История

17 июля пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные 73-й годовщине битвы при Куутерселькя

17 июля пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные 73-й годовщине битвы при Куутерселькя17 июня 2017 года в мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» (п. Лебяжье, Выборгский район, Ленинградская область) пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные 73-й годовщине битвы при Куутерселькя и прорыва финской оборонительной линии VT.

Мы еще раз вспомним, какое значение это сражение сыграло в судьбе Карельского Перешейка и Ленинграда, отдадим дань памяти всем, кто не вернулся из этого боя. Координаты: Широта — 60°17′60″N (60.299893); Долгота — 29°34′25″E (29.573535).

Все действо начнется в 12.00 в садоводстве «Лебедь-2», где находятся захоронения советских воинов — могила №9 (номер захоронения по каталогу Книги Памяти Ленинградской области — 05060). Добираемся до мемориального района от Рощино ( ж/д вокзал) на маршрутке №125 «п. Рощино- п. Цвелодубово». Отправление автобуса: 6-15;. 7-00; 9-50; 10-50; 11-50; 14-20; 15-00; 18-00 до развилки дорог Лебяжье ( ориентир — вышка сотовой связи, далее проводят волонтеры).

Время в пути маршрутки 9 -12 минут. Начало торжественно-памятных мероприятий 12.00.
История

В Токсово увековечили имена погибших от голода в годы Великой Отечественной войны (видео)

В Токсово увековечили имена погибших от голода в годы Великой Отечественной войны (видео)На Аллее памяти в Токсово ко Дню Победы установили ещё две мемориальные плиты.

Андрей Кожевников, глава администрации МО «Токсовское городское поселение»
Открыв эти две плиты, мы тем самым заканчиваем второй этап и реконструкцию данного мемориала. Мы сдержали своё слово, сделали это.

Этого дня Юрий Яковлев ждал семь лет. Он по крупицам собирал сведения о тех, кто покоится на Токсовском кладбище, но чьих имён не оказалось на мемориале после реконструкции. Для него открытие новых стел – дело личное.
Читать дальше »
История

«Взвейтесь кострами синие ночи…». Жизнь в пионерлагере в Токсово в период оттепели.

«Взвейтесь кострами синие ночи…». Жизнь в пионерлагере в Токсово в период оттепели.Вячеслав Долинин написал о пионерлагере в Токсово в период оттепели.

1956-57 годах я провёл несколько смен в пионерском лагере в Токсово, предназначенном для детей работников коммунального хозяйства.

Жилые корпуса лагеря размещались на вершине холма, у подножья которого пролегала железная дорога. По этой дороге с Финляндского вокзала нас, пионеров, везли до станции Токсово. От станции до лагеря было совсем близко. Толпу детворы, прибывавшую на очередную смену, делили на отряды, командирами которых назначали пионервожатых. Обычно вожатыми были студенты.
Читать дальше »
История

С возвращением на Родину, дорогая Лидия Филипповна!

С возвращением на Родину, дорогая Лидия Филипповна!В субботу 4 марта 2017 года во Всеволожском ДК прошли Третьи Всеволожские краеведческие чтения, которые ежемесячно проводит Всеволожское историко-краеведческое объединение «Русское наследие». Участникам были продемонстрированы 132 фотографии из семейного архива последней владелицы усадьбы Рябово Лидии Филипповны Всеволожской. Эту коллекцию город получил в дар от русского эмигранта, известного французского коллекционера Андрея Львовича Сметанкина. Пожалуй, за последние 36 лет это было самое значительно событие в истории города Всеволожска. Кроме очень интересных фотографий Андрей Львович передал городу несколько документов и родовую икону Всеволожских.

Архив этих бесценных фотографий можно разделить на следующие тематические группы: снимки Василия Павловича и Лидии Филипповны Всеволожских, их друзей, гостей и родственников в усадьбе Рябово; усадебный дом и его интерьеры; виды усадьбы Рябово и окрестностей; сельскохозяйственные работы; охота; рыбная ловля; озёра – Круглое, Длинное и Большое; народные праздники и семейные пикники; открытие Рябовского училища в память Всеволожского П.А…
Читать дальше »
История

У мемориала «Разорванное кольцо» вспоминали подвиги партизан

У мемориала «Разорванное кольцо» вспоминали подвиги партизан29 марта во Всеволожском районе, у мемориала «Разорванное кольцо», прошла торжественная акция памяти «Пройдут годы, но не забудется их подвиг…», посвящённая 75-й годовщине прибытия в блокадный Ленинград партизанского продовольственного обоза.

Эта акция включена в цикл мероприятий, посвящённых подвигу партизан. Первое мероприятие из этого цикла прошло 5 марта в деревне Нивки Дедовичского района Псковской области, откуда партизанский обоз тронулся в путь 5 марта 1942 года.

В конце 1996 года там был обновлён памятник партизанам. Большой вклад в создание нового памятника внёс почётный гражданин Всеволожского района Леонид Александрович Баранов, который в 1942 году, будучи 12-летним подростком, проживал в Дедовичском районе. Помимо этого, Леонид Александрович на свои средства сделал и отправил в Дедовичский район баннер, на котором был вычерчен точный маршрут продвижения обоза, место пересечения линии фронта, увековечены имена членов делегации и имена журналистов, описавших этот подвиг. 5 марта во время мероприятия баннер установили в деревне Нивки.
Читать дальше »
История

Под Всеволожском нашли массовое захоронение солдат ВОВ

Под Всеволожском нашли массовое захоронение солдат ВОВОстанки красноармейцев были найдены в среду при прокладке водопроводных сетей в поселке Дубровка.

