История

74 года прошло с момента трагедии

74 года прошло с момента трагедии74 года прошло с момента трагедии на Ладоге, и чтобы не прерывалась связь времен, чтобы наши школьники знали, прочувствовали страшные потери войны, была организована акция «Реквием над Ладогой».
Много горя и много боли
Помнят синие волны эти.
Сентября 41 года — Горше нет на всем белом свете.

Занесенный темным илом
В семь десятков песчаных лет
Из озерной глубокой могилы
Гимн курсантский взрывает свет.

В День памяти на Ладожском кургане этими проникновенными до боли в сердце словами Наталья Федоровна Морозова открыла митинг.
17 сентября 1941 года в штормовых волнах Ладоги погибло более тысячи человек, эвакуируемых из осажденного города на барже под номером 752.
На барже находились выпускники, курсанты и преподаватели Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, Военно-морского гидрографического училища им. Г.К. Орджоникидзе, учащиеся ремесленных училищ и других организаций. Пассажирам предстояло в шторм и под бомбежкой пересечь Ладожское озеро и выгрузиться в Новой Ладоге. Баржа была потоплена. Погибли почти все курсанты и их преподаватели.
74 года прошло с той трагедии, и чтобы не прерывалась связь времен, чтобы наши школьники знали, прочувствовали страшные потери войны, организаторы акции «Реквием над Ладогой» — старший научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея Наталья Федоровна Морозова и Волховское районное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» посчитали своим долгом включить в это мероприятие курсантов ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академии» (бывшего Дзержинского). Из 408 курсантов Дзержинки в живых остались только 84 человека. Остальные 324 погибли.
Когда-то в этот день на Ладожском кургане было очень многолюдно. Сюда приезжали родители, родственники, друзья погибших на Ладоге. Но время неумолимо. Ушли из жизни те, кто нес огонь памяти, а погибшие юные курсанты не успели обзавестись семьями. Зыбкая историческая ниточка памяти может прерваться, но этого допустить нельзя.
На участие в акции «Реквием над Ладогой» начальник Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Евгений Иванович Якушенко делегировал команду курсантов под руководством капитана 1 ранга Василия Константиновича Григоренко; с нашей стороны были учащиеся Новоладожской школы из 5-б, 4 и 8 классов в сопровождении преподавателя Елены Геннадьевны Донецковой.
Во время митинга на Ладожском кургане мы встретили учащихся 3 и 4 классов 57 школы Приморского района Санкт-Петербурга (43 человека) в сопровождении учителей Надежды Николаевны Сосницкой и Ирины Юрьевны Федоровой. Ребята с интересом присоединились к нашей колонне и были с нами до конца мероприятия.
Маршрут наш был в несколько этапов. Сначала мы посетили мемориал «Разорванное кольцо», постояли у Вечного огня, увидели бескрайнее Ладожское озеро со стороны поселка Осиновец. Затем на Ладожском кургане объединились в одну группу с курсантами Военно-морского политехнического института. Тронуло наши сердца присутствие родственников погибших курсантов, — это брат Рубашева Якова Исаковича Анатолий и родственница Бураченко Ивана Тимофеевича Татьяна Геннадьевна Шардина. Вот так, не сговариваясь, нас собралось почтить память погибших больше 100 человек.
Митинг открыла Наталья Федоровна Морозова, затем трогательные слова сказал Анатолий Исакович Рубашев — брат погибшего Якова. Я выступила от общественной организации нашего района «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и пожелала ребятам вырасти хорошими людьми, быть патриотами, уважать родителей и учителей, чтить память ушедших из жизни на той страшной войне, наших соотечественников и стараться в своих поступках не омрачать их память.
Завершил митинг капитан 1 ранга Василий Константинович Григоренко. Он рассказал о трагедии 17 сентября 1941 года, сказал, что у них в институте есть мемориальная доска погибшим курсантам и предложил почтить память всех погибших в Ладожском озере в трагические дни войны минутой молчания. Затем курсанты и школьники возложили венки к мемориалу, и мы пошли на берег Ладожского озера для продолжения акции.
Мужчины сняли головные уборы, все присутствующие замерли. Василиса Плавская, Никита Якушев, Виктор Разумов и Карина Бачкова, стоя на камнях, зачитывали имена погибших курсантов под «Реквием» Моцарта. Мне тоже было доверено читать список от имени матерей, которые так и не дождались своих сыновей. Наши голоса уносило вглубь Ладожского озера, курсанты, склонив головы, стояли с застывшими лицами, дети, которые недавно шумели и фотографировались у воды — все замерло. Только голоса, произносившие имена погибших, уходили вдаль… Невозможно передать словами чувства, которые нахлынули в души участникам акции.
В завершение школьники пустили по воде бумажные кораблики. Их было 74 — по числу прошедших лет после трагедии.
Затем мы стали желанными гостями в филиале Военно-морского музея «Дорога жизни». Сейчас в музее ведется серьезная реконструкция, и он закрыт на ремонт, но директор Александр Брониславович Войцеховский нас принял и провел для всех интересную экскурсию в музее под открытым небом. Фотография на память долго будет напоминать об этом интересном человеке с открытой и щедрой душой. Александр Брониславович организовал нам горячий сладкий чай, ну а пирогами нас накормила Людмила Александровна Веденеева, директор ООО «Росхлебпродторг» поселка Кузьмоловский Всеволожского района. Летом на конференции «Женщина-лидер» я рассказала присутствующим о планируемой акции 17 сентября. Людмила Александровна попросила принять ее вклад пирожками. И сдержала слово. Когда мы пришли в музей, столы были накрыты: гостеприимные хозяева из команды Александра Брониславовича предлагали ребятам пирожки с разными начинками. Большое всем спасибо.
Не могу не сказать слова благодарности главе администрации Волховского муниципального района Юрию Ивановичу Олейнику. Организаторы мероприятия обратились к нему с просьбой о предоставлении бесплатного автобуса, и транспорт был выделен. Второй автобус был также подан на безвозмездной основе ООО «ИКЦ „Наследие“.
Акция состоялась. Мы прикоснулись к еще одной трагической странице истории и постарались пропустить ее через свои сердца. В нашем районе образовательными и культурными учреждениями, ветеранами Великой Отечественной войны и последующих локальных войн проводится много мероприятий, занятий и выставок на тему патриотического воспитания ребят.
Хочется надеяться, что все это не зря. Наши школьники вырастут достойными гражданами, и мы будем гордиться их поступками и достижениями.

Источник: http://syasnews.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.