Власть

Всеволожск в юбилейном году. Интервью с главой администрации МО «Город Всеволожск» С. А. Гармашем

Когда я шёл на встречу с главой администрации муниципального образования «Город Всеволожск» С. А. Гармашем, в моём рабочем блокноте были записаны заранее подготовленные «неудобные» вопросы, тем более что мне уже приходилось писать об уплотнительных застройках в частном секторе, об общественных слушаниях, о гастарбайтерах и о многом другом, вызывающем недовольство жителей нашего города.

На вечный вопрос: «кто виноват?» у многих граждан есть не менее вечный ответ: виноваты во всём или почти во всём власти предержащие, ну и, конечно же, чиновники. А кто они такие? Чем они занимаются? Кто их выбирал? Для чего они вообще нужны? Можно ли без них обойтись? Как правило, подобными вопросами мало кто себя утруждает.

По-моему, эти вопросы порождены недостаточной информированностью наших граждан о ежедневной, рутинной, но зачастую необходимой для их жизни работой управленцев всех уровней. Попытаемся этот пробел восполнить. Когда-то начинать надо…

– Сергей Алексеевич, как мы прожили прошлый юбилейный год и как начали год новый?

– Что касается итогов прошлого года – они нас порадовали. Без лишней скромности ответственно заявляю, что мы впервые по сбору налогов перешагнули рубеж в 600 миллионов рублей и перевыполнили план. Благодаря тому, что промышленность у нас успешно развивается и растёт заработная плата работников, поступление доходов (налог на транспорт, налог с физических лиц и другие виды налогов) в бюджет города значительно возросло. Мы работаем в тесном взаимодействии с налоговой инспекцией Всеволожского района, и это даёт плоды.

– Мы напечатали в прошлом номере газеты отчёт руководителя налоговой инспекции Всеволожского района Е. Ванеевой за прошедший год. Цифры в отчёте говорят сами за себя. Расскажите, пожалуйста, как идут дела с принятием Генерального плана развития города. Насколько мне известно, его подготовка отняла много времени и сил.

– Генеральный план – это документ, по которому город будет жить и развиваться. Это, по сути дела, – закон. При этом город Всеволожск не существует сам по себе. Мы часть Ленинградской области и часть Всеволожского района. Кроме того, город граничит с другими поселениями. И у всех – свои интересы. Но есть также свои интересы (и это главное!) у тех, кто уже живёт в городе. К примеру, строительные компании заинтересованы прежде всего в получении прибыли от строительства многоэтажного жилья, а жители, как правило, возражают против такого соседства.

Налицо – конфликт интересов. И из него нужно как-то выходить. Утверждённый Генеральный план чётко сформулирует, что можно делать и чего делать нельзя. Но он должен максимально учесть и зафиксировать не только существующее положение дел, но и предусмотреть перспективы. И потому, прежде чем направить его на утверждение в правительство Ленинградской области, мы активно работали со всеми профильными комитетами и все спорные вопросы согласовывали. Но когда состоялось итоговое заседание Согласительной комиссии, созданной для урегулирования всех вопросов по нашему Генеральному плану, представители профильного комитета правительства Ленинградской области поставили вопрос о том, что включение земель сельскохозяйственного назначения в границы города с последующим выделением их под строительство жилья и других объектов увеличит нагрузку на бюджет Ленинградской области. Здесь речь идёт о том, что при строительстве на включённых в черту города новых землях правительство Ленинградской области должно будет затратить несколько миллиардов рублей на создание социальной инфраструктуры для объектов, которые мы хотим построить. Мы с этим согласились, всё пересчитали, переделали, и с учётом всех замечаний на этой неделе документ будет мною представлен в правительство Ленинградской области. Надеюсь, что, пусть и в несколько урезанном виде, Генеральный план будет принят.

– Мы с вами неоднократно встречались, когда во Всеволожск приезжали руководители Ленинградской области. Их приезды в основном были вызваны жалобами жителей города на «уплотнительную» застройку.

– Почти за 2 года до того, как я в январе 2010 года начал работать, так называемая «Программа развития застроенных территорий» уже была принята. Программа фактически не работала. Не было построено ни одного объекта. Когда я разобрался в этой программе, то первое желание, которое у меня возникло, – это было желание «расселить» людей, живших в неприемлемых условиях. Я сам жил в подобных условиях, в деревянном доме с «удобствами» во дворе и знаю, что такое – топить печку.

