует «разложить» эту нагрузку равномерно. А именно — при реализации крупных инвестпроектов «Газпрома» на территории Ленобласти. Он предложил закрыть проблему около двух сотен «нерентабельных» деревень 47-го региона за счет, например, строительства газпромовского завода по сжижжению газа в Усть-Луге. «Мы не знаем, как объяснить людям из Кингисеппского района, если от Первого мая до Краколья пройдет „Северный поток-2“, а все деревни, которые расположены вдоль него, останутся негазифицированы. Или, например, в Усть-Луге будет строиться завод по сжижжению газа, а вокруг газа ни у кого не будет, — объяснил Дрозденко. — Когда реализуются крупные инвестпроекты, часть их реализации должна идти на соцпроекты. В этом году мы должны максимально сократить отставание от графиков. Мы постараемся ввести в эксплуатацию в 2016-м не менее 16 объектов».

Областные чиновники уверены, что регион и крупнейший инвестор Ленобласти должны найти «методы быстрой и оперативной работы» по строительству газопроводов, которые уже есть включены в программу «16-20». Так, до 2020 года должны быть сданы 64 объекта, по 50 из них у сторон разногласий нет. Еркулов добавил, что в недельный срок компания и профильные комитеты определятся с точными сроками начала строительства и прохождения экспертизы этих объектов, а также их количества.

Отметим, что 47-ой регион задолжал компании за газ около 429 млн рублей — меньше, чем в прошлом году (в 2015-м сумма составляла 484 млн — прим. ред.). Среди районов-отличников по оплате потребления «голубого топлива» — Всеволожский и Гатчинский, где население погашает почти 100% счетов, «хорошисты» — Ломоносовский, Выборский, Кировский, Бокситогорский районы. Остальные частично срывают графики. «Но к лету мы должный выйти в ноль и начать отопительный сезон без срывов», — заверили в компании.

Источник: http://online47.ru/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.