Спорт

Все, чего вы не знали о флорболе, но боялись спросить

Все, чего вы не знали о флорболе, но боялись спроситьНе знаем, часто ли вы задумываетесь о флорболе, но хотим сообщить интересный факт: флорбольная жизнь кипит и, возможно, проходит мимо вас. Помимо отличной физической формы и упругих мышц, вы также лишаетесь возможности созерцать или участвовать в различных турнирах и чемпионатах: например, Чемпионате России и Чемпионате Мира по флорболу.

Для тех, кто вообще не в курсе и ленится гуглить, поясним.

Флорбол — это зрелищная и динамичная командная игра. На площадке в каждой команде присутствуют пять полевых игроков и один вратарь. Контролировать мяч допускается только клюшкой. Кстати, мячи изготовлены из лёгких пластиковых материалов, и поэтому флорбол считается достаточно безопасной игрой, как для самих игроков, так и для помещений, где проходят игры. Экипировка игрока состоит из майки с короткими рукавами, спортивных шорт и обуви. Флорбол за короткое время завоевал популярность практически во всем мире, а в Европе данный вид спорта по темпам развития занимает первое место, опережая даже футбол и хоккей.

Мы взяли интервью у человека, который знает о флорболе все — у капитана сборной Санкт-Петербурга по флорболу, капитана ХФК Всеволожск, золотого и серебряного призера Чемпионата России по флорболу, Александра Петрова.

— Саша, как ты пришел к флорболу?
— Все началось с занятий хоккеем с мячом в детско-юношеской школе. В летнее и осеннее время нам приходилось тренироваться в зале, где мы отрабатывали работу с клюшкой и некоторые игровые упражнения. Это происходило в зале с флорбольными клюшкой и мячом — такой получился вариант подготовки к зимнему сезону игры в хоккей. Первый раз я попробовал себя в качестве флорболиста, когда мне было 18 лет. Уже семь лет прошло, время так быстро летит.

— А что привлекло тебя в этом виде спорта? Почему выбрал его, а не хоккей?
— Флорбол очень быстрый и динамичный. Площадка для игры в него маленькая и всё происходит очень быстро, мгновенно. Если сравнивать с хоккеем, то флорбол доступнее, меньше экипировки. Зал, ворота, клюшки, мяч — всё, что нужно.

— Как часто ездите с командой на соревнования и куда?
— Так сразу и не скажешь, как часто мы с командой ездим. Чемпионат России вот проходит в четыре тура. Это, как правило, Московская область, Нижний Новгород и Ленинградская область. Также много турниров проходят в Финляндии и Эстонии, там такой этот вид спорта хорошо развит: различные соревнования проходят регулярно. Не так давно ездил на Украину. Там ребята только учатся, и мне в этом плане очень интересно было поделиться с ними опытом. Они так на это реагируют, смотрят с открытым ртом, следя за каждым моим движением, будто я звезда местного масштаба.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на соревнованиях? Что больше всего запомнилось?
— В основном, это разные уровни подготовки спортсменов. На городском уровне, когда я выступаю за команду Всеволожск, мне тяжело играть и объяснять ребятам, которые ниже уровня, что от них требуется, как и куда двигаться: кто-то хоккеем занимался, кто-то вообще баскетболом. Что же касается Чемпионата России, то трудностей там тоже много. Это, например, недостаток мастерства, взаимопонимания с партнерами.

— Расскажи интересный случай, который произошёл на сборах или соревнованиях с тобой или вашей командой.
— Случай произошел на Чемпионате России. Наша команда перед матчем встала в круг, чтобы настроиться, выслушать напутственные слова тренера. Стоим мы, значит, в кругу, стучим клюшками, кричим «Вместе за победу!» и мне прилетает от товарища палкой прямо в глаз. Самое интересное, что я должен был выйти играть в первой пятерке. У тренера был план, как «прижать» соперников. Ну, в итоге я всю игру сидел на скамейке запасных и ловил косые взгляды тренера. Он то на меня, то на моего одноклубника смотрел. Было забавно. План на игру не выполнили еще до начала.

— А насколько вообще опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
— Скорее, второй вариант. В России у нас нет профессионального флорбола, не то, что в Европе. У нас нет секций, нет профессиональных клубов, тренеров, которые могли бы заниматься с детьми. Всё же в этом возрасте закладывается.

— Подожди, а разве ты в свободное от работы время не тренируешь детскую и юношескую команды по флорболу?
— Да, но там есть свои загвоздки. Во-первых, организация хромает. Во Всеволожске я тренирую три дня в неделю в небольшом зале: так получилось, что и старшие, и младшие приходят заниматься в одно время. Упражнения вместе выполнять не могут, одни делают быстро, другие — медленно. Если делить на две группы, то нужно будет рассеивать свое внимание на каждую из них. Только отвлечешься, малыши уже по канату ползают, кто-то бегает, старшие просто ничего не делают. На данный момент, с главным тренером мы пытаемся решить проблему с залами, чтобы каждая группа могла заниматься отдельно. А во-вторых, трудности и в недостатке финансирования и мест для тренировок. Но, отмечу, положительного намного больше, чем отрицательного. Работать с детьми — одно удовольствие. Они постоянно заряжают эмоциями и не важно, уставший я поехал с ними заниматься, или же с плохим настроением. После тренировки, как после бани, довольный.

— Кто для тебя кумир во флорболе и есть ли вообще такой?
— Хороший вопрос. Сложно сказать, кто кумир, хороших игроков очень много. Но поскольку флорбол почти нигде не транслируют, да и сам я особо не ездил смотреть Финскую или Шведскую лиги, некоторых игроков не знаю. Чемпионат Мира, я, конечно же, смотрю. Но там просто глаза разбегаются. По сути, как такового кумира у меня нет. Вот в городе у нас играет Роман Дружининский. Приехал с Архангельска, является бывшим игроком сборной России по флорболу. Опытный спортсмен, интересно за ним наблюдать. Бывают проблемы, подойду, спрошу. Он всегда поможет, объяснит, подскажет как правильней. А я, в свою очередь, стараюсь тянуться к такому уровню.

— Чего хочешь достичь во флорболе? Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
— Наша команда сборной Санкт-Петербурга вышла в Высшую Лигу. Будем прославлять наш город. Ребята у нас достаточно сильные, должны быть призёрами 100%.

Еще очень хочется попасть в сборную России по флорболу, в отборочный тур Чемпионата мира, посмотреть, как играют сильный команды, их уровень. Естественно, хочется стать Чемпионом России. Это даже еще тяжелее, чем в сборную попасть.