Когда при переезде в новое жильё я оттащил от стены диван, то «увидел улицу». Я это говорю не для того, чтобы «выжать из кого-то слезу», а для того, чтобы кто-то прочитал мои слова и понял, что и в моей жизни всё было по-разному. И потому я честно говорю о том, что при «расселении» ветхого и аварийного жилья и улучшении жилищных условий одних людей мной в полной мере не были учтены интересы людей, для которых новое строительство было крайне нежелательным. В будущем мы обязательно будем это учитывать и «изменим вектор» при развитии застроенных территорий. Нам удалось в прошлом году «расселить» 5 аварийных и ветхих домов, а сейчас мы готовим освободившиеся земельные участки под малоэтажное строительство (4–6-квартирных домов). Мы уже выделили для этого средства. Будем постепенно ветхое и аварийное жильё сносить и строить новое за счёт бюджета города. Другого варианта пока нет, потому что бизнес-сообщество здесь пока малоактивно.

– Не секрет, что Всеволожск – место весьма привлекательное для жизни. Есть ли какой-то предел для разрастания» города?

– Нам сейчас «разрастаться» и «уплотняться» уже некуда. Есть некоторые возможности для нового строительства в микрорайоне Южный. Территория города – 15 000 гектаров. Сейчас за счёт Генерального плана в черту города мы планируем включить 3 000 гектаров за счёт земель сельскохозяйственного назначения и 5 000 гектаров за счёт передачи нам земель Ржевского военного полигона.

Если говорить о дальнейшем развитии города, то сейчас (о чём достигнута договорённость с правительством Ленинградской области) мы ведём переговоры о присоединению к микрорайону Южный земель населённых пунктов Кальтино и Орово. В настоящее время эти территории принадлежат Колтушскому сельскому поселению. И мне кажется, в будущем Всеволожск будет объединён со Щегловским сельским поселением.

– Как, на ваш взгляд, скажутся на «управляемости» планы объединения администраций г. Всеволожска и Всеволожского района?

– Мне бы хотелось посвятить этой теме специальную беседу, поскольку вопрос этот требует серьёзного и всестороннего обсуждения. Мне понятны устремления губернатора А.Ю. Дрозденко. Он выстраивает «вертикаль власти». Окажись я в такой же ситуации, как он, безусловно, мне бы хотелось оптимизировать управленческую структуру для того, чтобы ею проще было управлять. Но при этом не следует забывать о том, что существующей в нашем государстве политической системой предусмотрены две ветви власти: государственная и муниципальная.

Это записано в основополагающих государственных и международных актах. И потому на основании директив и указов «сверху» такое объединение представляется мне весьма проблематичным. И тому есть весьма прискорбные примеры.

У нас есть некоторые контакты с администрацией района. Мы стараемся согласовывать наши мероприятия, но не более того.

– Совсем скоро в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. А как обстоят дела с развитием спорта у нас Понятно, что одних заклинаний на тему здорового образа жизни отнюдь недостаточно, чтобы отвратить нашу молодёжь от табака, алкоголя и наркотиков.

– Этот вопрос как раз относится к теме объединения муниципальных образований. Я ни в коей мере не хочу умалить заслуг районной администрации по развитию массового спорта. Но до каждого муниципалитета районная структура «достучаться» не сможет.

Это к нам в администрацию города приходят люди, и мы с ними работаем. Мы объединили все спортивные площадки города. Благодаря этой работе на спортивных площадках не «болтаются» «бесхозные подростки», предоставленные сами себе, и не идут «стенка на стенку». В результате у нас уменьшилось число ребят, которыми занимается комиссия по делам несовершеннолетних. Следует отметить, что большинство правонарушений у нас совершают приезжающие из Петербурга подростки.

Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы в городе появился современный спортивный комплекс и плавательный бассейн. Но мы никак не можем договориться с районной администрацией о выделении земли под такое строительство. Мы хотели разместить зал для спортивных единоборств на «своей земле» по адресу: ул. Ленинградская, дом № 15. Поднялась неимоверная шумиха, нас стали обвинять в том, что мы хотим там создать некую коммерческую структуру в целях личной наживы, и во всех других «смертных грехах». Всё затормозилось. Давайте на этом остановимся. Если будет желание, можем отдельно поговорить о спорте.

– Много ли в городе нелегальных мигрантов?

– Это очень тонкий и чувствительный вопрос. Я – украинец. И когда при мне начинают говорить о том, что, дескать, – везде армяне, дагестанцы и таджики, я себя чувствую довольно неловко. Национальных анклавов у нас в городе нет. И особого беспокойства миграционная обстановка у нас не вызывает. Но мы знаем, что большое число мигрантов проживает в городе на территории фабрики «Труд», там, в основном, работают вьетнамцы. Они и живут там, и особо наших граждан не нервируют.

В основном приезжие из Средней Азии живут в «частном секторе». В городе их живёт немного. А если поступают сигналы так называемых «резиновых квартирах», то органы ФМС и полиции на них реагируют.

– В нынешнем году у нас состоятся выборы в муниципальные органы власти.