В среду при прокладке водопровода в поселке Дубровка Всеволожского района Ленобласти были обнаружены захоронения советских солдат, принимавших участие в боях ВОВ. Была вызвана полиция. Работы по прокладке трубопровода были приостановлены.

По словам поисковиков, на месте захоронения в годы Великой Отечественной войны располагался санитарный пункт приёма. Эту версию подтверждают архивные данные и найденная медицинская шина.
История

Библиотека в Рябово Александра Гавзова

В 1918 году, в послереволюционной неразберихе, нередко всё решалось с помощью авторитета одной личности.

Для Рябова (так назывался тогда Всеволожск) такой личностью стал А.А. Гавзов, входивший еще в начале века в революционный большевистский кружок И.А. Акулова, впоследствии – первого прокурора СССР, репрессированного в 1937 году. В начале века Акулов и его товарищи организовывали в Рябово любительские спектакли, а параллельно – печатали листовки и проводили партийные собрания.

А.А. Гавзов приехал в Рябово именно в 1918 году. Волостной исполком назначил его на должность заведующего отделом наружной охраны государственного имущества.
Читать дальше »
История

Поисковики обнаружили «забытое» кладбище советских лётчиков (видео)

Поисковики обнаружили «забытое» кладбище советских лётчиков (видео)Поисковики Ленинградской области обнаружили останки советских летчиков. Там, где считалось, давно уже нет никаких захоронений. Сенсационное открытие случилось, что символично, накануне юбилея Дороги Жизни, а символичное оно потому что покоятся здесь те, кто ее охранял.

Аэродром в Углово построили ещё до войны, в 38-ом. Никто тогда и не думал, что место для него изначально выбрали стратегически верное. Всего в 30 километрах от тех мест, где в Великую Отечественную авиаторам пришлось сражаться с противником.

Людмила Однобокова, редактор отдела культуры и молодежной политики газеты «Всеволожские вести»
И когда по водной трассе переправляли детей на баржах, то каждую баржу должен был сопровождать лётчик. Потому что это служило залогом, что дети дойдут до противоположного берега живыми.

Людмила Однобокова журналист. Историю авиаторов, которые защищали эту землю, Ленинград, Дорогу Жизни изучает уже много лет. Голос её всегда дрожит, когда она рассказывает о тех, кто каждый день по нескольку раз поднимал свою машину в небо и становился живой мишенью для врагов.
Читать дальше »
История

Кто предал забвению погибших героев?

Кто предал забвенью, погибших героев?Прошло более 3-х лет, как мною были обнаружены документы, опубликованные на сайте Министерства Обороны — ОБД «Мемориал». Это была похоронная книга ППГ 634, который во время войны базировался в Колтушах. Умерших от ран хоронили на гражданском кладбище. Похороненных в братских могилах было около 800 человек. Старожилы помнят, как хоронили солдат, и отмечают, что признаки этого госпитального кладбища сохранялись до середины 70-х.

В настоящее время на данном участке стоит памятный знак — каменный крест.

ИАЦ «Помним всех поимённо» обратился к Колтушской власти с просьбой поставить на учёт это воинское захоронение. Для этого в администрацию был предоставлен список. Однако всё оказалось очень не просто. Пришлось обратиться к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Шабанову С.С., который в преддверии 70-летия Победы провозгласил бессрочную акцию «У павших тоже есть право. Право на память!», в которой он призывал жителей обращаться к нему с вопросами о воинских захоронениях.

Последнее письмо из Колтушей сообщало, что администрация готова поставить на учёт это захоронение, но вписать в паспорт только те имена, которых нет в списках других мемориалов района…
Читать дальше »
История

Тайны Румболовской горы

Шестого ноября в Доме культуры города Всеволожска состоялось второе заседание Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие», на котором были заслушаны доклады Дмитриева А. А. «Тайны Румболовской горы», Однобоковой Л.Е. «Шестая рота, мы помним вас», Гуреевой-Дорошенко И.Н. «Подведение итогов Года Николая Гумилёва во Всеволожке». После докладов состоялась презентация книг всеволожского поэта Воздвиженского Н.Л. «Путь волшебства», «Беспокойный завет», «Путь поэта», «Страна Астралия».

Тайны Румболовской горыДоклад Людмилы Однобоковой был посвящён подвигу шестой роты 104 Псковского парашютно-десантного полка, который стал легендой. Бой 90 десантников против 2 500 боевиков, который состоялся 1 марта 2000 года и длился 12 часов, сейчас изучают в военных училищах и вузах, как в России, так и за рубежом. Горстка десантников ценой своей жизни сумела остановить полчище боевиков, которые должны были совершить очередной крупный теракт. Невозможно сейчас подсчитать, сколько жизней спасли наши десантники. Людмила Однобокова обратила внимание, что среди героев шестой роты было 11 человек из Ленинградской области и 4 – из Санкт-Петербурга. Это – наши земляки, наши современники, которым сейчас было бы по 40 лет. У каждого из этих ребят – за плечами интересная история. В городе Сертолово проживал один из самых ярких героев боя на высоте 776,0 – командир разведвзвода, лейтенант Дмитрий Кожемякин. Недавно в Сертолово появилась улица Героя России Дмитрия Кожемякина. Жители Ленинградской области могут гордиться Дмитрием и его товарищами. Сейчас перед нами стоит задача — о ребятах, совершивших подвиг вместе с шестой ротой, больше рассказывать в школах и учебных заведениях области, так как эти имена уже прочно вошли в современную историю.
Читать дальше »