Муниципальным властям Ленобласти не до пляжей

Представители федеральных надзорных ведомств — Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС — рассказали, почему в огромной Ленинградской области так мало разрешенных мест для купания и где отдыхать опаснее всего.
Грязно не там, где мусорят, а где не убирают
За первое полугодие 2016 года департамент Росприроднадзора по Ленинградской области провел более 90 проверок водных объектов региона федерального и местного значения. Нарушений много — больше чем в половине случаев. Как рассказал замруководителя департамента Василий Федоров, огромное количество мусора, который оставляют граждане на берегах голубых артерий Ленобласти, растет с каждым годом.

Между тем претензии тут не только к невоспитанным отдыхающим, но и к местным властям, которые не следят за чистотой. По данным Росприроднадзора, больше всего нарушений (в том числе по стокам в водные объекты) — от местного ЖКХ.
«Над предприятиями сейчас строгий контроль, они в большинстве случаев стараются. А вот ЖКХ — это проблема», — считают в федеральном ведомстве.
По словам инспектора, только за первое полугодие в 47-м регионе ликвидированы 1182 свалки из 1841 обнаруженной. Самыми грязными районами в ведомстве называют Курортный и Гатчинский. Коллега из МЧС добавляет: «По водным объектам самый грязный — это Всеволожский район. Там вообще ничего не делается с пляжами».
МЧС: «Муниципалы ничего не делают»
Главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов убежден, что основная беда региона — отсутствие оборудованных пляжей. Спасатель рассказал, что буквально на днях к ним поступила жалоба на то, что в Гатчинском районе на запрещенном для купания пляже катер катал водных лыжников.

Инспектор рассказал, что вообще нет оборудованных пляжей в Ломоносовском, Кировском, Гатчинском, Подпорожском районах.
«Боремся уже несколько лет с Сосновоборской администрацией, чтобы был оборудован пляж. Но третий год никаких мер не принимается. Лично я несколько раз обращался в местную прокуратуру. Пост спасательный есть, но пляж не оборудован. Это все — несоблюдение муниципалами требований по безопасности жизни людей, — считает Корсунов. — В Колтушах зимой проваливаются под лед, летом — тонут. Но администрация — ноль. Их деятельность ограничивается табличками о запрете купания. Всеволожская администрация тоже не заявила ни одного пляжа. Мы каждый год перед сезоном обращаемся в прокуратуру, объясняем, что пляж — это прежде всего очистка дна и наличие спасателей. Но… Вот в Сясьстрое пляж снят с учета… То ли денег нет, то ли что...».
Роспотребнадзор: В Ленобласти в основном нет оборудованных пляжей
С коллегой согласна руководитель областного Роспотребнадзора Ольга Историк. Она рассказала, что в Ленинградской области муниципальные образования сами определили 28 зон рекреации водных объектов пляжей на территории всего 7 муниципальных районов — в Волховском, Лодейнопольском, Сланцевском, Приозерском, Киришском, Тихвинском и Выборгском районах. Но заключения получены, а ряд требований так и не выполнен. Нет либо разрешения ГИМС, либо не очищено дно, либо нет спасательной будки. Остальные муниципальные образования и вовсе не подают заявок на получение санитарно-эпидемиологических заключений. Но исторически сложившиеся зоны купания есть, и люди купаются на свой страх и риск.
«У нас и так требования минимальны, но и они не выполняются. Всего у нас 69 точек, мы их проверяем, исследуем. На многих зонах купания вода пока соответствует показателям — но это пока не было настоящей жары. Необходимо укаконить отдых людей, — считает глава санитарного ведомства. — Мы постоянно направляем предписания в муниципальные образования о проверке и очистке песка и воды, о туалетах, саночистке. Но это те пляжи, которые есть в официальном реестре. Однако основные проблемы — там, где люди привыкли отдыхать десятилетиями, а для этого ничего не делается».
Ольга Историк уточнила, что после карельской трагедии контроль ужесточен, постоянно выявляются новые детские лагеря, работающие без разрешений.
«Мы постоянно совместно с прокуратурой их исследуем, закрываем. А они все находятся и находятся. На настоящий момент обнаружено 9 таких ДОЛ. Это все палаточные лагеря, причем имеющие выход к воде».
Представители федеральных ведомств предрекают весьма печальные последствия равнодушия местных властей 47-го региона.
«По требованиям ГИМС принято всего 18 пляжей. А количество утонувших сопоставимо с Карельской трагедией. Только с начала 2016 года утонули 11 человек, из них 5 детей — трое весной и двое летом — в Киришском и Волховском районах. Пляжи должны быть оборудованы, на них должны быть спасатели и расчищено дно. В Кавголово к озерам целые электрички приходят, мы даже отдали им свою спасательную станцию, чтобы пост установили. Но они там что-то другое разместили, поста нет. А люди тонут. Есть КоАП, есть ответственность за обеспечение охраны жизни на воде, должны приниматься меры воздействия. По сути, эти люди не работают, администрация ничего не делает. Мы приходим с комиссиями, но результатов никаких нет. До тех пор, пока в 138 местах традиционного купания муниципальные власти не начнут работать — будут гибнуть люди», — говорит Геннадий Корсунов.
Источник: http://ok-inform.ru/
0 комментариев