Удивительный мир Александра Дементьева

Серия живописных работ, представленных на новой выставке, навеяна впечатлениями от увиденного в зоопарке и в телепередачах о животных, ведь пока молодому автору не довелось наблюдать хищников в природе – но это наверняка ждет его впереди. Крупные дикие кошки, считает художник, обладают интеллектом и умеют выражать свои эмоции. Его герои – определенно умеют. Они дружелюбны, радуются жизни и этим похожи на своих домашних сородичей, окруженных любовью и заботой хозяев.
Довольный, сытый леопард решил искупаться после обеда, молодая львица задремала на солнышке, парочка снежных барсов с удовольствием позирует художнику… Такими предстают полосатые хищники на его картинах.
Кошки Дементьева заметно отличаются от своих реальных диких сородичей, да он и не стремится к абсолютному подобию. На вопрос, как можно определить его стилевую манеру, Александр Дементьев отвечает:

Александр признается, что ему очень нравятся и работы немецкого экспрессиониста Франца Марка, который погиб во время Первой мировой войны.
– Он писал животных, показывая их настроение и состояние души. Поскольку время было очень тяжелое, у него очень много грустных, умирающих животных.
– У вас уже около тридцати портретов диких кошек, половина из них – на этой выставке. Есть ли в планах продолжение этой темы?
– Если вы заметили, то представленные картины статичны. В новых работах появится динамика – так я буду развивать тему дальше. Кроме того, задумана новая серия «Флора и фауна Африки», там будут жители саванны, слоны и жирафы, ну и кошки, конечно, тоже – меня заинтересовали гепарды.– Александр, вы выставляли свои работы в Ботаническом музее, то есть в научном учреждении. Как ученые оценивают ваши картины?
– Пока никак, мне кажется, я не попадаю в круг их интересов, они больше любят научные иллюстрации, это их стихия. Моя стихия сказочная…– Вы уже работали как иллюстратор?
– Были заявки на иллюстрацию книг, но я отказался от них, потому что нужно было рисовать сцены убийства животных.Александр любит природу, черпает в ней вдохновение. Однако природа открывается ему в своей сказочной ипостасти. Однажды, гуляя по лесу, он заметил, что грибы – это не просто объект «тихой охоты», а диковинные существа, живущие в мире, полном тайн и загадок. Так появился «Грибной натюрморт» – серия из шестидесяти работ, они уже не раз становились предметом показа на персональных выставках. При этом зрители отмечали как достоверность и физиологичность предмета изображения, так и его фантастичность, которая создается необычными цветовыми решениями и самой манерой письма. Картины Александра с небольшими комментариями уже дважды публиковал красивый иллюстрированный журнал «Грибник России».

– А где для вас реальность переходит в сказку?
– Я считаю, – говорит художник, – что для современного человека сказка начинается там, где заканчивается обыденность, и заканчивается она на моих картинах. И неважно, что там изображено – гриб, кошка или что-то другое…«Другое» проглядывает в его новых фрактальных картинах, на которых Александр Дементьев изображает мхи и лишайники – его новая страсть. Эти работы составлены из двух зеркально отраженных половин. И вырисовываются на них физиономии разных существ, которые могут жить в лесу.
– А чем вас привлекли простейшие мхи и лишайники?
– Ассоциативностью. Они ассоциируются с миром духов, с лешим, с фольклорными преданиями, с языческими верованиями.Что же, возможно, скоро и эти работы появятся на выставках Дементьева, хотя организация выставок – дело накладное, требуются большие финансовые затраты.
– Сложно, наверное?
– Сложно, конечно. Но я считаю, что нужно грамотно ставить цель. Необходимо стать тем художником, которого хотят видеть. Самому бегать по инстанциям бесполезно. Надо поднимать свой уровень, творческую планку очень высоко, тогда и люди захотят видеть тебя в своем кругу, – говорит Александр.– Пробовали ли вы силы в оформительских работах? Ведь это возможность продвинуть себя. Как вы вообще относитесь, скажем, к тому, чтобы оформлять кафе?
– Нормально к этому отношусь. Я современный человек и считаю, что чем больше показывать свои работы, тем лучше.Ну что же, пожелаем молодому художнику успехов. Ждем новых тем и новых работ!
Анна ЯКОВЛЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА
Источник: http://vsevvesti.ru/
0 комментариев