Культура

Земля Всеволожского государственного историко-краеведческого музея передана в руки частного инвестора

Сыроварня барона Фредериска во ВсеволожскеПравительство Ленинградской области готово отдать то, что осталось от дворянских имений, на реставрацию бизнесменам. Речь идёт в основном о постройках, которые находятся вблизи от главных туристических пригородов и крупных транспортных магистралей и, по мнению областной администрации, обладают немалым туристическим потенциалом.

Как сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Идея восстановления старинных усадеб уже давно витала в воздухе. Представители бизнеса не раз обращались с подобными инициативами в комитет по управлению государственным имуществом. Сложность в том, что раньше мы не могли давать бизнесу каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов — не областная собственность. Сейчас, когда государственная политика стала более гибкой и Российская Федерация наконец начала процесс передачи памятников культуры в региональную собственность, а муниципалы поняли, что у них не хватит своих сил и средств, чтобы сохранить эти объекты, мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определённые условия, которые должны быть абсолютно прозрачными».

Казалось бы, начало положено, и вскоре заброшенные дворянские имения получат вторую жизнь. Однако в России многие благие начинания приводят к печальным последствиям. Как правило, свою заинтересованность в этом вопросе выказывают крупные банки, владельцы казино и ресторанов или частные инвесторы, которые хотят переделать заброшенные усадьбы в загородные резиденции. В результате может появиться обширная, хорошо охраняемая территория, огороженная высоким забором, куда не сможет попасть даже инспектор по охране памятников, потому что российское законодательство формально не сможет предъявить к будущему хозяину никаких претензий.

Волна реставрационных преобразований не обошла стороной и Всеволожск. Земля, на которой располагался Всеволожский государственный историко-краеведческий музей, передана в руки частного инвестора. Новый хозяин обязуется отреставрировать здание сыроварни XVIII века и открыть там ресторан. Администрация Всеволожска и директор музея Марина Ратникова приложили немало усилий, чтобы отстоять музейные земли и постройки, но, видимо, в правительстве Ленинградской области считают, что новый ресторан городу нужнее.

На очереди — восстановление усадьбы Всеволожских. Из оригинальных построек имения сохранилась только булыжная конюшня в полуразрушенном состоянии, которую, скорее всего, снесут. Что и когда построят на землях старинного дворянского рода — неизвестно.

В средствах массовой информации очень часто появляются статьи о возрождение духа патриотизма в нашей стране. При этом государство если и уделяет внимание наследию, полученному от предков, то только с точки зрения эффективного экономического вложения. Каким образом новые усадьбы за высоким забором будут способствовать созданию национального единства — непонятно. Стоит ли всё время говорить о низкой культуре и отсутствии моральных ценностей, если культурное пространство для жизни и отдыха будет доступно только элите? Возможно, пора перестать говорить о патриотизме и предпринимать конкретные шаги в сторону создания среды, в которой люди будут чувствовать себя хозяевами своей страны, знать свои корни и свою историю.

Светлана Веретенникова

Источник: http://vsevgazeta.ru/

12 комментариев

avatar
С одной стороны печально, что здание сыроварни превратится не в музей, а в ресторан. С другой стороны, может быть лучше так, чем просто снос здания, как случилось это со старинным вокзалом на Октябрьском пр.
0
avatar
Печально и с одной, и с другой, и с третьей стороны. Восстановить всю старину легко, если восстановить зарплату чиновникам и властям и установить им жалование в размере средней зарплаты по ЛО. Освободится много средств. Часть уволившихся чиновников пойдёт в реставраторы, если реставраторам положить зарплату немного больше, чем средняя по ЛО.
0
avatar
Проблема не только во власти. Дело в том, что коренных жителей Всеволожска остаётся всё меньше, всё больше приезжих, которым всё-равно до того, что было во Всеволожске до них. Для них побольше ресторанов или гипер-маркетов — это хорошо. А старые здания — да кому они нужны. Да и среди самих всеволожцев процент, которым интересна история мизерный. К сожалению. А раз люди не знают историю земли на которой они живут, то и относится они к этой земле буду наплевательски.
0
avatar
Прекрасно! Если в ваш дом приходит толпа гостей, вы пляшете под их дудку? Скорей поесть? Или всё-таки им рассказываете: какие ваши обычаи, какие заслуги вашей родни, фотки предков показываете, рассказываете про дедушку — академика, про бабушку — заслуженного строителя, про дядю — космонавта и про племяника — всемирно известного спортсмена? Как вы думаете, гостям интересно будет вас слушать? Думаю, что да, а болванов вы и в дом не пустите, кому только поесть, кому вы не интересны, и кто в упор не хочет видеть у вас ничего кроме кормёжки. Умный хозяин спокойно но настойчиво заставит уважать свой дом (город).
Старые здания действительно не всем приезжим нужны, да не о приезжих речь! Раньше в семьях хозяин ремешком напоминал ребятне, если они забывали почитать старших и помнить устои семьи. Чтобы свинами не выросли детки.
0
avatar
Астра, то что вы пишите правильно. Но курс истории Всеволожска у всех новоприбывших принимать не реально. Власть и бизнес ориентированы на зарабатывание денег — а это как раз напоминает ваше «проходите гости дорогие кушать», но только за деньги. А сильных людей во власти и бизнесе, которые бы ставили во главу угла не деньги, практически нет :(
0
avatar
Всё реально. И это зависит только от того, сколько «Астр», «Орхидей», «Мимоз», «Гвоздик» и прочих прекрасных цветов в «городском букете». Если в городе одни бизнесмены-чертополохи да лопухи-горожане, то мне нас жаль. Кстати, все Ваши сентенции типа «реально», «во главу угла» и проч.- это зомбофразы из СМИ, а в сердце-то у Вас другое, поди.
0
avatar
Экзамены устраивать нелепо, а вот давать почитать книжечку про город и про то, какие у нас обычаи, ценности, достопримечательности — надо обязательно. Да и напомнить, что вы въезжаете в наш город из Питера по дороге, которая проложена по землям музейным Приютинским. И сам музей вот он тут. А дальше — «Домик лётчиков», а дальше — руины Всеволожских, а дальше совсем интересно: и кольцо разорванное и проч. и проч.
+1
avatar
История и культура в современном мире, к сожалению, выживает только там, где на ней научились зарабатывать деньги (например, на туристах). Это касается не только Всеволожска и не только России.
0
avatar
Да тут и придумывать ничего не надо. Если бы мэр распорядился выдавать ордера на квартиры в новом каскаде (который нависает над музеем как слон над моськой) только в помещении этого дворового их музея (вход бесплатный, выход 1000р.), то можно было бы на эти деньги и спокойно отремонтировать музей, и люди бы узнали, ЧТО это там за «сарайчик» у них под ногами путается. Вот так и историю земли бы узнавали. А то будут потом жевать котлету в новом ресторане и не будут знать, что тут лётчики раньше обедали. Не кстати, вспомнился туалет на Мойке, из которого сделали ресторан, и теперь там люди едят, а власти хихикают…
0
avatar
Крышка сыроварне!
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.