Операция на Комздраве для детских операций

По крайней мере, примерно этими фразами губернатор предварял сообщения по повестке дня. В качестве «картинок» выезжала то информация о похоронах, то — о природе или спорте.
Так же, как журналисты выдергивают фразы ответственных госслужащих из контекста, Александр Юрьевич из скучнейшей темы исполнения бюджета фондом Обязательного медицинского страхования вывел вопрос о том, почему родители областных детей вынуждены обращаться в благотворительные фонды для оплаты операций, если регион сам способен оплатить их из бюджета.
«Мы можем финансировать проведение операций и в центре имени Алмазова, и в Детской городской больнице. Так почему же у нас благотворительные фонды, например, „Русфонд“ собирают деньги на операции? Давайте снимем этот вопрос с повестки дня, чтоб не было таких проблем и чтобы родители не ходили с протянутой рукой и не собирали милостыню», — потребовал Дрозденко.
На этом месте в телевизоре пошли бы кадры с плашкой «архив».
СМИ неоднократно писал о случаях, когда родители действительно вынуждены собирать деньги на лечение детей. Несмотря на то, что на 2015 год в бюджете запланировано 40 миллионов рублей для оплаты медицинских услуг для детей Ленинградской области в Детской городской больнице (ДГБ) №1. Экономически рассчитано, что денег должно хватить для лечения всех маленьких пациентов 47 региона, в особенности — с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как рассказывал главный врач медучреждения Анатолий Каган, основной причиной такой ситуации является необходимость проведения аукциона и заключение договора на оказание услуг между областным правительством и ДГБ 1. Ни о каком договоре и конкурсе еще речи нет, а без этого пациентов туда принимают только на платной основе.
Эта ситуация практически идентична прошлогодней. Тогда договор не был заключен даже к середине марта. Для проведения экстренной операции годовалому Ярославу Петрушину из Кировска потребовалось 494 тысячи рублей.
Впрочем, в 2014 году финансирование из областного бюджета в ДГБ №1 так и не поступило. Основной поток маленьких пациентов был перенаправлен в федеральные клиники. В некоторых экстренных случаях, в основном по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» и «комбустиология», дети направлялись в ДГБ №1 с последующей оплатой за счет средств благотворительных организаций.
Так, в июле 2014 года благотворители собирали 480 тысяч рублей на операцию Егору Козлову из Бокситогорска. В сентябре 496 тысяч рублей требовались девятилетней Насте Боиштяну, а 284 тысячи — семимесячной Ульяне Совковой из Гатчины. В ноябре собирали 218 тысяч на операцию двухлетней Алине Двойнос. В январе нового года 481 тысяча потребовалась для лечения двухлетней Алисы Ложкиной из Гатчины. В феврале 2015 года фонд собирал 407 тысяч рублей для проведения операции на сердце девятимесячного Вани Дружинина из Всеволожского района.
Этот список, по понятным причинам, беспокоит главу региона. Все-таки любому «Александру Дрозденко» больше нравится говорить о своих успехах. И всякий раз подчеркивать, что в регионе деньги есть, а кризиса нет. Перечисление же списка больных детей накладывает не отпечаток успешности, а тень неустроенности Юго-Востока Украины.
Председатель комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин ответил с галерки в микрофон о том, что деньги есть, а бума по операциям нет.
«Я вас не за деньги спрашиваю. Я вас за детей спрашиваю, — примерно год назад у Дрозденко появилась привычка по-ставропольски менять предлог „про“ на „за“. — Почему продолжается практика, что, когда надо собрать деньги на операции, мы не можем заплатить за своих детей?».
Вылегжанин на это парировал, что есть возможность делать высокотехнологичные операции в петербургском центре Алмазова, но родители хотят лежать именно в ДГБ 1.
— Ответьте четко на вопрос, с какого времени областные родители перестанут ходить с шапкой и клянчить деньги? — нечеткие ответы главы комздрава явно не вписывались в образ традиционной областной телепередачи, но хорошо бы смотрелись на эмоциональном телешоу.
— Через полтора месяца, — наконец понял, что от него хотят, Вылегжанин.
— Вот, отлично. Пусть мне доложат конкретную дату, чтобы не подсчитывать, — был рад губернатор.
Можно было ставить «отбивку» и переходить к спокойным новостям.
Источник: http://47news.ru
0 комментариев