Культура

Спасти Приютино

Культурное наследие Петербурга и Ленобласти считается одним из самых богатых и разнообразных. Оно славится огромным количеством архитектурных сооружений и зданий, которые хранят в себе дух прошлого и историю нашей страны. Но одни памятники культуры многие помнят и почитают, а государство выделяет средства на их поддержку и реставрацию. К другим же относятся халатно и потребительски. Музею-усадьбе «Приютино» досталась участь последних.
Спасти Приютино

Неуютное Приютино


Известная усадьба, которая находится во Всеволожске, в свое время принадлежала российскому государственному деятелю Алексею Оленину. Более пятидесяти лет назад правительство внесло Приютино в число памятников истории и культуры республиканского значения. И это не случайно. Когда‑то там бывали Александр Пушкин, Карл Брюлов и другие выдающиеся деятели литературы и искусства. Это место воспевали в своем творчестве многие поэты.

Впоследствии на территории памятного места обосновался литературно-художественный музей-усадьба «Приютино». Тогда же была проведена и реставрация некоторых зданий. Культурное учреждение развивалось и цвело. Но на сегодня его состояние совсем не благополучно.

— Летом мы с детьми решили полюбоваться парком и усадьбой знаменитого владельца, — делится впечатлениями посетительница Приютина Анна Добротворская. — Когда прибыли на место, были разочарованы тем, что увидели. В здании, от которого остались только стены, мы с трудом узнали малый господский дом. Все пропало, ничего не осталось. Возникло ощущение, будто на территории усадьбы идет стройка. Всюду валяются какие‑то деревянные щиты, мусор. Парк запущен, кажется, что он обрублен с разных сторон.

По словам экспертов, к такому состоянию усадьба приближалась давно, еще с советских времен, а в девяностых годах ситуация еще больше усугубилась. Все началось с зарослей и пропажи парковых скамеек, а закончилось свалками и полуразрушенными зданиями.

— Музей на данный момент находится в катастрофическом состоянии, — негодует организатор и первый директор музея-усадьбы «Приютино» Лев Тимофеев. — Пренебрежительное отношение администрации к состоянию парковой зоны привело к гибели мемориальных дубов. А ведь их высадили еще Оленины в честь рождения своих детей. Пруд с проточной водой заболачивается. Учреждение превращено не в научно-просветительский центр, а в площадку для корпоративных встреч и разгула на лоне природы.

По словам Льва Тимофеева, на территории усадьбы находятся организации, не имеющие отношения к музею. Несколько лет там располагались кафе, существовала реставрационная мастерская камня и бронзы. И это не весь перечень организаций.

— По поводу состояния Приютина я обращался во все возможные госструктуры, — продолжает Лев Тимофеев. — Писал и в Министерство культуры, и в Департамент государственной охраны памятников, и в прокуратуру, и в Комитет по культуре Ленобласти. Но в ответ получал одни отписки, ничего не меняется. Разве что вставили стекла в дом за прудом.

Активисты у руля


Жительница Всеволожска Вера Николаева уже несколько лет пишет о Приютине в редакции газет и на интернет-форумах. А год назад в честь очередного дня рождения музея она создала в социальных сетях группу, где собрала все накопленные материалы, фотографии и видео. Неравнодушная к судьбе усадьбы активистка и по сей день призывает людей обратить внимание на погибающий памятник культуры.

— Мой интерес к Приютину вполне оправдан: у меня есть внуки, и мне небезразлично, чем они будут гордиться в своем городе, — объясняет Вера Николаева. — Начиная писать на форумах и в различные издания, я надеялась, что публичная огласка поможет хотя бы убрать мусор с территории учреждения. На одну из моих публикаций откликнулся Лев Тимофеев. С тех пор мы объединили свои усилия и пытаемся остановить разрушение усадьбы — вполне крепкой, но заброшенной и руководством музея, и властями.

После взываний активистов и публикации фотографий Приютина молодежные отряды вывезли оттуда мелкий и крупный мусор. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы усадьба вновь стала прежней. Она до сих пор ждет нового всплеска активности со стороны жителей города и власти.

— Не так давно ребята из организации «Крина» пригласили горожан на субботник, чтобы мы посоветовали, как привести в порядок парк, — рассказывает Вера Николаева, — но почему не директор, не работники музея, а общественность должна решать, что посадить, что вырубить, а где насыпать гравия на дорожку?! Ну не так это делается. Должен же быть план усадьбы и ее реставрации. И на каждое вырубленное дерево должен быть документ. Это ведь не чьи‑то личные гектары.

Много обещаний


Приютино является филиалом Музейного агентства Ленинградской области.

— В целях сохранения данного памятника мы еще в 2012 году подали заявку на участие в конкурсе предложений, проводимом в рамках подпроекта «Реставрация литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», — говорит Леся Колесникова, директор ГБУК ЛО «Музейное агентство». — После завершения проектирования станет возможным проведение реставрационных работ на объектах усадьбы и благоустройство парка.

О намерении провести реставрационные работы в Приютине власти заявляют уже не в первый раз. К примеру, в октябре 2013 года музей посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. После этого было официально заявлено, что в ближайшее время начнется масштабная реставрация построек усадьбы. Также в рамках проекта «Сохранение культурного наследия России» власти Ленобласти обещали привести в порядок парк и проложить на территории усадьбы современные инженерные коммуникации. Прошло уже больше года, а то самое ближайшее время пока не наступило.

— Разговоры о приезде в Приютино губернатора, а также о намерении провести там ремонтные работы — это всего лишь пустые слова, — считает Лев Тимофеев. — На сегодняшний день даже в парке и вокруг домов не стало чище, все по‑прежнему запущено, грязно, неуютно. Раз уж власти бездействуют, то у работников музея обязательно должно быть желание встречать «паломников» с любовью и уважением и радоваться, что они удостоили музей своим посещением. И, конечно же, самим ежедневно производить уход за усадьбой, прорезать дорожки и не устраивать свалок.

Остается надеяться, что за словами все‑таки последует дело, и главная жемчужина Всеволожска будет спасена. Ведь это одна из немногих усадеб первой половины XIX века, которая сохранилась до наших дней. Необходимо отнестись к этому культурному учреждению с полной ответственностью и навести, наконец, порядок на его территории. И тогда музей-усадьба «Приютино» снова расцветет, и будет открывать двери своим посетителям еще долгие годы.

Виктория Швец

Источник: http://www.utrospb.ru/

1 комментарий

avatar
«Утро Петербурга» №43 (1025) от 17 ноября 2014 г.
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.