– Мы не планируем «под выборы» что-то такое особенное делать. У нас есть утверждённый план работы. По-моему, выборы – это хорошо. Все начинают активно работать, выделяются дополнительные средства, все хотят показать себя с лучшей стороны. Что в этом плохого? Я здесь живу, и буду здесь жить дальше. И потому хочу сделать так, чтобы жизнь в нашем городе была лучше. Конечно, разговоры о выборах идут, и каждый депутат, собирающийся продолжить свою деятельность в этом качестве, старается предпринять нечто, чтобы показать себя. И это нормально. Тут, главное, не перейти некую грань, за которой начинаются откровенные популизм и прожектёрство.

– Когда во Всеволожске исчезнет очередь в детские садики?

– Почти любой ваш вопрос возвращает нас к одной и той же «больной» теме. Это полномочия «районные», а люди приходят ко мне, возмущаются и требуют. Директора существующих детских садиков со своими проблемами тоже обращаются к нам. В «районе» нет структур, которые могут оперативно почистить снег, убрать мусор и т.д.

В позапрошлом году руководство района приняло решение о строительстве нескольких детских садиков, в том числе и в п. Сертолово. Я просил, чтобы детский садик построили во Всеволожске, поскольку у нас самая большая очередь нуждающихся. Построили всё-таки в п. Сертолово, и до конца прошлого года не могли его «заполнить».

Я понимаю, что эти мои слова не заменят мест в детских садиках. И потому сообщаю, что в феврале-марте у нас в городе будут проведены конкурсные процедуры и начнётся строительство детского садика по ул. Героев, дом № 3.

В районе Пироговской улицы (4-й ли-нии) мы выделяем «земельное пятно» под строительство детского садика. Самая большая проблема с детскими садиками у нас в районе Котова Поля, но здесь детский садик просто некуда «втиснуть». Мы постараемся ещё изыскать «земельные» возможности для решения этой острой проблемы.

– Почти в центре города, на улице Плоткина, возле музыкальной школы и памятника Ленину, уже несколько лет стоит с выбитыми окнами капитальное кирпичное здание. Когда оно перестанет пугать жителей зияющими дырами?

– Мы давно хотели этот вопрос снять, но это – чья-то собственность, и изымать её по росчерку чьего-то пера невозможно. Два года назад мы вели переговоры с собственниками этого здания. Они хотели это здание продать, а мы – купить для города, но у хозяев здания (построенного незаконно) не было соответствующих документов.

Мы договорились с нашим областным Управлением культуры о том, что они нам помогут выкупить это здание. Но не всё, к сожалению, так скоро получается. Позавчера я встречался с хозяином этого здания. Мы ему помогли сделать практически все правоустанавливающие документы, и, возможно, в марте мы возобновим переговоры. При удачном стечении обстоятельств мы это здание всётаки купим.

– Сейчас «притчей во языцех» во всех передачах центральных СМИ является «коммуналка». Цены растут. Люди негодуют.

– За последние годы у нас не было ни одной серьёзной коммунальной аварии и перебоев с тепловодоснабжением. Мы истратили большие деньги на содержание и поддержание в должном состоянии наших теплотрасс и водопроводных сетей. На территории города лишь 3 «угольные» котельные; одну из них мы в этот году переведём «на газ» и займёмся дальнейшей модернизацией нашего ЖКХ.

У нас нет возможности влиять на цены и тарифы естественных монополий. Мы можем влиять на политику ценообразования лишь в пределах своих компетенций, а они невелики.

– Есть ли что-то, о чём вы хотели сказать людям, а я вас об этом не спросил?

– Когда я пришёл сюда работать, очередь на улучшение жилищных условий составляла 853 человека. На 1 января 2013 года она составляла 604 человека. При этом мы очередь не «заморозили», она всё время пополняется. Если такая динамика сохранится, через 6–8 лет мы снимем с повестки дня эту проблему. И это не лично наша заслуга – это общие усилия: и Федерального правительства, и правительства Ленингралской области, и всех, кто за это «болеет».

Беседу вёл Владимир ШЕМШУЧЕНКО
Фото Антона ЛЯПИНА
Газета Всеволожские вести.
  • 0
  • +1

Похожие статьи

  • Главу администрации Всеволожска увезли на допрос в полицию
    Главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша с рабочего места увезли в полицию. По данным СМИ, в четверг, 29 июня, глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш доставлен н...
  • Гармаш: Выхода нет
    Без объявления мира всеволожский Гармаш уходит с должности руководителя города. Сделает это он по доброй воле, ведь выбора никакого. Пока воевали с ним, над районом взвилась тен...
  • Гармаша обыскивают, а ему щекотно и смешно
    Уже экономическая полиция пришла за главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашем. В его здании ищут доказательства земельного мошенничества. А он настолько непредсказуем, ч...
  • Всё развалим, но Гармаша не опозорим
    С 1 апреля Всеволожск подлежит консервации — отныне тут никакого строительства. Заодно глава администрации Сергей Гармаш в очередной раз отрёкся от своих слов. Уже и оппозиция п...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.