Детский сад в обмен на налоги

Кудрово — это деревня в Заневском сельском поселении, вот там уже остался ряд деревянных домиков. Но вот пейзаж здесь нельзя назвать деревенским. Через четыре года в этом микрорайоне будут жить порядка 20 тысяч человек. К этому моменту две школы и несколько детских садов будут уже построены и открыты. Причем на особых условиях. В рамках программы «социальные объекты в обмен на налоги».
Этот пока еще безымянный детский сад — сейчас собственность застройщика. Но следующей весной, когда его откроют, он будет принадлежать муниципалитету. Здание выкупят за счет субсидий. Итог комбинации — строители вернут себе большую часть налогов. В таких условиях детские сады будут появляться как грибы после дождя — с надеждой шутят проверяющие. Благо бюрократия расти не мешает.
Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:
«В силу всей сложности законодательства конкурсные процедуры и так далее. То у нас средний срок строительства бюджетного объекта где-то около больше трех лет за сегодня. А вот здесь от начала и до конца полтора года мы его заложили. Сейчас он практически готов».По такой же схеме строят школу в «Новом Оккервиле». Кстати крупнейшую на Северо-Западе. Три спортзала, бассейн, впечатляющий метраж….
В Петербурге застройщик вряд ли бы взялся за такой масштабный проект. Здание в итоге просто пришлось бы подарить городским властям. Но такой подарок в любом случае оплатит покупатель. Марк Окунь, генеральный директор компании-застройщика:
«Мы же не будем перекладывать это на покупателей квартир. И цена на квартиры в Ленинградской области в данном проекте не будут обменены этими затратами. А значит, будет более доступно для людей по цене».
В новостройках Всеволожска сейчас растет поколение детей, которых воспитывают няни. Такой соседский сад — с тихим часом и обедами в своих квартирах появился как альтернатива государственному и недосягаемому. Туда выстроилась очередь в тысячу шестьсот человек.
Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области:
«Когда мы начинаем детально смотреть эту очередь. Район предлагает места в детских садах. Не все, кто в этой очереди находится, реально нуждаются, они так про запас регистрируются».Этому тезису как-то противоречит тот факт, что часть детских садов работает в режиме уплотнения. То есть, например, в спортивном зале могут открыть лишнюю группу. Чиновники обещают — к концу пятнадцатого года очередь исчезнет. Пока остается одно — плотно потерпеть.
0 комментариев